Ты сам то понимаешь что пишешь? Какие расчеты проводит удаленный сервер?
Я полностью отдаю отчет своим словам, а вот Вы, видимо, не совсем:
И если быть точным, то не транзакции обрабатываются (их обработка это задача всей биткойн сети), а данные блокчейна хранятся и берутся с удаленных машин.
В составе сети все, что не твое, это удаленные машины, а транзакция, отправленная в сеть, именно ими и обрабатывается.
Так удаленные электрум-сервера обрабатывают транзакции или нет? Запутались? Попробую объяснить ниже.
В составе сети все, что не твое, это удаленные машины, а транзакция, отправленная в сеть, именно ими и обрабатывается. Вся биткойн сеть построена на доверии, и доверяешь ты консенсусу со стороны.
Написанное выше подтверждаю.
А что касается доверия кому-то со стороны, в том и есть формальный недостаток. Например, электрум-сервер может отбросить input или output транзакции связанные с конкретным электрум-клиентом, не передавая их на клиент или не транслируя в сеть "по распоряжению" клиента. Худшим же сценарием будет, если при получении монет конкретным клиентом, сервер передаст клиенту ложную информацию о сумме и/или отправителе (в разрез с блокчейном), или вовсе отправит клиенту не существующую в цепочке блоков входящую транзакцию. На этой почве можно строить грандиозные аферы.
Формируется же, и подписывается транзакци у тебя на компьютере. Никакой сервер не знает твои закрытые ключи!
Подтверждаю.
Зато удаленный сервер знает биткоин-адреса, с которых отправляются монеты электрум-клиентами, и очень хорошо знает IP адреса машин, где установлены обслуживаемые клиенты. Это дополнит мой комментарий про доверие удаленным электрум-серверам.
Пугать ни кого не хочу, но все описанное выше теоретически возможно. Так же, как и теоретически возможна атака 51% на биткоин-сеть, например.
Электрум отличная программа и лучший программный биткоин-кошелек, по моему мнению.
Sorros, с предметом обсуждения Вы знакомы поверхностно, советую прочитать
этот раздел и изучить детали, а уже после начинать дебаты.