Pages:
Author

Topic: Maker-Честный стейблкоин. - page 2. (Read 1195 times)

legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
На coinmarketcap.com для Dai кроме сети Ethereum указаны и другие сети

https://coinmarketcap.com/currencies/multi-collateral-dai/

Binance Smart Chain
Xdai chain
Fantom
Polygon
Avalanche Contract Chain

Кто-то пробовал использовать Dai на сети Avalanche например?

Странно, что тема не развивается, изучение Dai необходимо для тех, кто не использует централизованные скам биржи.
Polygon это L2 у эфириума.
У полигон и Binance Smart Chain интерфейс в метамаске такой же, как у эфириума.
На полигоне комиссия 0,00018 MATIC за сделку, но у всех 1 раз нужно заплатить большую комиссию для перевода в другой блокчейн или 2 уровень.
Xdai chain и Аву не тестировал из за ненадобности

Я переключился на  сеть MATIC и у меня на балансе уже было 0.001 MATIC. Этого хватит на 5-6 транзакций.
full member
Activity: 422
Merit: 227
На coinmarketcap.com для Dai кроме сети Ethereum указаны и другие сети

https://coinmarketcap.com/currencies/multi-collateral-dai/

Binance Smart Chain
Xdai chain
Fantom
Polygon
Avalanche Contract Chain

Кто-то пробовал использовать Dai на сети Avalanche например?

Странно, что тема не развивается, изучение Dai необходимо для тех, кто не использует централизованные скам биржи.
jr. member
Activity: 475
Merit: 2
я открыт
jr. member
я открыт
hero member
Activity: 1736
Merit: 857
С другой стороны в чем смысл брать займы в таких монетах на падающем рынке и платить предположим 1000$ за 100$? Лучше выйти в USDT или фиат или хоть в биток, который хотя бы падает медленнее всех других монет.
Да, осталось только узнать, падающий сейчас рынок или растущий... Grin

Если глобально то растущий медленно, ускорится через год или меньше, три-четыре месяца резкого роста, а потом очень быстро упадет за пару месяцев. Так что пока дефи карты в руки только потом надо вовремя выскочить оттуда Wink
legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
С другой стороны в чем смысл брать займы в таких монетах на падающем рынке и платить предположим 1000$ за 100$? Лучше выйти в USDT или фиат или хоть в биток, который хотя бы падает медленнее всех других монет.
Да, осталось только узнать, падающий сейчас рынок или растущий... Grin
hero member
Интересно отличие роли залога в дефи от обычного залога в банке или ломбарде в том, что просто залог это имущество, которое обладает разным уровнем ликвидности. А в крипте такого нет, тут по-существу деньги выдаются в залог под деньги. Так как эфир высоколиквидный как и деньги (стабильные монеты $).
Например в ломбарде за перстень ценой 30 тыс. дают займ в 10 тыс. так как в случае невозврата рассчитывают продать его быстро за 20-25 тыс. То есть в данном случае размер залога обусловлен низкой ликвидностью перстня. Но нет проблемы низкой ликвидности залога в виде эфира. Здесь размер залога это только страховка от падения стоимости заложенного эфира.
А если эфир упадет в 10 или более раз как уже бывало (если вспомнить уровни цен скажем января 18 и января 19 годов), то получается что залог в 150% никак не спасет. И даже залог кажется в 750% как в Synthetix, тоже не поможет. То есть при долговременном падении цен, которое однозначно наступит после очередного буллрана, размер залога будут все время поднимать.
С другой стороны в чем смысл брать займы в таких монетах на падающем рынке и платить предположим 1000$ за 100$? Лучше выйти в USDT или фиат или хоть в биток, который хотя бы падает медленнее всех других монет. Это я к тому что похоже дефи временное явление, вероятно еще года на полтора. По крайней мере в том виде как есть сейчас. Кто что думает насчет этого?
legendary
Activity: 2646
Merit: 1141
Странная ситуация я, к примеру банкир и мне нужно разместить депозиты своих клиентов в надёжную криптовалюту, например в ДАИ могу я это сделать или нет ведь ДАИ стабилкойн обеспеченный залогом есть риски потерь или нет? Если бы их не было, то в крипту очень быстро пришли бы крупные банки. Однако этого нет значит это временный стабилкойн и его надёжность лишь тогда когда цена на рынке растёт и он исчезает когда цена падает. Я бы добавил стабилкойн на половину.

Основная опасность в резких стачках курса залоговых монет. В Марте, когда эфир резко упал у многих перестало хватать обеспечения и начались принудительные продажи залогов. Люди просто не успевали ни закрыть их ни внести дополнительное обеспечение. Но если падение плавное, то ситуация будет разруливаться.
Но есть еще одна опасность - это то, что DAI выпущен на Ethereum - на данный момент самой неповоротливой, загруженной и дорогой платформе. Отчасти поэтому многие и не смогли довнести залоги - просто сеть не справлялась с количеством транзакций.
legendary
Crypto Swap Exchange
Странная ситуация я, к примеру банкир и мне нужно разместить депозиты своих клиентов в надёжную криптовалюту, например в ДАИ могу я это сделать или нет ведь ДАИ стабилкойн обеспеченный залогом есть риски потерь или нет?
Риски, конечно, есть. Связаны они, главным образом, с молодостью проекта - нужно дольше тестировать в экстремальных ситуациях. Вообще, любая крипта пока связана с рисками.
это временный стабилкойн и его надёжность лишь тогда когда цена на рынке растёт и он исчезает когда цена падает.
Ничего не исчезает, когда цена падает, почему вы так решили?
AIF
newbie
Activity: 66
Merit: 0
Странная ситуация я, к примеру банкир и мне нужно разместить депозиты своих клиентов в надёжную криптовалюту, например в ДАИ могу я это сделать или нет ведь ДАИ стабилкойн обеспеченный залогом есть риски потерь или нет? Если бы их не было, то в крипту очень быстро пришли бы крупные банки. Однако этого нет значит это временный стабилкойн и его надёжность лишь тогда когда цена на рынке растёт и он исчезает когда цена падает. Я бы добавил стабилкойн на половину.
jr. member
я открыт
Господа, я хочу и могу сделать такой же стэйбл-коин, как ДАИ, только лучше. Вопрос - кто может со мной пообщаться на эту тему из текущих пользователей ДАИ? Не гипотетических, а реальных. Я хочу провести проблемные интервью и выяснить, как улучшить в конечном итоге продукт для пользователей. Ну или вдруг кто захочет помочь реализовать проект. 

Я готов!
jr. member
Activity: 98
Merit: 3
Господа, я хочу и могу сделать такой же стэйбл-коин, как ДАИ, только лучше. Вопрос - кто может со мной пообщаться на эту тему из текущих пользователей ДАИ? Не гипотетических, а реальных. Я хочу провести проблемные интервью и выяснить, как улучшить в конечном итоге продукт для пользователей. Ну или вдруг кто захочет помочь реализовать проект. 
AIF
newbie
Я считаю любой стабилкойн ничем не отличается от обычной банковской карты, в основе которой как не крути заложен тот же фантик и которым можно манипулировать. Общая беда, моё мнение в том, что в ДЕФИ и вообще стабилкойнах заложен перенос Фиат ной модели в управление крипто валютой. В конечном итоге всё сведётся к тому же бардаку в финансах что имеем и сейчас, только в крипте. На самом деле не Фиат должен регулировать крипто валюту, а от крипто валюты должен зависеть Фиат, без него ещё долго будет не обойтись тогда возможно будет больше порядка в мире финансов.
legendary
Crypto Swap Exchange
Но DAI останутся в обороте и не сгорят так я не буду выкупать залог. Предположим я взял 2000 DAI, как в вашем примере при залоге 200%, за 10ETH который стоит 400$. Эфир упал до 100$ и мой залог 10ETH уже стоит 1000$, а мне чтобы его выкупить надо отдать 2000$. Зачем мне это делать?
Немного не так. В вашем примере цена ликвидации будет 300$ за 1 eth. Когда цена эфира приблизится к этому порогу (скажем, 310$), вы будете заинтересованы погасить займ (или, как вариант, увеличить залог), чтобы не случилась принудительная ликвидация, при которой вы потеряете лишних 13% штрафных. В случае ликвидации актив быстро распродается со скидкой (10% вроде бы), а вырученные DAI сжигаются.
у дефи стейблов возможна неустойчивость при пограничных состояниях или высокой волатильности. Так получается?
Если волатильность очень высокая (падение на 50% за 5 мин), то, думаю, да. Но точно все тонкости не знаю )).
hero member
Или можно после 3 пункта опять заложить 5 эфиров, получить 500$, купить 2,5 эфира, заложить опять, получить 250$ и так далее. Потом ждать пока эфир вырастет до 400$ и выкупить всю цепь залогов.
Верно, можно и так.
Я так понял, что кто-то заложил опять свой эфир, как и вы ранее получил ДАИ и за них выкупил у вас ваш эфир так или нет? То есть образовалась цепочка, похожая на пирамиду, а если бы его не было то ваши ДАИ остались при вас. Важно понимать если кто-то выигрывает на рынке значит кто-то проигрывает иначе не бывает.
Естественно, я выигрываю, если залог (eth) дорожает, если дешевеет, то в той же степени проигрываю. Так что тут нет никаких пирамид, все честно.

