еще как ощущаем. Даже порой бородавочником. Голосовалка у меня в подписи, долой смотрителя зоопарка!
В плане этого форума - нет. у владельца от него скорее мигрень начнется, чем какое то моральное удовольствие. В плане более общем, государства - да. Вы вот живете где то, а Дерипаска с Чайкой на пару к вам кучу мусора подвозят и угорают, будут смотреть на реакцию сурриката.
Какие разные мнения.
Впрочем, наверное, в хорошем зоопарке суррикаты и не должны ощущать присутствия кого-то сверху. Но раз мы уж окончательно свалились в оффтопик, давайте поразмышляем. По-нашему, по-суррикатовскому.
Религия - это что и зачем? В любом обществе всегда были те, кто ел побольше и те, кто ел поменьше. Если это пытались менять - ситуация принципиально не менялась, просто переворачивалась: опять кто-то ест много, а кто-то теперь другой мало. Так зачем же ломать стулья и другой реквизит?
Общество всегда приходило к вере в светлое будущее для самых обездоленных. Мол, не сегодня, так завтра. Или после смерти. Или после трех реинкарнаций. Но для этого надо делать две вещи: не бунтовать против миропорядка и совершать некий обряд. Обрядом может быть любое дурацкое действие: бить поклоны аллаху, ставить свечки иегове, носить пионерский галстук, голосовать на выборах... И так далее. Это отличительный признак: я - свой, я в системе.
К сожалению, я не вижу жизнеспособности в любой иной общине. Как бы мы не пытались построить лучшее общество - все попытки скатываются в унылое говно. Поэтому я не особо лично протестую против миропорядка. А вот совершать магические пассы не намерен.
И вот так, абстрагировавшись от шелухи, становятся видны религии и верования. Одни верят в то, что Трамп сделает Америку великой. Другие верят в то, что 0.1 биткойна в холде им принесут остров с дворцом. Третьи верят, что хостинг фулл-ноды помогает биткойн-сети. Четвертые верят, что злобные рептилоиды сидят на форуме и троллят истинноверующих адептов второго пришествия Сатоши Накамото.
А я просто лежу в кровати на даче. И наблюдаю за всеми. В конце концов, сытый суррикат вполне может считать себя снаружи клетки, а владельца зоопарка - своим рабом, доставляющим ему пищу.