Pages:
Author

Topic: cuprumcoin - валюта почти как доллар. но лучше - page 2. (Read 3827 times)

newbie
Activity: 17
Merit: 0
Нормально все у биткоина с масштабируемостью, просто текущий клиент -это  прототип, по сути. Который даже историю от устаревших транзакций не чистит, хоть это и предусмотрено протоколом.
Во-первых, я говорю про текущие реализации, когда все клиенты равноправны. Пусть протокол и предусматривает обрезание базы для "лёгких" клиентов (С оговоркой, что не очень-то хорошо, если большинство клиентов будут "лёгкими". Может быть поэтому, обрезание ещё и не реализовано). Конечно, что-то изменится в будущих версиях.

Я говорю об архитектуре, когда каждая транзакция рассылается всей сети. Причём учитывать нужно не только входящий трафик, но и пересылку транзакций другим пирам, у которых их ещё нет. Просто посчитай объём широковещательного трафика при увеличении количества транзакций, скажем в 1000 раз. Для серверов в дата-центрах, может быть, это и мелочи, но для рядовых пользователей, гм.. не очень. Это можно будет обсудить в другом топике  Wink.

Я говорю про то, что некоторые воспринимают биткоин, как мировую валюту, а значит масштабироваться он должен на весь мир. Но текущая реализация даже один большой город обслуживать не сможет. Эти проблемы вполне решаемы, но это будет уже другая архитектура.
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
Идея которую я собираюсь предложить может оказаться очень полезно. Но для разрешения некоторых противоречий в отдельно взятой области самоуправляемого пространства требуется сдвинуть эту тему https://bitcointalk.org/index.php?topic=144541.20 с мёртвой точки, так как некоторые моменты выходят далеко за рамки той темы. Иначе существование каких-либо идей в такой области пространства теряет всякий смысл, а само это ограниченное пространство, из-за этого, может стать полностью нежизнеспособным.
а по моему у нас тут оч даже ничешное пространство. может местами немного злобно получается, но в общем смысл простой: открытая программа гарантирует передачу принадлежащих владельцу виртуальных ценностей.  те кто соглашается что это ценность могут приобрести ее на открытом рынке.

от того что биткоин накачивают фиатом, он просто становится средством для богатых. для крупняка. и их это полностью устраивает. им тоже интересны такие взаимоотношения между собой.

да капитализация сильно большая и понятно что можно сделать форк. но в нем не будет никого, кого интересует капитализация и использование валюты для сервисов. ибо нельзя выпить одну рюмку дважды.
если сильно уйти от идеи золота и накопления, то нужно большое время чтобы люди поняли зачем это, опять будет год или больше неопределенности.

поэтому на мой взгляд не важно каким образом будут распределены начальные средства, при условии что будет максимально большой охват аудитории.
побеждают те кто знают - 99%, и те кто верят 60%. ибо верить можно и в утопию, но если верить вместе то шансов больше.
а так как всегда 50 на 50%





legendary
Activity: 3108
Merit: 1358
Нормально все у биткоина с масштабируемостью, просто текущий клиент -это  прототип, по сути. Который даже историю от устаревших транзакций не чистит, хоть это и предусмотрено протоколом.
legendary
Activity: 3486
Merit: 1100
Идея которую я собираюсь предложить может оказаться очень полезно. Но для разрешения некоторых противоречий в отдельно взятой области самоуправляемого пространства требуется сдвинуть эту тему https://bitcointalk.org/index.php?topic=144541.20 с мёртвой точки, так как некоторые моменты выходят далеко за рамки той темы. Иначе существование каких-либо идей в такой области пространства теряет всякий смысл, а само это ограниченное пространство, из-за этого, может стать полностью нежизнеспособным.
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
Идея мне нравится.
qdi, вы только озвучили идею, или планируете сами этим заниматься?

я высказываю идеи ради того чтобы народ почесал репу. както поуверенее себя почувствовал чтоли, ну как у пантилееича.
с биткоином это в меньшей степени лозунги и больше правда. тут все зависит от действий каждого. можно как то проявится независимо и на пользу остальным.

