Зачем мне знать ФИО клиентов, номера банковских счетов и ЭПС? Например я её не практикую, потому что конфиденциальность как моя, так и клиентов -- на первом месте.
Если говорить об обмене валют у меня работает так. Клиент_1 хочет обменять крипту на фиат, тогда Клиент_1 переводит крипту мне, потом Клиент_2 переводит фиат Клиенту_1, ждем подтверждения от Клиента_1, фиат получен, крипта уходит Клиенту_2.
Также работает это в обратную сторону, если Клиент_1 хочет обменять фиат на крипту. Клиент_2 отправляет мне крипту, Клиент_1 отправляет фиат Клиенту_2, подтверждение от Клиента_2 что фиат пришел, крипта уходит Клиенту_1.
Как будет решаться ситуация, когда, например, в первом описанном вами сценарии, вы не получите подтверждения от Клиента_1? Крипта вернется Клиенту_1? Как Клиент_2 сможет подтвердить, что фиат был отправлен, куда договаривались?
Схема, описанная ТС, выглядит предпочтительнее. Если решил работать через гаранта, то надо ему полностью доверять. Плюс можно сохранить конфиденциальность между Клиентом_1 и Клиентом_2.