Pages:
Author

Topic: Терминология Defi простыми словами. - page 2. (Read 772 times)

hero member
Activity: 1204
Merit: 501
Radix-The Decentralized Finance Protocol
отправил вам мерит.Тема интересная,так что продолжайте.Для меня пока дефи темный лес.Если объясните еще как безопасно получать доход пассивный с дефи буду благодарен.
Я тоже до сих пор понять не могу многие аспекты. Почему токены некоторые делают х1000 и тд
hero member
Activity: 1974
Merit: 794
отправил вам мерит.Тема интересная,так что продолжайте.Для меня пока дефи темный лес.Если объясните еще как безопасно получать доход пассивный с дефи буду благодарен.
full member
Activity: 126
Merit: 171
In Crypto We Trust
full member
In Crypto We Trust
full member
In Crypto We Trust

Начну с "yield farming” – трудного для понимания, исходя из того, как его трактуют  на  форуме ( и не только), термина  DeFi.

Чтобы понять его смысл вспомним, что в своей сути DeFi это децентрализованная система смарт-контрактов ( часто взаимосвязанных между собой), базирующаяся на  p2p протоколах обмена данными и стремящаяся  децентрализовать любые существующие финансовые отношения между контрагентами. DeFi берет эти отношения не с потолка , она  копирует их из существующей финансовой сферы. Оттуда же заимствуются  и термины.

Что такое “yield” в реальном секторе. Кратко это доход, но доход особого типа. Если получен доход в виде процентов на вложенный капитал – это “yield”. Если получено вознаграждение в виде дилингового спреда  то это тоже “yield”,  бонусы – “yield”   и так далее. В Defi смысл “yield”  остался тем же - это доход, но к нему уже могут добавляться новые составляющие , которых нет в реальном секторе, например вознаграждение в виде нативных токенов за использование какого-то протокола. Итак, если кратко смысл “yield” в  DeFi это доход (состоящий  иногда из одной, но чаще из многих составляющих).

Теперь обратимся к "farming”. Этот термин (в виде сленга)   привнесен в сферу финансов пару веков назад и  он буквально там означает - "стричь купоны”.  (Держатели  облигаций получали вознаграждение  по частям, а когда оно происходило, от облигации отрезался купон, одна облигация содержала много таких купонов – отсюда и возникло  «farming”- доход получался постоянно, в течение длительного промежутка времени, как на ферме. Облигация рассматривалась как ферма  дохода.) Сами держатели облигаций называли себя фермерами (farmers).

В  DeFi ситуация похожа, можно постоянно (многократно) получать доход  используя протоколы, кошельки,  одалживая, занимая, перепродавая заемные токены и т.д. Для русскоязычной среды наиболее приемлемым термином  «farming” – будет «фарминг» в описанном выше смысле тем более что он уже вовсю используется игроками в компьютерных играх, где фармить означает многократное собирать доход  например  в виде дани с другого игрока или делать то же самое путем грабежа  или разработки   природных ресурсов и так далее.

В итоге "yield farming" в DeFi означает постоянно (многократно) получать доход ( из одного или  многих источников). Кратким русскоязычным термином для этого будет – фарминг дохода.

Update: нашел  https://cryptobriefing.com/yield-farming-defi-beginners-guide-earning-interest-crypto/   толкование, которое соответствует моему

”Высадка (десант) ”  на сленге  криптанов означает, что кошельки, для которых в определенный момент выполняются некоторые условия, нашару пополняются выпущенными в обращение токенами. В английском языке для описания этого события используется термин "airdrop".

Для строго академических изданий:

airdrop- вбрасывание/высадка  (токенов) в кошельки.

Разработчики словарей могут   вводить эти толкования в свои словари со ссылкой на bitcointalk.org

При использовании в своих  сообщениях, публикуемых на этом и других форумах, предлженной   русской терминологии  терминов DeFi   ссылка на эту тему является обязательной.

Если вам понравилось, буду продолжать и пытаться объяснить смысл других, трудных для понимания терминов.

Pages:
Jump to: