РИА Новости
http://ria.ru/economy/20150320/1053571143.html "Мы планируем в этом году принять все-таки меры, связанные с наказанием за использование денежных суррогатов. Закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, в этом году будет все-таки принят", — сказал замглавы Минфина.
Ранее Минфин предложил ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Действие законопроекта планировалось распространить в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоины. Министерство экономического развития РФ дало негативный отзыв на законопроект министерства финансов.
Государство должно защищать себя. Нельзя сказать что запретами они действуют ошибочно, хотя вероятно и нельзя утверждать что это абсолютно верно. Так или иначе, не мне об этом судить. Вопрос очень сложный, поэтому вопросами такого уровня нужно заниматься на уровне НИИ.
Министры к сожалению, у нас чаще всего занимаются лоббированием и защитой интересов отдельных экономических групп, чем ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ.
Планируемый запрет на суррогатные деньги, я предполагаю, делается в интересах банков. Они видят угрозу в криптовалютах и суррогатных деньгах. Они боятся потерять монополию на часть финансовых операций, потерять монополию на деньги.
Ерунда. То что творится с биткоином лишь доказывает что мир не может существовать без банков. И точка. Можно и дальше фантазировать всякую чушь, но мир без банков сегодня не может. И я отчетливо понимаю почему он не может. Если вам не понятно, то вам стоит задуматься об уровне своей компетенции.
Давайте порассуждаем, а нужны ли экономике суррогатные деньги и т.п.
Все знают о том, что для роста экономики нужны инвестиции, т.е. нужны деньги. Я бы даже это выразил в виде экономического закона. Инвестиции, направленные на расширение рынков вызывают рост экономики. Инвестиции, которые с одной стороны создают предложение на рынке, а с другой стороны создают и удовлетворяют спрос вызывают рос экономики.
А теперь посмотрим на ситуацию в нашей стране.
Внешних инвесторов нет и не предполагается.
Внешние инвесторы есть и они легко находятся когда нужно. Вы просто сидите в каком-то своем болоте и беретесь рассуждать о тех вещах которые вам не известны. Возникает ощущение что вы не занимались никогда реальным бизнесом и о многих вещах вы просто не имеете ни малейшего представления.
Государство в качестве инвестора выступает неохотно, фрагментарно, не охватывая широкий пласт экономики и не вызывая в ней рост.
Если вам дать любую "узкую" область для действия - я на 99% гарантирую что вы провалите с выполнением задачи достижения экономического роста. За вашими словами лишь демагогия.
Частный отечественный инвестор зажат долгами и не имеет необходимых средств.
Ерунда это все. Денег хватает, не в этом проблема.
Остаются банки, хозяева существующей ситуации. Государство в них видит единственных спасителей экономики. От банков требут доступных кредитов. Банки требуют от государства себе привилегии и государственные деньги.
Предполагается, что банки через кредитование промышленности должны создать предложение, а через кредитование конечных потребителей должны создать спрос на это предложение.
В действительности же в этом уравнении груз кредитования настолько велик, что делает бессмысленным как производство, так и спрос.
Сейчас экономике нужны дешевые деньги, деньги не обремененные кредитами.
Те самые "чистые" инвестиции, получаемые в результате накопления богатств.
Таких инвестиций, ещё раз повторю, в экономике - нет.
Что делать?
Ответ прост.
Ответ не прост. Просто вы из-за примитивно-поверхностного отношения к вопросу формулируете примитивное "якобы решение". Примерно такой же ерундой накормлена молодежь Украины которая свято верит что даже минимальная интеграция с ЕС уже гарантирует положительную экономическую тенденцию. Я им сочувствую - они не владеют предметов, а по ложному пути их направлают демагоги вроде вас.
Вы же ничего внятно и обстоятельно не объясняете, вы лишь публикуете поверхностную статью рассчитанную с целью чтобы глупенький читатель тупо поверил вашим словам. Но за вашими словами ничего нет. Вы публикуете ложь! Нужны частные деньги, нужна частная эмиссия.
Сейчас можно создавать автономные экономические кластеры, способные существовать на основе не фиатных денег.
Раньше кричали про частные магазины и частное производство. Ну наступило время и что теперь? Люди не способны организовать ни производство, ни торговлю внятно чтобы они смогли конкурировать с крупными сетевиками.
Сказать что будет с частной эмиссией? - Да будет то же самое: будут крупные частные банки которые задавят и будут доминировать. Все. Сейчас они не занимаются эмиссией и это хорошо.
Например, разработчики создали компьютерную игру.
Заплатили зарплату своим программистам криптовалютой, фирме предоставляющей интернет и сервера тоже заплатили криптовалютой. Люди, имеющие криптовалюту купили эту игру или играют в неё он-лайн за эту криптовалюту. Фиатные деньги в этом кластере могут практически отсутствовать. Кластер будет существовать в рамках своих электронных денег.
Очень занятно будет наверное посмотреть на программистов которые будут "очень заинтересованы" получить за свою работу криптовалюту с нулевой стоимостью.
Итого: ваш "колосс на глинянных ногах"..
И таких кластеров, не требующих фиатных денег может быть много.
Соответственно, каждый владелец своих частных денег может создать свой экономический кластер без привлечения фиатных денег.
Создание нового кластера подразумевает и создание новых рабочих мест и удовлетворение спроса. а главное рост экономики.
Лишь гуманитарный бред. Если разобрать как с подходом инженера то ясно понятно что эта модель нежизнеспособна сама по себе.
Теперь представьте, что экономику лишают этой возможности. Запрещают суррогатные деньги.
Существующих фиатных денег не хватает даже для традиционной экономики, а откуда они возьмутся для создания новых кластеров.
Экономике нужны деньги, "умные" деньги.
Деньги способные вызвать рост экономики.
Криптовалюты, частные электронные деньги могут быть "умными". Они способны создать новые кластера и вызвать рост экономики.
Инвестиции бегут туда, где растёт рынок.
Рынок производства и потребления нематериальных благ имеет огромный потенциал.
И этот рынок может быть сформирован на основе не фиатных денег, а на основе электронных денег. в том числе криптовалют.
Хотим рост экономики, дайте зеленый цвет электронным деньгам, в том числе суррогатным.
Ссылка:
http://pchistyakov.livejournal.com/17622.htmlВы беретесь рассужать о вопросах в которых никак не разбираетесь. Здесь на форуме очень много разных дилетантов - от откровенных кретинов и до просто гуманитарных псевдоинтеллектуалов. Все берутся рассуждать в "меру своих способностей", но когда ситуацию начинаешь подводить к границам суждения то позиция оппонента оказывается глупой, а сам оппонент - лохом.
Чистяков, я уже видел ранее эти ваши попытки диверсии против моей страны намерением расщепить ее существующие экономические процессы. Сейчас я вас прямо предупреждаю:
увижу что вы активно будете поднимать эти или подобные вопросы - я напрямую отошлю информацию "нужным людям". И я не шучу. Не хватало чтобы какие-то глупцы со своими полумерками начинали расшатывать и без того непростую экономическую ситуацию. Хотя я больше склоняюсь к мысли что вы тут "по заказу".