Ну там еще 2я довольно очевидная целевая группа. Горе "инвесторы", недавно пришедшие в эту область, которым не дают покоя рассказы про пиццу за 10 тыс. биткоинов(которые сейчас стоили бы более млн. $ не будь выброшенными на ветер) и подобные истории. Момент с биткоином(когда он стоил очень дешево) они уже упустили. А тут вдруг как раз "удачно" подвернулся запуск новой крипто валюты (супер-пупер по первым описаниям). И за один биткоин, можно купить сотни и даже тысячи монеток. Надо закупиться!(если самому намайнить нет возможности или не успел к моменту запуска, до взлета сложности) пока пока дешево и заначить. Потом как форк раскрутится раз 10 дороже продам, а если повезет и во все 100! Риск большой, но возможная прибыль покрывает все!
В чате на BTC-Е до сих пор народ печально спрашивает - а когда примерно перья(FTC) опять будут стоить по 0.003-0.004? Чтобы хотя бы в безубыток слиться (т.к. по такой цене нахапали, даже не посмотрев элементарные вещи - что помимо того что это простые клоны без всяких новшеств/идей, поэтому развиваться врядли будут, то еще и эмиссия монет раз в 10-20 больше чем у биткоина заложена).
Они имхо в конечном итоге весь этот банкет и обеспечивают.
А майнеры бегающие по этим форкам в основном не в обиде, хоть им достается и меньше чем организаторам.
Я например сам около недели FTC майнил, с доходностью 300-500% от аналогичной на биткоине.
Потом перескочил на CNC, там первые пару дней доходность до 1000%(х10 раз) от биткоина доходила(хотя я не был в числе первых, кто раньше подсуетился и х20 думаю получал), потом постепенно сползла до 500-300%-150% и т.д., пока не ушла ниже 100%, большиство майнеров сбежало и в итоге форк впал в предсказуемый ступор (сложность слишком высокая, доходность ниже чем по нормальным форкам, никто майнить его не хочет, а до пересчета сложности еще очень далеко с учетом упавшей скорости/высокой сложности).
Если не лень переодически переключать ферму и заводить учетки на пулах, и вовремя (т.е. обычно сразу после получения) сливать монетки этих клонов, то это только доп.прибыль.
А насчет того, что "ничего не понимаешь". Ну если под бизнесом понимать, схватить легко и побыстрому бабла и свалить. То создание своего клона было хорошей идеей. Их некоторые ветераны форума и создают. Заводя доп. регистрации на форуме. Все последние клоны - от свежезарегавшихся джуниор мемберов
Правда уже скоро момент подходящий уйдет, всем надоест этот бесконечный поток тупых клонов с новым форком каждые 1-3 дня и большинство перестанет на них внимание обращать.