если идея нравится вы можете взять ее себе и творчески доработать Smiley, если мне понравится что у вас получается я могу задонейтить, потестить, может ченить написать даже (код имеется ввиду).

по сути вашего письма отвечу попозже.



newbie
Activity: 17
Merit: 0
Идея мне нравится.
qdi, вы только озвучили идею, или планируете сами этим заниматься?

Для себя, сначала составлю общую картину основных изменяемых параметров в различных форках.

Рассмотрим эмиссию, и изъятие монет. Какие вообще есть способы:

Эмиссия:
1. Майнинг PoW. (все форки)
2. Майнинг PoS. Фактически - выборочная положительная индексация. (PPC, NVC, ?)
3. Глобальная положительная индексация (автоматическая, либо "ручная") (?)
4. "Ручная" эмиссия. (?)

Изъятие:
1. Утрата (все форки)
2. Уничтожение комиссий. (PPC, NVC, ?)
3. Глобальная отрицательная индексация (?)
4. Изъятие старых монет (Cuprum?)
4. Отчасти можно отнести к изъятию - откладывание в "Кубышку".

От чего зависит эмиссия?
1. Зависит от номера блока. (BTC, LTC, ...)
2. Зависит от сложности (PoW). (PPC, NVC, ?)
3. Зависит от "доли" (PoS). (PPC, NVC, ?)
4. От обменного курса (Cuprum?)

Как меняется сложность?
1. После каждого блока. (PPC, NVC, ?)
2. После N блоков. (BTC, LTC, ...)
3. Динамический диапазон (?)

От чего зависит изъятие?
1. От сознательности пользователей. Сложно прогнозируемый, и практически неуправляемый параметр... (все форки)
2. Алгоритм рассчёта комиссии зависит от версии клиента, от суммы, размера транзакции в килобайтах, и количества подтверждений используемых выходов. (все форки?)
3. От обменного курса (Cuprum?)

Что ещё существенного меняется у форков?
PoW, PoS хэш-функция:
1. DSHA2(X) (BTC, PPC, ...)
2. SCrypt(X) (LTC, NVC, ...)
3. Несколько чередующихся функций (RUC, ...)
4. Другая?

Различия: эффективность реализаций на разных платформах (CPU, GPU AMD, GPU nVidia, ASIC, ?).
У меня есть несколько интересных концептов функций, которые можно использовать как PoW. Но в этом направлении ещё нужно работать, и основательно исследовать их свойства, действительно ли они удовлетворяют всем критериям.

Наличие или отсутствие премайна, как различие форков рассматривать не буду. Это из другой области.

Остальные различия форков чисто технические, это: вшитый открытый ключ для широковещательных сообщений (алерты, динамические контрольные точки, и иногда ручное управление), номера портов, сигнатуры, версии, версии протоколов, вшитые адреса пиров, адреса DNS-seed, и IRC-сервера, вшитые контрольные точки, и, конечно, хэш генезис-блока.

Если что-то упустил, поправьте меня.

Итак, по-разному комбинируя эти парамеры, можно получить огромное количество различных форков.

Что касается Cuprumcoin.

Что мы хотим сделать? Платёжную валюту.

Нам нужно влиять на курс, а значит регулировать эмиссию и изъятие.

Как отслеживать курс, это технический вопрос, который мне понятен. У меня есть мысли на этот счёт. Пусть пока останется вне обсуждения.

Определимся, как будем делать эмиссию:
Для платёжной валюты вполне разумно отдавать всю эмиссию майнерам. Размер награды за блок будет зависеть от текущей сложности, и от курса. Общий объём эмиссии не ограничен.

Как делать изъятие:
Уничтожаем комиссии, но я не уверен что стоит менять размер комиссии в слишком больших пределах (более 5% это уже перебор, и практически остановит развитие и все операции "до лучших времён"). В таком случае, за сокращение денежной массы больше всех будут платить активные пользователи.

С уничтожение старых монет вполне разумно. Активные участники сети ничего не потеряют (либо сами будут переводить на свои же кошельки, причём в моменты минимальных комиссий, либо за них это будет делать скрипт, возможно сам клиент), зато можно будет отличить потерянные монеты, от кубышек.

Но что мне не очень нравится: Весь профит от роста сети будут получать майнеры, а убытки от уменьшения сети понесут в основном активные пользователи. Это обернётся большими и резкими изменениями мощности сети, это тоже нужно предусмотреть.

Поэтому:

1. Нужно подумать о внедрении глобальной индексации. Как положительной, так и отрицательной (в меньшей степени, так как это очень опасно для стабильности). Стабильный курс позволит использовать валюту как платёжный инструмент, а положительная глобальная индексация (по сути аналог PoS, только без генерации блоков, и для всех одновременно) позволит рассматривать валюту как инвестиционный инструмент. В этой схеме меньше возможностей для спекуляций, чем в биткоине. При росте сети, сверхприбыль будут получать не только майнеры, но и все, у кого есть хоть сколько-нибудь монет. Причём каждый пользователь (а не только майнеры, как в первом случае), будет заинтересован в развитии сети, а значит будет рассказывать об этом своим друзьям. Правда, если переборщить с процентом, получится обычная пирамида, что может отпугнуть многих людей и организаций. Но если соблюсти баланс, то думаю получится отличная штука.

2. Нужно подумать об использовании альтернативной PoW функции, которая позволить расширить круг майнеров, чтобы выгода от использования GPU была не настолько большая, по сравнению с CPU, как для функции DSHA2, и в меньшей степени SCrypt. (Такие функции существуют)

3. Нужно быть готовым к резким скачкам мощности, чтобы сеть не останавливала генерацию при снижении курса. А значит хорошо подумать над алгоритмом рассчёта сложности.

4. Нужно подумать об использовании концепции PoS, либо её модификации. Подтверждение "доли" вполне может защитить от атаки 51%, а следовательно решить проблему лонг-форк. Иначе эта проблема может стать очень актуальной в будущем.

Что касается начальной эмиссии.
Я не уверен, что стоит использовать базу биткоина. Не захотят ли многие сразу продать свои, внезапно появившиеся монетки? Если уж использовать, то нужно чистить не только по сроку давности, но и по объёму средств на одном адресе. Таким образом все "кубышки" с тысячами, и десятками тысяч монет, сразу будут отсечены. Потом. Пользователям достанутся только монеты с личных кошельков, но многие хранят свои средства в онлайн-сервисах, на биржах, и пулах. Таким образом, биржы и другие сервисы внезапно станут обладателями огромной кучи монет.

Да и тогда придётся использовать такие-же сигнатуры в адресах, как у биткоина. Так как не для всех адресов известны соответствующие открытые ключи. (Как вариант, можно игнорировать все адреса, открытые ключи для которых не известны).


Далее. Заглянем в будущее.
Нам нужно понимать, что архитектура Bitcoin плохо масштабируема, и в нынешней реализации не переварит даже 1 млн. пользователей, не говоря уж о всём мире. Поэтому глобальной платёжной валютой ни одному форку не стать. А вот локальной, в какой-то отдельной сфере - вполне. Над этим стоит подумать.

Если вы солнасны с моим пониманием, я вполне могу этим заняться. Нечто подобное я буду делать в любом случае. В принципе, я готов рассмотреть возможность работы над двумя концепциями, если по каким-то вопросам мы не найдём общего мнения, а что окажется успешнее покажет время...

qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
Центр тоже не решит проблемы цены, даже при условии высокой ликвидности рынка (что явно пока не для bitcoin) будут мэтры, способные просто большим кошельком делать с 'ценой' что угодно.. или это так и задумано? Решив проблему доверия в децентрализованном обменнике (а решение то элементарное но очень неудобное обычным рядовым 'разовым' клиентам - это залог посреднику/гаранту сделки) все равно не уберет проблему цены, фиктивных ордеров и т.п.

