alpet, ты говоришь о краеугольных проблемах, которые стоят на пути полной децентрализации торговли (не только с криптовалютами) а вообще любыми товарами/инструментами и бартерными сделками.
Наверное мне пора выходить из 'тени'
со своим проектом децентрализованной биржи, на который я потихоньку ищу ресурсы и программистов. Проблема в том что основные затраты - программирование opensource части, а методы монетизации практически полностью получаются завязаны на создание закрытой серверной части залогового/посреднического сервиса, наличие которого в в виде единого монопольного сервиса не гарантируется ничем. Т.е. классическая схема найти инвестора - сложна, может быть только пожертвования? Но в россии эта схема инвестирования в проекты - практически всегда провальна.
Проблемы тут следующие:
1. разрозненность валют платежных инструментов. Рубль QIWI и рубль Yandex совсем разные вещи, кто то должен обеспечивать трансфер реальных капиталов между ними. Я предлагаю вместо абстрактной торговой биржи btc/rub создать много много торговых пар yandex rub/qiwi rub, yandex rub/btc-wallet, qiwi rub/btc-walle (кстати bitcoin тоже бывают разные.. например это redeem код на btc-e или перевод внутри cryptsy или blockchain.info или локальный кошелек) и создать инструмент, позволяющий при создании ордера (самому клиенту) определять что предпочтительнее.
2. проблемы доверия участникам сделок, на текущий момент это основная проблема, после отсутствия инструментария конечно же, отсутствия ликвидности у децентрализованных торгов (обмен на форуме или сервисы обменники и рекламные площадки типа localbitcoins). Я предлагаю решать эту проблему автоматизированными сервисами залогового гаранта, которые блокируют залоги на счетах участиков на время совершения сделки и возвращают залог только ппосле подтверждения всеми участниками, либо уничтожает (жертвует публично кому то независимому) - особенности криптовалют позволяют это делать как минимум публично.
3. отсутствие систем автоматизации переводов. Основная идея децентрализованной биржи - это локально установленное приложение, работающее на основе правил, определенных пользователем (для этого и нужно opensource) и управляющее локально деньгами. Это возможно к примеру в системе okpay (есьт доступное API) но не возможно для qiwi или webmoney, там автоматизация ущербна и работает только в пределах сервисов-магазинов. Но я планирую что эта проблема может быть решена уже позже самими клиентами самостоятельно и на их совести.
Если кто то заинтересован, задавайте вопросы, возможно у вас найдутся идеи, как можно заинтересовать инвестора на такой проект, может быть сами таковым пожелаете стать. Понятно что остаются пожертвования, но я не уверен что в России найдется хоть один человек, готовый на это
даже при условии наличия у меня какой то минимальной репутации, что я не пропью эти деньги (я кстати не пью).
Если будут заинтересованные, создам отдельную тему.
p.s. на текущий момент я собрал 2.5btc на условиях 'как-нибудь сам решишь', и есть работающая часть сервиса залогового посредника, без модуля работы с кошельком обслуживания залоговыми счетами (не проблема, просто до него еще не скоро дойдет), обрабатывающая транзакции на скорости порядка 90запросов/сек (транзакция обычно дробится на несколько, т.е. это от трех до много запросов плюс время на реакцию клиента)
Я думаю начинать нужно где то с 4-5k$, программист тут на старте очень важен