Насколько мне память не изменяет - ПО этой прекрасной системы пишется в России. Думаю, что не стоит объяснять, что там может быть при следующем обновлении.
Думаю, всё же стоит, потому что имхо важнее, не где пишется ПО, а как распространяется.
Даже если под ПО вы имеете в виду их десктопный кипер (которым по-моему давно уже пользуются только лютые олдфаги - браузерная версия давно уже ничем ему не уступает и намного проще), то ничего не мешает Вебманям начать распространять дистрибутивы со своих зарубежных серверов. А что касается приложений для смартфонов/планшетов/Маков, так они и так распространяются через АппСтор и ГуглПлэй.
Серьезные палки в колеса регулятор может вставлять платежным системам только в момент ввода/вывода титульных знаков, то есть применительно к Вебманям только в момент обмена ВМР на рубли.
Но главное даже не в этом, у регулятора нет вообще причин возникать против обмена ВМХ на, скажем, ВМЗ - как юридически, так и просто географически он происходит за пределами РФ. Многие пугаются того, что российский регулятор как-то нагнет ВМ из-за того, что в принципе не правильно понимают, что ВМ из себя представляет. Это не российская компания. Это транснациональная корпорация, под крышей которой множество компаний и только лишь одна ключевая из них (обслуживающая ВМР) - российская. Все переводы, которые не в ВМР, вообще не в юрисдикции российского регулятора и никак его не касаются.
тяжелая система идентификации, связана с Россией
Но не удобен сервис тем, что для более продуктивной работы нужен более высокий скртификат.
Чтобы получить сертификат, я должен встретиться с кем-то, кто может подтвердить мою личность в реале (типа обладатель сверхвысокого сертификата), заплатить ему денег. Только вот загвоздка - в моей стране таких людей нет. А в ближайшей стране только 1 такой человек...
Да, это у них очень серьезный недостаток. И они даже не пытаются ничего сделать чтобы его исправить.
Насколько мне память не изменяет - удаленно можно только в одном московском офисе зарегаться. Вот и имеем, цену за перса + услуги почты + услуги нотариуса. Дороговато, хотя может быть кто увидит в этом особый смысл для себя.
Ребята.
Ну несколько месяцев же уже, как ВМ анонсировали получение аттестатов через удаленную идентификацию. Абсолютно бесплатно, из любой точки мира, кроме паспорта и вебкамеры ничего не надо.
https://www.youtube.com/watch?v=pS1kG5-7Zuc