И вообще - цена и объемы торгов вещь эфемерная и все зависит от того, на сколько верят окружающие статистике, потому как уже сами подметили, что торговать можно спокойно с самим собой, устанавливая значение объемов торгов на желаемое.
не переживайте про большие кошельки, это не биткоин всеже. тут нет роста. эти монеты незачем копить.
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
если за год деньги ни разу не переводились они не считаются валидными.
Это не решит проблему, будет создан скрипт к клиенту который пуляет монеты туда-сюда. Нужно что бы именно через фиат оборачивались как минимум раз в год (а может и чаще). Отсюда мне лично один вывод - нужна распределенная биржа, но с каким то выходом на фиат. Обсуждалось мной с, не помню, (знатоком) и мы не пришли к общему мнению, как это сделать..
едит
еще нужно сделать так, что бы сокращение денежной массы было не как "снег на голову", а прогнозировалось, а то так доверия не будет, когда сегодня монета стоит 1.2 бакса а завтра за тот же товар придется платить 2.4 (то есть 2 монеты)
все это решается фильтрацией текущих курсов.
тут фишка в том что продавц может продавать по фиксированной цене в купрумкоине. это цена определяется пределами которые определяются алгоритмом эмиссии/уничтожения монет. 
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
Опа, а меня тоже на днях посетила идея о подобном форке, который будет обладать такими свойствами, то есть: Поддержанием постоянного курса, путём регулирования денежной массы. Только немного другими способами, и для других целей...
Не зря говорят, что хорошие идеи приходят одновременно нескольким людям.
только мой совет, никакого премайна и ручной эмиссии. Smiley
я тут распинаюсь только ради того чтобы обьснить что все что сейчас есть в БТЦ принадлежит его участникам. если делать форк, то нет смысла его отгораживать от бтц. у форка должны быть комулятивные цели дополняющие стратегию БТЦ. не противопоставляйтесь и так народу мало.
форк должен быть свободнее в плане добавления нового функционала.
желательно чтобы он вызывал батхерт у тех кто сидит на попе ровно.
и да капитал зарабатывается обротом а не складированием золота в сундуки.

newbie
Activity: 17
Merit: 0
Опа, а меня тоже на днях посетила идея о подобном форке, который будет обладать такими свойствами, то есть: Поддержанием постоянного курса, путём регулирования денежной массы. Только немного другими способами, и для других целей...
Не зря говорят, что хорошие идеи приходят одновременно нескольким людям.
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
курс надо брать с бирж, обменников. возможно с коэффициентом  дневного оборота и сильно сглаживать (вплоть до месяца - чтобы единичное измерение было малозначимым). курс вбивает тот кто находит блок. если остальным клиентам курс не нравится они отбрасывают блок.
когда я пишу брать курс имеется ввиду наличие api у сервисов обмена/торговли. обновление версии клиента, добавляет новые источники данных о курсе.
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
Центр тоже не решит проблемы цены, даже при условии высокой ликвидности рынка (что явно пока не для bitcoin) будут мэтры, способные просто большим кошельком делать с 'ценой' что угодно.. или это так и задумано? Решив проблему доверия в децентрализованном обменнике (а решение то элементарное но очень неудобное обычным рядовым 'разовым' клиентам - это залог посреднику/гаранту сделки) все равно не уберет проблему цены, фиктивных ордеров и т.п.

И вообще - цена и объемы торгов вещь эфемерная и все зависит от того, на сколько верят окружающие статистике, потому как уже сами подметили, что торговать можно спокойно с самим собой, устанавливая значение объемов торгов на желаемое.
hero member
Activity: 616
Merit: 502
Только один вопрос, как определить курс.. перед ответом рекомендую хорошо подумать.
Для меня разгадка в "центре", но центр должен быть распределенным на все ноды. Имхо это решаемо технически, но вот как предотвратить мошенничество со стороны фиат - загадка. (когда скажем, один из обменников САМ выпускает миллион долларов и обменивает эти пустышки на монеты, которые будут обменяны на НЕ пустышки, даже если они "к нему же" вернутся - то все равно, вернется только их часть, а другая часть нанесет ущерб другим обменникам, подключенным к системе купрумкоин) Undecided
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
Только один вопрос, как определить курс.. перед ответом рекомендую хорошо подумать.
hero member
Activity: 616
Merit: 502
если за год деньги ни разу не переводились они не считаются валидными.
Это не решит проблему, будет создан скрипт к клиенту который пуляет монеты туда-сюда. Нужно что бы именно через фиат оборачивались как минимум раз в год (а может и чаще). Отсюда мне лично один вывод - нужна распределенная биржа, но с каким то выходом на фиат. Обсуждалось мной с, не помню, (знатоком) и мы не пришли к общему мнению, как это сделать..
едит
еще нужно сделать так, что бы сокращение денежной массы было не как "снег на голову", а прогнозировалось, а то так доверия не будет, когда сегодня монета стоит 1.2 бакса а завтра за тот же товар придется платить 2.4 (то есть 2 монеты)
hero member
Activity: 616
Merit: 502
они майнят всегда. даже когда нет приза за блок.
 
комсу оставьте, без нее вообще нуль человек будет майнить когда нет награды
qdi
hero member
Activity: 571
Merit: 500
проект назовем купрумкоин (медяки). суть в том что это валюта привязанная к капиализации коина и отслеживающая свой курс. валюта отслеживает свой курс и сама назначает цену блока или уничтожает существующие монеты в зависмости от дефляционной или инфляционной схемы своего теущего развития, тоесть от цены по отношению к бтц и доллару. если курс растет начинается активный майнинг или если падает мрачные комиссии на транзакции чтобы уничтожить монеты.

кратко механизм инфляции-дефляции.
правило 1. курс купрумкоина меньше доллара - вводим комиссию - чем меньше тем больше.
правило 2. курс БТЦ к доллару растет, курс купрумкоина больше 2 долларов  - печатаем много купрумкоина
правило 2 выполняется когда с 1 все хорошо.  

зачем нужна такая валюта:
- удобнее расплачиваться валютой которая всегда немного дороже доллара.
- такую валюту незачем копить и ее цель именно в повседневных расчетах.
- валюта поддерживающая свой курс (если это у нее получится) удобна для продавцов.

кто будет ее майнить:
- валюта отлаживает свой курс по отношению к БТЦ и доллару. когда курс больше скажем 2 долларов за кукоин блоки начинают давать монеты причем много так чтоб погасить рост курса. набегает майнеров-продаванов. инфляция. курс падает.
- еще будут майнить те кто понимают проблемы с коином и уже его намайнили. но не нашли себя в собственных или чужих проектах. они майнят чтобы устранить недостаток БТЦ тем самым повышая его привлекательность создавая новую форму для тех же БТЦ. они майнят всегда. даже когда нет приза за блок. (нет печатания купрумкоина для снижения курса)

теперь с уничтожением монет.
монеты будем уничтожать сразу двумя способами. способ первый - когда курс упал ниже доллара - вводим комиссию за первод вплоть до 50% суммы. перводить становится невыгодно. но и притормозить бабло тоже не получится (смотри дальше). комиссия перчисляется на случаные хэши. (в бездну)
второй способ. мы вообще не будем хранить платежи более годичной давности. тоесть каждый раз считать обьем денежной массы на основании годичных перtводов. если за год деньги ни разу не переводились они не считаются валидными. это даст некую базу чтобы при постоянном курсе монетки все же генерились за счет простофиль.

начальный старт
берем текущую базу БТЦ, умножаем сумму на адресе на текущий курс и говорим - теперь хлопцы кроме БТЦ у вас есть еще купрумкоинов на туже сумму.
и да это касается только транзакций годичной давности. сатоши в пролете к сожалению.
как считать курс к биткам и доллару я писал - брать с гокса и других бирж, обновлять клиент.

обменивать такие монетки на БТЦ можно без комиссии. или ничтожной.

вам кажется что ничего не получится - тогда если это проект запустить он просто уничтожит за год все монетки. я к тому что он найдет своего потребителя и риск их использования уменьшается если ими не будут пользоваться.

цель этого проекта не только дать удобное средство расчета, но прежде всего дать прочуствовать что такое любая валюта. это только вера тех кто пользуется и страх тех кто обладает.

извиняюсь за простыню. спасибо робиновичу за почву для размышлений.
дискас.





 

  
Pages:
Jump to: