А что там ethermine придумали?
С 1 июня пересмотрели правила выплат для того чтобы как они выражаются "поддержать более мелких майнеров".
..
Звучит цинично, потому что на деле достигли ровно обратного эффекта - если раньше мелкие майнеры получали выплаты минимум дважды в месяц, то теперь частота выплат будет вдвое реже.
Оказывается никакой циники нет. Реально выводит от 0.005 ETH в сеть L2 Polygon (Matic) (получаем на борт метамаска токены WETH). Потом можно на 1inch свапнуть WETH на Matic например и вывести его на любую биржу которая позволяет делать депо в Matic сети Matic (сорри за тавтологию). Комиссионные при всех этих операциях детские. Что делать потом, выбор у каждого личный. В период конских комиссий в сети эфириума, я считаю это вообще чудное решение от пула.
Это всё охуенно чудесно, но зачем мне матик, если я копаю эфир? Чтобы вывести токены WETH на базовый уровень придётся заплатить конскую комиссию за выполнение сложного смарт-контракта. Учитывая, что эзермайн рассылает транзакции майнерам в эфире с ценой газа 1 гвей, то есть для себя практически бесплатно,
его заигрывания с матиком выглядят как какое-то наебалово.
Как это выглядит со стороны, мне все равно, мое дело маленькое - обналичить при необходимости свой майн. В базовую сеть ничего выводить не нужно, при желании можно продать Matic на бирже и купить необернутый ETH или что другое и вывести в базовую сеть. То что бубен и танцы, согласен.
На мой взгляд это решение больше похоже на пиар Polygon. По мне лучше получать ETH, самостоятельно оплатив комиссию за вывод, чем получать обернутый эфир и затем через танцы с бубнами конвертировать его.
Скорее всего они (пул) посчитали что теряют неплохие комиссионные (находя блоки только из майнерских выводов), когда по-царски с 21 Gas в момент конских комиссий выводят майнерам их ревард. Заметьте на пуле майнеров не одна тысяча и даже не десять. В общем ситуация как есть.
Как бы такой пиар полигона не обернулся анти-пиаром эзермайна. Любопытно понаблюдать динамику доли сети у эзермайна против бинанса и нанопула, но я думаю отток хешрейта не превысит одного-двух процентов, потому что сам достойной альтернативы эзермайну на рынке не вижу.
Отток будет, но думаю что малый, некоторые уже начинают "собирать вещи". Майнинг на ethermine самый выгодный и на дальней дистанции себя оправдывает. "Я остаюсь, я остаюсь
в этой стране на этом пуле!"