Всем привет! Вот нашел новость что скоро приедут "Asic Bitmain Antminer X3 220 kH/s CryptoNight". Конечно я думаю что большинство закинут на монеро, но и к нам на карбо зайдет не мало. Вот собственно я и хочу услышать мнение других майнеров и трейдеров о том какая на ваш взгляд будет сложность и сколько карбо будет стоить.
P.S. Лично я думаю что сложность минимум до 40 подпрыгнет, а вот про цену я хз.
Менять алго нужно последовательно, если уж банить ASIC-и то нужно было банить и GPU-шников и избавляться от ботнетов, следуя заветам Сатоши: один процессор - один майнер. У нас несколько иная ситуация с майнерами, угрозами и безопасностью сети чем у Монеро, поэтому мы рассматриваем и озвученный вариант ничего не трогать и следить за развитием событий.
Мы маленькая монета по сравнению с Монеро, нам все равно кого бояться - ботнетов, прихода арендаторов Найсхеша, большых ферм GPU или асиков на конец. Почему бы тогда не асики? Защита будет понадежнее, это вам не ботнет и не гпу которые кочуют на более профитные монеты, у этих асиков выбор будет невелик, а если все с асиками пойдет хорошо и мы убедим майнеров в стабильности то приверженцы именно карбованца смогут купить недорогие асики именно для поддержки любимого карбованца. А они будут недорогие после того как Монеро и другие вкусняшки их бортанут.
Вот мой ответ на другом форуме:
Пока ответ таков: TLDR - сломя голову копировать Монеро мы не будем. Хоть это и идет в разрез с идеалами криптонот о доступности майнинга, полностью защититься от асиков невозможно, их путь [Монеро -- прим. переводчика] бегать от асиков не самый лучший. Нас больше беспокоит Найсхеш чем асики, мы думали над сменой алгоритма для защиты от Найсхеша, но пришли к выводу что смена алгоритма от него не спасет, так как если это будет профитно, - он добавит наш алгоритм. А вот массированное увеличение хешрейта благодаря асикам может помочь защитить сеть от потенциальных атак, да так что даже на Найсхеше не наберешь в оренду мощностей для атаки. Да, при этом можно будет забыть о майнинге на процессорах (но это закономерно - он уже и так не очень продуктивен) и даже на GPU. Но мы не можем идти на поводу только у гпу-майнеров и уж тем более заботиться о их инвестициях в видеокарты, мы должны думать о безопасности сети. Уже известно как миниум четыре а то и пять производителей асиков. Это явно не один монополист, поэтому ситуация с сосредоточением мощностей в одних руках в нашем случае не будет хуже чем текущая с постоянными скачками хешрейта и дамокловым мечом Найсхеш. Ситуация неоднозначна, потому что на Найсхеше тоже может увеличиться доступная для аренды мощность за счет асиков. В общем, мы пока сохраняем спокойствие и наблюдаем за развитием ситуации. Ну и готовим обновления в недрах Карбо ресирч лабс.
Что имеется в виду. Дело в том, что у нас сравнительно небольшой хешрейт/ мощность сети, а на Найсхеше есть возможность в несколько кликов нанять огромные мощности, в разы превышающие нашу сеть. Т.е. любой кул хацкер может нанять Найсхеш для осуществления атаки на сеть. Это нас беспокоит больше чем приход асиков и облом домашних майнеров, так как домашние майнеры не могут предоставить нам защиту от Найсхеша.
Если АСИКИ будут поддерживать нашу сеть а не Найсхеш то мы оставим алгоритм как есть. Единственная
ВРЕМЕННАЯ защита от Найсхеш - свой алгоритм, временная потому что как только это будет достаточно выгодно, они добавят поддержку любого алгоритма. Точно так же и асики сделают под любой алгоритм рано или поздно. Бесконечно бегать? Есть риск что что-то пойдет не так, есть определенные неудобства постоянно форкать сеть, если Монеро монета для гиков то для гиков это не проблема, но с нашей целевой аудиторией обычных нормальных людей это может быть проблемой. И так, единственная надежная защита - мощность сети, если асики предоставят эту мощность то они суть для нас добро, и пофиг где они находятся, хоть в Китае, хоть в России. У Монеро есть опасения что Китай заставит вырубить АСИКИ. Ну чтоже, раз уж пользователей Биткона это не останавливает и не пугает то нас и подавно.
Даже если мы решим менять алгоритм то точно не на совместимый с Монеро: Если все таки менять алго, то он должен быть уникальным, чтобы мультипулы и майнеры не кочевали с Монеро, других форков на нас когда профитно и не сваливали задрав нам сложность до небес. Должны остаться только майнеры исключительно Карбованца.