Для сети этот вариант будет более болезненным) Все старые клиенты с некоторой вероятностью будут получать информацию о дабл спенде).
На самом деле нет, особенно если вступит в силу с отсрочкой ~полгода. Потому что смена принципа генерации txid существенно более проблемна сама по себе. Для сохранения совместимости клиенту придется вести карту соответствий, к примеру. Так что лучше руководствоваться принципом бритвы Оккама и не плодить сущностей без необходимости.
Я не говорил именно о смене способа генерации txid, я имел в виду введение дополнительного параметра, по которому все клиенты бы определяли, что транзакции аналогичны, на основании алгоритма. Потом, проверяли бы по этому параметру аналогичность своей транзакции с той, что попала в цепочку и если так, то ассоциировалась с ней. Так новые клиенты бы лишились этой возможности "не узнавать" свои же транзакции,а старые работали по старому. А затем уже ввели этот фикс, с отсрочкой в пол года.
Кстати мне так и не понятно как был создан ddos, ведь даже если подменялись значения, и принималась транзакция с другим txid, то монеты должны были спокойно доходить. Вопрос только в том, как их отследить.