еще как ставят. некоторые из-за форм-фактора, некоторые из-за объема. они и карты берут такие и апгрейдят по частям, может поэтому. а вот винду 11 - редко. пока вживую пару раз всего видел. еще заметил, последние лет 5 тенденция пошла всё чаще брать мини-пк и моноблоки. я ни те, ни те не люблю, но их количество повышается.
Я незнаю зачем в офисный комп ставить жесткий диск больше терабайта, но по ценам до 1 терабайса ССД сата и М2 стоят дешевле. Если 4.5К дорого за диск,
то лохито поможет купить старье на 500-1000 гигов за 500-700 руб, но состояние жесткого может оказаться плохим. а 2.5 дюйма ссд или М2 для моноблоков даже больше подходят,
чем механические жесткие 3.5 дюйма.
м2 далеко не на всех материнках есть, бу брать не хотят, а в моноблоках, особенно, если относительно старые, место под винт изначально на 3.5 рассчитано. я уже переходников накупил под такое дело с 2.5 на 3.5 в том году )
вообще мне пофик, чем они думают. если обращаются за консультацией - я пытаюсь узнать о планах/задачах. в-целом стараюсь рекомендовать что-то на последнем или около того сокете, ссд или м2, памяти от 8, встроенное видео. но если прям вот идут с "хочу вот это и это" - ну ок, чо.