Author

Topic: Новичкам сюда! - FAQ - page 192. (Read 1688106 times)

newbie
Activity: 33
Merit: 0
December 13, 2013, 12:21:55 PM
После чистой переустановки операционной системы, например Windows 7, нужно:

1.  установить заново Bitcoin-qt?

2.  заменить имеющийся wallet.dat на прежний сохранённый wallet.dat?

3.  этого достаточно для восстановления своего прежнего кошелька?

4.  сталкивался ли кто-нибудь с трудностями при выполнении таких, казалось бы, простых действий?

5.  сколько может быть ликвидно-функциональных Bitcoin-qt на одной машине( ПК ) одновременно?

тоже интересно

Поставил систему
Поставил кошелёк
Заменил wallet.dat

Насчёт количества не пробовал - пока одного кошелька хватает

То-есть: копируем новый wallet.dat в отдельную папку -> удаляем новый wallet.dat из C:\Users\nameuser\AppData\Roaming\Bitcoin -> копируем сохранённый перед переустановкой операционной системы старый wallet.dat и вставляем его на место удалённого( нового wallet.dat ) т.е. в C:\Users\nameuser\AppData\Roaming\Bitcoin -> запускаем Bitcoin-qt -> пользуемся как прежде?

Одновременная работа разных кошельков связана с какими либо трудностями? Например Bitcoin-qt, Litecoin и YaCoin?

newbie
December 13, 2013, 11:43:59 AM
А кроме битка для каких валют есть клиенты под андроид?

Вам виртуальная валюта: Bitcoin, Litecoin, Zerocoin( Bitcoin+библиотека ) etc, на андроиде нужна, или service/application( майнинг, оперэйшен ) на андроиде нужен? В первом случае ничего нет пока что. Во втором случае, возможно, как-то привязать к одному аккаунту несколько устройств, зависит от конкретной реализации сервиса. Оперирование имеющимися ресурсами на андроиде возможно, а майнинг на андроиде - не слышал, не видел, самому интересно.
legendary
Activity: 3514
Merit: 1280
English ⬄ Russian Translation Services
December 13, 2013, 11:40:01 AM
Как я понимаю, биткоин-адрес это и есть сам публичный ключ, поэтому один адрес - один ключ. Полагаю, что суммирует баланс не кошелёк, а программа-клиент...

А насколько я понимаю адрес не может просто быть тождественнен публичному ключу. Ведь что тогда получится - сегодня я забекаплю свой wallet.dat, завтра я сделаю несколько операций и сгенерю несколько новых адресов, а послезавтра грохнется винт.
В моем бекапе (который я сделал сегодня) не будет данных об адресах, которыми я пользовался завтра

Ну и что это в действительности меняет? Да, в бекапе не будет этих данных (новых ключей), но если с ними были какие-то операции (например, на данный адрес были перечислены биткоины), то вся информация будет в цепочке транзакций. Для того что бы доказать, что эти деньги ваши, вам потребуются приватные ключи, которые вы в таком случае также теряете. Я так эту схему понимаю...
member
Activity: 229
Merit: 13
December 13, 2013, 10:59:50 AM
Как я понимаю, биткоин-адрес это и есть сам публичный ключ, поэтому один адрес - один ключ. Полагаю, что суммирует баланс не кошелёк, а программа-клиент...

А насколько я понимаю адрес не может просто быть тождественнен публичному ключу. Ведь что тогда получится - сегодня я забекаплю свой wallet.dat, завтра я сделаю несколько операций и сгенерю несколько новых адресов, а послезавтра грохнется винт.
В моем бекапе (который я сделал сегодня) не будет данных об адресах, которыми я пользовался завтра
legendary
December 13, 2013, 10:46:32 AM
3) Если я забекаплю свой wallet.dat на флешку сегодня (напомню - сейчас у меня там пусто), то через 5 лет если грохнется винчестер он будет валидным? Я не потеряю деньги? Или надо периодически делать бекапы? (Я понимаю, что в случае смены клиента/протокола надо сделать бекап - вопрос - надо ли если клиент/протокол не меняется - достаточно ли первоначального бекапа?)

Да, он будет валидным. В принципе приватный ключ можно выучить наизусть и никуда не записывать вообще. Условно, все ваши деньги хранятся в цепи транзакций, а не в кошельке как таковом. Если я где-то ошибся в понимании принципа работы биткоина, надеюсь меня грамотно и толково поправят...
legendary
December 13, 2013, 10:44:22 AM
2) Я все-таки не понял про смену адресов. Это для каждого публичного ключа можно много биткоин-адресов нагенерить?
При этом новые пары приват/публик ключей не создаются? Или все-таки для каждого публичного ключа один адрес, а wallet.dat суммирует баланс по всем ключам?

legendary
December 13, 2013, 10:42:42 AM
1) При установке биткоина генерируется приватный ключ и сохраняется в wallet.dat - это я понял
Но кошелек по дефолту незашифрованный, я его зашифровал только 2 дня спустя (пока у меня все равно 0)
Что если какой-то троян уже сидел на моем компе и ждал когда я сгенерю новый приватный ключ чтоб его сразу же утащить пока wallet.dat незашифрован?
А теперь злоумышленник сидит и ждет когда на моем аккаунте появятся деньги - он их уже может стырить

Если троян сидит и ждёт именно кошелёк (приватный ключ), то первым делом нужно избавиться от трояна, поскольку даже если бы вы его (кошелёк) сразу попытались зашифровать, то всё равно было бы уже слишком поздно. Шифрование нужно для того, чтобы при попадании кошелька, где хранится приватный ключ, невозможно было его достать оттуда...
member
Activity: 229
Merit: 13
December 13, 2013, 10:28:08 AM
Уфф, 135 страниц тяжело прочитать... Попробую задать вопросы, который наверняка задавали уже

1) При установке биткоина генерируется приватный ключ и сохраняется в wallet.dat - это я понял
Но кошелек по дефолту незашифрованный, я его зашифровал только 2 дня спустя (пока у меня все равно 0)
Что если какой-то троян уже сидел на моем компе и ждал когда я сгенерю новый приватный ключ чтоб его сразу же утащить пока wallet.dat незашифрован?
А теперь злоумышленник сидит и ждет когда на моем аккаунте появятся деньги - он их уже может стырить

2) Я все-таки не понял про смену адресов. Это для каждого публичного ключа можно много биткоин-адресов нагенерить?
При этом новые пары приват/публик ключей не создаются? Или все-таки для каждого публичного ключа один адрес, а wallet.dat суммирует баланс по всем ключам?

3) Если я забекаплю свой wallet.dat на флешку сегодня (напомню - сейчас у меня там пусто), то через 5 лет если грохнется винчестер он будет валидным? Я не потеряю деньги? Или надо периодически делать бекапы? (Я понимаю, что в случае смены клиента/протокола надо сделать бекап - вопрос - надо ли если клиент/протокол не меняется - достаточно ли первоначального бекапа?)
newbie
Activity: 7
December 13, 2013, 10:00:15 AM

4.  сталкивался ли кто-нибудь с трудностями при выполнении таких, казалось бы, простых действий?

5.  сколько может быть ликвидно-функциональных Bitcoin-qt на одной машине( ПК ) одновременно?

тоже интересно

Поставил систему
Поставил кошелёк
Заменил wallet.dat

Насчёт количества не пробовал - пока одного кошелька хватает
newbie
Activity: 8
December 13, 2013, 09:49:49 AM
А кроме битка для каких валют есть клиенты под андроид?
newbie
Activity: 5
December 13, 2013, 09:29:41 AM

тоже интересно
newbie
December 13, 2013, 08:36:47 AM

newbie
Activity: 7
December 13, 2013, 08:22:17 AM
Мне и через 5 постов не даёт реплаи делать - 4 часа надо ждать Sad
newbie
Activity: 6
December 13, 2013, 04:50:06 AM
Ну значит будем ждать. Хотя может и тут кто подскажет: я в ветке теханализа тыц хотел спросить на каких программах или сайтах можно построить такие картинки (ну чтобы с визуализацией инструментов)? МТ не предлагать.
legendary
December 13, 2013, 03:29:37 AM
Я правильно понимаю, что личные сообщения тоже только через 4часа/5постов писать можно?

Не проверял, но очевидный ответ, что да, поскольку думаю, спам в личных сообщениях дело более серьёзное, чем спам в просто на форуме...
newbie
Activity: 6
December 13, 2013, 02:56:56 AM
Я правильно понимаю, что личные сообщения тоже только через 4часа/5постов писать можно?
newbie
Activity: 52
December 12, 2013, 06:34:49 PM
Ага, 4 часа
legendary
December 12, 2013, 03:55:46 PM
Сколько должно пройти времени, чтобы писать на сайте?

Если мне не изменяет память, то необходимо в общей сложности быть залогиненным четыре часа...
Сейчас сам себя проверил, оказалось, что память меня не подвела

newbie
Activity: 1
December 12, 2013, 03:53:28 PM
Сколько должно пройти времени, чтобы писать на сайте?
newbie
Activity: 1
December 12, 2013, 12:48:33 PM
Ребят, помогите!
Под debian wheezy использую multibit 0.5.15 , майню на deepbit с помощью ufasoft bitcoin miner (версия 0.24, т.к. самому было лень собирать из сорцов, поставил портабл).
Проблема в том, что на странице на deepbit под логином написано, что решения на сервер не поступают, хотя чуть ниже, в таблице - их видно, да и сам ufasoft miner пишет что-то вроде
12/12/13 21:31:12 Result: 29C0FD57 accepted
Что я делаю не так? Напишите пожалуйста поподробнее, ибо я в криптовалютах разбираться только сегодня начал.
Jump to: