Аудитория пользователей здесь - когда ты действительно паришься по поводу того, чтобы НИКТО, кроме получателя не получил информацию.
Кстати, не помню, было ли это в дорожной карте или нет, но насколько я помню, здесь нет сейчас групповых чатов.
Поэтому это идеальное решение, чтобы передать важную информацию тет-а-тет. И за такое общение можно и расплатиться.
Вопрос к хозяину ветки: Смотрите ли вы на TON, как на конкурента? Что вы думаете о Telegram Open Network?
я примерно это и написал постом выше - да, каюсь, немножко грубовато - но уж больно задающий вопросы и его новорег-коллега с единственным постом ниже были похожи на ботов-конкурентов...
От себя скажу - что поделки Паши Дурова вообще не рассматриваю к использованию. Мне достаточно информации о прошлом и былых поступках этого персонажа для того, чтобы иметь дела с его поделками не дальше болтовни ниочём во вКонтакте. Но борьба Телеграма с деревяшками из РКН таки немного позитива доставила - да
Тем, кто тут спрашивал про блокировку Adamant - курите матчасть о том, что такое пиринговая одноранговая сеть. Её можно уничтожить только уничтожив интернет (или введя ТОТАЛЬНЫЙ анализ трафика и фильтрацию на уровне портов или выше - содержимого пакетов). А с поправкой на тотальное шифрование всего и вся - элементарными White Lists - белыми списками разрешённого контента, сервисов, протоколов и портов - что де-факто и есть уничтожение Интернета в его текущем виже. И если где-либо дойдут до такого варианта - тут не в защищённом менеджере уже будет потребность, а в возможности с минимальными потерями покинуть юрисдикцию.
инструкцию о поднятии своего узла когда ждать? будет ли возможность в финальной версии для iOS указывать, к какой ноде подключаться? (если я правильно понимаю технологию - при всей погружённости в IT, сервера и прочее - программирование, увы, не мой конёк - клиенты Adamant на ios/android являются аналогами кошельков Electrum - то есть "лёгкая" часть, которая для всех операций с blockchain подключается к "тяжёлой" ноде, так?).
Просто как человеку, который на публичных сервисах ничего, кроме порнухи и публичнодоступной инфы на расшарить не держит, видится такая схема:
1) ставлю себе на свой сервер (или на несколько в разных локациях) полную ноду (+ веб-интерфейс, если есть потребность)
2) на клиентских устройствах указываю в клиентах адрес ноды для общения "лёгкого" клиента с ней или иду на свою веб-морду (msg.adamant.im будет первым адресом, который забанит РКН).
3) если совсем мучает параноя - перед пунктом 2) поднимается VPN на тот же сервер или на любой другой из серии.
Контрагенту предлагается сделать то же самое - если он, конечно, мне доверяет (правда в противном случае наврятли он будет со мной общаться через что-бы-то-ни-было).
Я правильно вижу модель?
Бонусом с этого мне видится возможность разворачивать на VPS полные ноды и веб-морды с быстрой скоростью - задолбаются банить
Попутно хотелось бы услышать требования к серверу полная нода + веб-морда. Клиентов-мессенджеров там будет висеть до 10 штук.
исходя из моих знаний о блокчейне - форкнутый клиент просто не сможет никак взаимодействовать с mainnet - ну, то есть, скачать-то блокчейн он скачает - но толку от него? - Это же как та же SIA - без seed-фразы получить доступ к файлам невозможно, а даже сами участники-хостеры хранят наглухо зашифрованный "бред"
Вопрос сканирования обращений с ноды и попытка внесения пиров с бан-листы, конечно, сохраняется. Но пока, насколько я понимаю, они с гораздо более централизованным Telegram не могут справиться.... Как писал выше - анализ трафика и возможность бана портов тут нужна.
Но, скорее всего, если таки цель не распил, а реальная излояция граждан РФ от Интернета - надо бояться белых списков... их не очень обойдёшь. Для тех, кто далёк от работы сетей, приведу наглядный пример: Есть город, из него ведёт два десятка дорог и ещё сотня тропинок. Есть "жизнь вокруг". Так вот - сейчас РКН ставит шлакбаумы на отдельных дорогах, кладёт бетонные блоки и иногда тропинки перекапывает рвами. Это блокировки. Белый список - это когда вокруг города стена высотой 4 метра и 4 входа, на которых стоит воинизированная охрана с проверкой документов и полным шмоном. Летательных аппаратов у простых обитателей этого города нет, ПВО на стене присутствует.