~
Каким бы замысловатым образом люди не стремились бы засекретить свою личость, есть мнение, что всё равно - при достаточном желании и ресурсах - можно идентифицировать любого пользователя Сети и вычислить его местонахождение.
Полагаю, что обитатели Интернета, стремящиеся максимально повысить степень своей конфиденциальности, даже с помощью новейших методов и средств, которые им доступны; то эти люди, так или иначе, не сумеют обеспечить себе полную анонимность, в виду того что уровень их инструментария всегда будет отставать от технологий спецотделов IT госструктур и корпораций.
~
Все зависит от уровня того, что надо спрятать. Простой пример отправки любой транзакции - отследить при должном понимании практически невозможно. Да и не только транзакции, смс, звонок - все это прячестся, если знать, как работают программные продукты тех, кто пытается отследить подобное.
Представьте на секунду, что абсолютно новый телефон, избавленный от трекеров, с хорошей и правильной ОС, а также достаточно хорошо защищенный от лишних выходов, с такой же новой и никому не принадлежащей сим-картой будет включен в торговом центре, в субботу, на детском празднике. А основной телефон, после включения режима "
самолета" - будет лежать в машине километров за 10 от этого торгового центра.
Нет пересечений, нет привязки, нет голоса - например при использовании определенных мессенджеров. Считать гео-локацию даже по вышкам будет очень сложно, а скорее всего - невозможно, так как придется определять это включение и выделять его из остальных, недавно подлючившихся в салонах сотовой связи этого ТЦ.
Ну а если речь идет о не таких простых способах, то специальный софт пишется не только для спецслужб. И очень большой вопрос в том, чей софт будет более актуальным. Также вопрос в том, насколько велика компетенция того, кто будет заниматься подобным поиском. Для себя в схеме "
охранник - заключенный" я всегда ставлю позицию "
заключенного" выше, потому что это его жизнь, а не работа, на которую ходит "
охранник".
Насчет крайностей - согласен. Излишняя анонимность будет просто вызывать дополнительные вопросы, потому что такие моменты тоже отслеживаются и если о человеке ничего нет, то это будет являться поводом, чтобы узнать о нем побольше. Это как раз в сторону простого использования Тора и разных ОС, которые обеспечивают конфиденциальность.
Не будет привлекать внимания самый обычный человек, который живет простой и обычной жизнью, с небольшими "
помарками" в сети. Я имею ввиду незначительные нарушения закона, максимум за которые - небольшой административный штраф. А так, все как у всех, открытый мессенджер, типа вайбера, телеграма или вацапа, может быть соцсеть, почта на мэйл ру, котики, картинки. Но - поменьше личных фотографий в сети, лучше вообще без них.
Под каждую задачу следует использовать свой инструментарий, не стоит закрываться по максимуму - если ваши задачи просты. А если речь идет о том, что хочется скрыть - стоит распределять информацию о себе по принципу "
что я готов отдать", на несколько частей.
Например переписка при помощи русских сервисов - практически в открытом доступе, то же самое касается всех ру-соцсетей. Это вы уже отдали. Следом - часть которая немного скрывается, другая почта, другие форумы, то, что обычный человек - хочет скрыть, используя, например, бесплатный впн. И вот по подобию - строится и схема защиты. Кому то хватит трех уровней, а кому-то и пяти будет мало.
Каждый выбирает сам - это его жизнь и его деньги.