Лекторий CoinFox: Обзор регулирования ICO в разных странах. Часть IОпубликовано: 17 Январь 2018
Число стартапов, желающих привлечь средства при помощи инвестиционного механизма ICO, продолжает привлекать внимание регулирующих органов во всем мире. На протяжении последнего года мировые регуляторы один за другим начали бить тревогу.
Бесконтрольность в сфере ICO грозит массой неприятностей как для самой области, дискредитируемой мошенниками, так и для государств.
Недавно советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко сообщи, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подсчитала потери российской экономики от отсутствия регулирования в сфере ICO в стране, и назвал весьма впечатляющую цифру – 18 миллиардов рублей. При этом Клименко имеет в виду не налоговые поступления – их, по подсчетам РАКИБ, бюджет недополучил на дополнительные 3,5 миллиарда рублей.
Множество регуляторов один за другим начали публично объявлять свою позицию по отношению к токенам и проведению ICO, и почти каждое государство уже выпустило разъяснение о рисках ICO для инвесторов вкупе с отказом от ответственности, в случае если те решат принимать участие в столь рисковых предприятиях.
В данном обзоре мы постарались кратко представить вашему вниманию текущее положение вещей с регулированием ICO в различных мировых юрисдикциях.
КИТАЙ
В сентябре мировой крипторынок ждало потрясение: семь основных регуляторов КНР в совместном заявлении объявили ICO вне закона. Созданный для этого комитет выразил обеспокоенность тем фактом, что большинство ICO, подвергнутых проверке регуляторами, оказались ничем иным как финансовыми мошенничествами и пирамидами. Народный банк Китая (PBoC), играющий роль центробанка, сообщил в своем отчете, что 90% компаний, чьи документы были им проверены, занимались нелегальным сбором средств у населения с мошенническим умыслом.
Все ICO компаний, нацеленных на китайский рынок – будь то отечественные или же зарубежные стартапы, были объявлены незаконной финансовой деятельностью. Более того, директива обязывала все китайские компании, завершившие сбор средств с помощью ICO, полностью вернуть деньги инвесторам.
ГОНКОНГ
Гонконгский регулирующий орган — комиссия SFC — в отличие от материкового Китая не проявила такого рвения и не стала рубить с плеча. SFC не стала запрещать ICO, а лишь опубликовала список правил, которыми должны руководствоваться фирмы, проводящие первичное размещение токенов. П
озиция SFC, озвученная на следующий день после заявления PBoC, такова: токены многих ICO могут быть расценены как ценные бумаги и, соответственно, подпадают под действие закона о ценных бумагах Гонконга. Таким образом, ICO подобных компаний, являются регулируемой деятельностью и влекут за собой полноценную правовую ответственность, а стороны, участвующие в соответствующей деятельности, ориентированной на граждан Гонконга, должны иметь лицензии или быть зарегистрированными в SFC, независимо от того, зарегистрированы ли они на территории страны либо за ее пределами.
По словам комиссии, токены считаются инвестиционными инструментами в зависимости от фактических обстоятельств, коими могут считаться:
предоставление имущественных или корпоративных прав;
использование в качестве долговых инструментов;
коллективная схема инвестирования, при которой токены являются паями.
Подход Гонконга можно считать вполне либеральным – он, как будет показано далее, также применяется в отношении ICO, в частности, регуляторами США, Канады и Сингапура.
ЯПОНИЯ
В конце октября Агентство финансовых услуг Японии – финансовый регулятор, курирующий банковские операции, ценные бумаги и страхование в стране – опубликовал предупреждение о рисках, связанных с участием в инвестировании посредством ICO. Агентство подчеркнуло, что цифровые токены ICO – это высокорисковая инвестиция, в частности, из-за волатильности цен и большой вероятности использования в мошеннических схемах. Многие проекты вовсе не предоставят инвесторам обещанные продукты.
«Стоимость токена может резко снизиться или вовсе обесцениться, – говорится в заявлении агентства. — Покупая токены, вы действуете исключительно на свой страх и риск, и необходимо точное понимание этого риска и содержания проекта ICO».
FSA также отмечает, что первоначальные предложения монет также могут «подпадать под действие Закона о платежных услугах и/или Закона о финансовых инструментах и биржах, в зависимости от того, каким образом они структурированы».
Агентство призвало стартапы, берущие на себя обязательства в виде старта ICO, строго соблюдать требования закона. Без надлежащей регистрации подпадающие под регулирование ICO-кампании могут быть подвергнуты уголовному наказанию.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
29 сентября новостные издания сообщили, что по результатам встречи в Сеуле целевой группы по криптовалютам южнокорейской службы финансового надзора (FSS) было принято решение о запрете ICO «во всех формах». Так же, как и китайские коллеги, регуляторы Южной Кореи объяснили свои действия заботой об инвесторах – проверки выявили небывалое количество мошеннических схем в ходе проведения ICO в стране. У многих в криптомире сообщение вызвало шок: Южная Корея, наряду с Японией, с некоторого времени расценивалась как наиболее перспективный регион для развития криптоиндустрии.
МАЛАЙЗИЯ
В начале сентября Комиссия по ценным бумагам Малайзии опубликовала сообщение, тоже предостерегающее инвесторов от участия в ICO. Комиссия предупредила компании, что потенциально их предложения токенов могут рассматриваться в рамках регуляторных норм, которые применяются к выпускам и обращению ценных бумаг.
Как и и многие другие регуляторы, малазийская комиссия напомнила, что инвестирование в ICO влечет за собой огромное множество рисков, в частности, связанных с резкими скачками курса токенов на вторичном рынке, отсутствием правовой защиты инвесторов. Комиссия подчеркнула, что инвесторам следует тщательно взвешивать риски, рассматривая каждый проект индивидуально, и при малейшем сомнении в отношении соблюдения компаниями правовых норм пользоваться услугами профессиональных консультантов.
Стоит отметить, что в своем заявлении регулятор Малайзии достаточно нейтрален в своих непосредственных высказываниях об ICO. Никаких указаний в отношении штрафов или прочих методов пресечения незаконной деятельности он не дает.
ТАЙВАНЬ
В начале октября председатель комитета по финансовому надзору Тайваня Веллингтон Ку заявил на парламентской сессии о намерении властей страны поддержать первичные предложения монет (ICO), а также признать технологию блокчейн и криптовалюты легальными. Ку заявил, что прямого запрета на деятельность, связанную с криптовалютами и ICO, Тайвань выпускать не намерен. Более того, стартапам-новаторам была обещана всесторонняя поддержка со стороны властей.
Член законодательной комиссии, конгрессмен Джейсон Хсу, давно проводящий идею дерегулирования области финтех, сказал на заседании:
«То, что Китай и Южная Корея запрещают ICO, не означает, что Тайвань должен последовать их примеру – у этой области огромный потенциал роста, который проявит себя в будущем. Нам следует подражать Японии, где криптовалюту рассматривают в качестве регулируемой, строго контролируемой отрасли, подобной рынку ценных бумаг».
ТАИЛАНД
Комиссия по ценным бумагам (SEC) Таиланда выпустила руководство по ICO в середине сентября. По мере того как ICO приобретали все большую популярность, тайская SEC становилась все более обеспокоенной тем, что данным механизмом привлечения средств могут свободно пользоваться мошенники.
По формулировкам заявления похоже, что тайский регулятор пытается найти баланс между защитой интересов инвесторов и поощрением инноваций в технологической сфере. Точка зрения комиссии на ICO во многом повторяет позиции Гонконга, Японии и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США:
«Поскольку цифровые токены отличаются значительным разнообразием в плане дизайна и трактовки, некоторые из них влекут за собой финансовые доходы, права и обязанности, подпадающие под Закон о ценных бумагах и биржах».
В завершение своего заявления агентство отмечает, что считает контроль «единственным способом получить максимальную отдачу» от перспективного блокчейн-рынка, подавлять развитие которого, похоже, тайские власти не намерены.
СИНГАПУР
Город-государство Сингапур, по всей видимости, постепенно становится своего рода Меккой для стартапов, желающих запустить ICO. Притягательность страны объясняется такими немаловажными факторами, как понятные и удобные налоговые правила и дружественно-открытое отношение со стороны государства, включающее, помимо прочего, и государственное финансирование перспективных проектов: через Центробанк и Денежное управление (MAS) правительством был запущен ряд программ по поддержке финтех-индустрии.
В отношении ICO Валютное управление пытается сохранить за Сингапуром как финансового центра и в то же время предотвратить попытки отмывания денег с помощью механизма первичных предложений монет. Еще в августе MAS определилось с тем, что токены ICO проектов могут подпадать под действие закона о ценных бумагах. Позиция была озвучена непосредственно вслед за подобным заявлением SEC США: токены рассматриваются как ценные бумаги в зависимости от контекста их выпуска.
После обозначения своей позиции в отношении токенов, MAS совместно с экономическим отделом полицейского управления опубликовало карту рисков, связанных с участием инвесторов в проектах ICO. В их числе — отсутствие у проекта следующих качеств:
инкорпорации на территории Сингапура;
достоверной и проверенной информации об эмитентах или продавцах токенов, а также гарантий ликвидности токенов на вторичном рынке.
Помимо этого, инвестора должны насторожить обещания сверхдоходов и любые подозрения на участие проекта в отмывании доходов, добытых преступных путем.
Управление считает, что не запреты, а правильное регулирование являются той самой «волшебной таблеткой», которая сможет вылечить область ICO. При релевантном регулировании инвесторы окажутся под защитой закона, а в проектах ICO при этом смогут принять участие больше людей. MAS призвало инвесторов по возможности минимизировать риски и при любых сложностях обращаться за помощью и разъяснениями в MAS. Управление пообещало предоставлять максимально полную информацию по ICO-проектам, проводящимся на территории государства.
Материал подготовлен PR-отделом проекта Descrowhttp://www.coinfox.ru/novosti/8642-lektorij-coinfox-obzor-regulirovaniya-ico-v-raznykh-stranakh-chast-i