Вообще рекомендую Раз в несколько месяцев, а то и чаще - пересылать эфир на новые адреса, соответственно с новыми приватными ключами. Да и битки и любоую крипту тоже. Ваши старые ключи могут оставаться в местах, про которые вы забыли, или на носителях про которые вы забыли или которые уже были скомпроментированны, моя кулстори будет ниже
.
Так знаю случай когда человек потерял свой мобильный, а оказалось, у него там были записаны ключи от его первых адресов, на которых он досихпор хранил крипту. Он даже забыл про то, что на телефоне были записаны, в книжке, эти ключи и особо не волновался об утере телефона, и ничего не предпринимал для перевода средств, а через пару дней потерял все средства с тех адресов.
У меня лично, был случай когда я потерял средства с нескольких из своих Эфирных кошельков, из-за того что оставил папочку с приватными ключами на рабочем компьютере. Т.к. регулярно торговал на децентрализованных биржах на работе, ещё в 2017. И поидее к этому компьютеру доступ должен был иметь только я, но периодически, в моё отсутствие, вызывали разных мастеров, к примеру по настройке 1С или когда проблемы с модемом были и с инетом в целом. При этом я с осторожностью относился к этим кошелькам, не проводил там большие суммы.
В итоге я уже как
полтора года не работаю на этой работе, и периодически использовал эти адреса, тем более видел что вроде всё ок, приватные ключи вроде как не скомпроментированны. Использовал эти адреса для движения тех или иных средств, + на них по оставалось не мало разных Токенов с баунти компаний 2017-2018, которые я не продавал и вот недавно, с месяц назад у меня вывели средства именно с 2-х кошельков, которые я использовал для торговли на моей последней работе. + как я точно понял, что мои приватники ушли именно с моей старой работы - в том файле ещё был мой пароль от кошелька на Блокчейн.ком, который я давно не использую, но кто пользуется этим сервисом знает, что когда ты пытаешься зайти в этот онлайн кошелёк с другого айпи - к тебе на мыло приходит запрос, что бы ты подтвердил доступ к своему кошельку с этого нового айпи. И айпи который я там увидел - это был ай-пи провайдера с места моей последней работы. Т.е. злоумышленники как минимум, ещё полтора года назад уже имели мои приватники но не воспользовались ими, либо из-за того что на тот момент не могли, т.е. не понимали вообще чё это такое, какие-то пароли которые никуда не подходят и только недавно узнали что такое крипта и конкретно Эфир. Либо выжидали, видя движение средст, что бы вывести кусок по смачнее, мне кажется скорее 2-й вариант. Да там было совсем немного эфира и остатки тех или иных токенов от баунти компаний и аирдропов ещё с 2017-2018, большинство из которых уже ничего не стоили - но всё равно неприятно. А главное, я получил очень хороший урок, и относительно дешёвый, из-за своей халатности я мог потерять нААмного большие средства, т.к. в своё время через эти адреса я проводил очень не плохие суммы. И на своём примере я уже понял,
что правило о регулярных сменах паролей ( на биржах и имейле ) и регулярных сменах крипто адресов - это не просто прихоть. Ибо как я написал выше - Ваши старые ключи и пароли могут оставаться в местах, про которые вы забыли, или на носителях про которые вы забыли или которые уже были скомпроментированны, и ваш кошелёк уже не только ваш, как и средства на нём