この中で一番堅いのはiXledger(IXT)じゃないかな
既にMVPできてるし、2018年からガンガン市場展開してくみたいだし
競合も少なくB2Bだから1発決まったらドッカン噴くと思う
他は裾野広いけど、小口が多いし、競合が沢山出てきそう
その中でどう拡大してくかがキモと思ってる
勘違いしてたら教えてほしいんだけど、国跨ぎの生命保険売買ってできるの?
法規制的に難しいと思うんだけど、その辺りはどう考えてるんだろうか
日本においては保険業法第186条により、他国の生命保険には原則として直接加入はできないかと思われます。
以下関連条文の引用
「(日本に支店等を設けない外国保険業者等)
第一八六条 日本に支店等を設けない外国保険業者は、日本に住所若しくは居所を有する人若しくは日本に所在する財産又は日本国籍を有する船舶若しくは航空機に係る保険契約(政令で定める保険契約を除く。次項において同じ。)を締結してはならない。ただし、同項の許可に係る保険契約については、この限りでない。
2 日本に支店等を設けない外国保険業者に対して日本に住所若しくは居所を有する人若しくは日本に所在する財産又は日本国籍を有する船舶若しくは航空機に係る保険契約の申込みをしようとする者は、当該申込みを行う時までに、内閣府令で定めるところにより、内閣総理大臣の許可を受けなければならない。・・・以下略」
これについては各国の規制により大分異なると思われますが、日本は大分厳しく規制されている印象です。
仮想通貨等のテクノロジーの導入により、金融・保険制度自体が柔軟に変化すれば、新たなビジネスチャンスが生まれるかもしれませんね
(既得権益で保ってきた金融業界の対応は遅々としたものになると思われますが。笑)
おっ!教えてくれて、ありがとう!!
やはり日本は原則不可だよね。他国の規制もあるし、クロスボーダーの売買は
色々と障壁がありそう。特定国内に限ってしまうと、規模も小さくなるし
金融・保険制度の変化を待つには、数年掛かりそう(逆に、仕込み時なのか?)
となると、実現性が一番高いのは再保険市場をターゲットにしてるiXledgerが本命だな
1つ実例作って、基盤を固めれば芋づる式に再保険業界を掌握できそうだね
これが一番早く成果を出しそうだし、他のはこいつの成功次第で左右されそうだ