Но DAI останутся в обороте и не сгорят так я не буду выкупать залог. Предположим я взял 2000 DAI, как в вашем примере при залоге 200%, за 10ETH который стоит 400$. Эфир упал до 100$ и мой залог 10ETH уже стоит 1000$, а мне чтобы его выкупить надо отдать 2000$. Зачем мне это делать? Кроме того мой залог уже будет частично или весь распродан согласно условиям контракта насколько я понял. И такое будет происходить относительно всех залогов, значит общая стоимость всех залогов в долларах станет меньше общей суммы всех выпущенных DAI. Значит DAI будет стоить меньше доллара, то есть это будет уже нестабильная валюта. В то время как USDT будет стоить доллар при любых колебаниях цен эфира. То есть если у обычных стейблов слабое место это доверие к централизованной системе подверженной всяким судам и искам регуляторов, то у дефи стейблов возможна неустойчивость при пограничных состояниях или высокой волатильности. Так получается?
legendary
Crypto Swap Exchange
Или можно после 3 пункта опять заложить 5 эфиров, получить 500$, купить 2,5 эфира, заложить опять, получить 250$ и так далее. Потом ждать пока эфир вырастет до 400$ и выкупить всю цепь залогов.
Верно, можно и так.
Я так понял, что кто-то заложил опять свой эфир, как и вы ранее получил ДАИ и за них выкупил у вас ваш эфир так или нет? То есть образовалась цепочка, похожая на пирамиду, а если бы его не было то ваши ДАИ остались при вас. Важно понимать если кто-то выигрывает на рынке значит кто-то проигрывает иначе не бывает.
Естественно, я выигрываю, если залог (eth) дорожает, если дешевеет, то в той же степени проигрываю. Так что тут нет никаких пирамид, все честно.
AIF
newbie
Занятная арифметика. Напрашивается вывод если вы получили дополнительную 1000ДАИ значит кто-то её потерял, я правильно излагаю иначе откуда она взялась или я не прав опять не догоняю.
Нет, это значит, что в мире стало на 1000 DAI больше. Они были "напечатаны" под обеспечение залога. А после выкупа залога они будут уничтожены и в мире станет на 1000 DAI меньше.
Или если залог был при 200 за эфир а выкуп был по 400 тогда получается стоимость ДАИ изменилась?
Если бы это был не залог, а товар на рынке (то есть если бы этот залог мог выкупить любой), то вы были бы правы. Но здесь как в ломбарде - выкупить может только предъявитель квитанции и по цене, написанной в квитанции (независимо от того как рыночная цена залога за это время изменилась).
hero member
И ещё получается ДАИ это кредитный стабилкойн ты его берёшь на время и обязан вернуть в чём смысл для тех, кто его производит? Я очевидно тупой не догоняю.
Ну вот вам пример, даже цифры возьму реальные из графика.

1. Допустим, я 3 месяца назад купил по 200$ 10 ETH, потратил 2000$.
2. Заложил их под 200%, получил 1000 DAI.
3. Продал на бирже, получил 5 ETH.
4. Вчера продал 5 ETH по 400$, получилось 2000 DAI.
5. За 1000 DAI выкупил весь залог, продал его на бирже. Теперь у меня 5000$. То есть на 25% больше, чем если бы я просто холдил купленные 3 месяца назад эфиры.

Третий пункт - ответ на вопрос "откуда на бирже берутся ДАИ?".

Как я и подозревал это работает только на растущем рынке. А вот если рынок когда-то пойдет вниз, то выкупать залоги не будут. Залоги будут продаваться по достижению порога когда наступает ликвидация, и в конце может наступить момент, что все залоги проданы, а на биржах куча стейблов за которыми нет обеспечения в виде залогов. Это вызовет падение цены на них, то есть стабильный доллар уже не стабильный. Есть ли ошибка в моем предположении?
legendary
Crypto Swap Exchange
Занятная арифметика. Напрашивается вывод если вы получили дополнительную 1000ДАИ значит кто-то её потерял, я правильно излагаю иначе откуда она взялась или я не прав опять не догоняю. 
Нет, это значит, что в мире стало на 1000 DAI больше. Они были "напечатаны" под обеспечение залога. А после выкупа залога они будут уничтожены и в мире станет на 1000 DAI меньше.
Или если залог был при 200 за эфир а выкуп был по 400 тогда получается стоимость ДАИ изменилась?
Если бы это был не залог, а товар на рынке (то есть если бы этот залог мог выкупить любой), то вы были бы правы. Но здесь как в ломбарде - выкупить может только предъявитель квитанции и по цене, написанной в квитанции (независимо от того как рыночная цена залога за это время изменилась).
AIF
newbie
И ещё получается ДАИ это кредитный стабилкойн ты его берёшь на время и обязан вернуть в чём смысл для тех, кто его производит? Я очевидно тупой не догоняю.
Ну вот вам пример, даже цифры возьму реальные из графика.

1. Допустим, я 3 месяца назад купил по 200$ 10 ETH, потратил 2000$.
2. Заложил их под 200%, получил 1000 DAI.
3. Продал на бирже, получил 5 ETH.
4. Вчера продал 5 ETH по 400$, получилось 2000 DAI.
5. За 1000 DAI выкупил весь залог, продал его на бирже. Теперь у меня 5000$. То есть на 25% больше, чем если бы я просто холдил купленные 3 месяца назад эфиры.

Третий пункт - ответ на вопрос "откуда на бирже берутся ДАИ?".
Занятная арифметика. Напрашивается вывод если вы получили дополнительную 1000ДАИ значит кто-то её потерял, я правильно излагаю иначе откуда она взялась или я не прав опять не догоняю.  Или если залог был при 200 за эфир а выкуп был по 400 тогда получается стоимость ДАИ изменилась?  
Pages:
Jump to: