поздравляю - централизация как в биткоин - началась!
скоро у обычного народа монет не станет...
Ну если Dash достигнет масштаба Биткоина, за вычетом решённых недостатков + "Эволюция" - должно получиться очень крутое решение в итоге.
Да, многие опасаются централизации, но это скорее путь эволюции проф-майнеров, чем чего-то другого. Скопирую сюда свои пояснения с другого форума:
ZakharN сказал(а) 20 Фев 2016 - 14:26:
alex ru,
Вот вы всё правильно конечно говорите, что майнеры только обслуга и всё такое, но Даш же остался PoW монетой, поэтому волнует следующий момент.
Нет никакой опасности, если пара человек завладеет всеми (или большей частью) мощностей через купленные асики, а после того как они окупятся решат провести свои блоки с неправильными транзакциями и сразу окупить их ещё пару раз? GPU-шникам так тяжело договориться, пул может тоже на это не пойти, а если мощностями будут владеть 1-2-3 человека, почему нет?
Я уточню, что хоть я по Dash часто выступаю - я не являюсь членом команды и не выражаю какое-то официальное мнение - я такой же рядовой юзер как и вы (+ в майнинге мало чего понимаю
)
Так что всё что я пишу - моё частное мнение - я могу ошибаться, "не догонять" и т.д.
Так вот, про опасность Асиков.
Dash уже давно не просто PoW монета. Нет никакой зависимости от Майнеров - главное, чтобы они в принципе были, хотя бы пара человек.
Уже сегодня с помощью системы мгновенных транзакций InstantX обеспечивается 100% защита от "атаки 51%" со стороны майнеров. Т.е. протокол просто на даёт майнерам включать в блокчейн те транзакции, которые конфликтуют с одобренными Мастернодами транзакциями InstantX, даже если в их руках окажется 99% хэширующей мощности.
Ничего не мешает уже "завтра" сделать InstantX включённым во всех кошельках Dash по умолчанию. А "после-завтра" - запретить сети принимать к исполнению любые другие транзакции, кроме заверенных Мастернодами InstanX.
Вот и всё - протестировали, внедрили и майнеры остаются чисто в техническом качестве (приходит на ум аналогия с хостингом - конечно хорошо когда портал работает на распределённом хостинге - труднее заддосить и т.д. - но в принципе пока хоть один сервак будет оставаться рабочим - сайт в принципе будет продолжать работать.) Такая же ситуация и с майнингом Dash - у него уже не первостепенная роль как в Биткоине (покажут китайские фермы "фак" всему "децентрализованному" биткойн-сообществу и все это должны будут "проглотить"). А чисто техническая, как она и должна быть - люди делают работу, получают вознаграждение - но не более того. Не выгодно работать? - До свидания, следующий. Всё как в реальной жизни.
Ужасны ли асики... я думаю сегодня больше 90% Dash майнится в той или иной мере профессионалами, нет такого "любая домохозяйка намайнит себе Даш с прибылью" - она может намайнить копеечку (хоть и в минус), чтобы Dash получить для пробы себе в кошелёк просто, без заморок с биржами - в этом, конечно, плюс децентрализованного майнинга - но асики этого и не убьют окончательно, даже если копеечка станет меньше.
А путь профессионалов - это постоянная борьба за макс. рост эффективности - и техника для майнинга - просто технической инструмент в этой конкурентной борьбе (будет "железка" называться видеокартой или асиком или ещё как - суть вещей не меняет).
В конце 2015 вопрос о смене алгоритма поднимался среди разработчиков. Но решили, что >51% у одного из пулов (на тот момент) угрозы не представляет, а вот побочных негативных эффектов смена принесёт. И приняли рациональное решение всё оставить как есть. Однако, если появится какая-то не выдуманная, а настоящая угроза - я уверен оперативно будет принято любое другое рациональное решение, с точно выверенным балансом плюсов и минусов.