Pages:
Author

Topic: P2P правительство - page 2. (Read 4820 times)

full member
Activity: 194
Merit: 100
March 06, 2014, 12:05:50 PM
Вам ребята нужен билет на планету Транай  Smiley
member
Activity: 70
Merit: 10
March 05, 2014, 01:32:29 AM
согласен с ZeroTheGreat, пускай будет представительная но с возможностью отзыва по инициативе как здесь например предлагается  https://www.roi.ru/5496/ для начала уже было бы неплохо.
hero member
Activity: 644
Merit: 500
March 04, 2014, 03:38:45 PM
Дай прямую демократию сейчас той же Швеции - все пойдет нормально.
Нет. Толпа может принимать хорошие (квазиобъективно) решения лишь до определённых уровней компетенции. Если очень грубо, то не выше, чем IQ толпы. ("Кто не скачет, тот москаль", а там ведь не идиоты были, а полно людей с высшим образованием и, точно, немало гуманистов. Хосе Ортега-и-Гассет). Для более высоких уровней компетенции нужны представительные органы: Парламент, суды и отдельные кресла - прокурор/министры/Президент. Хоть в Швеции, хоть в Зимбабве.

Именно поэтому я не предлагаю у нас сразу вводить прямую демократию, но как минимум усилить народный контроль за избранниками и их законами.
Да кто же спорит. Всё должно быть прозрачнейше. Поэтому некоторые аспекты деятельности Навального мне весьма импонируют, однако от других плеваться хочется Wink
sr. member
Activity: 868
Merit: 251
March 02, 2014, 08:14:52 AM
Именно поэтому я не предлагаю у нас сразу вводить прямую демократию, но как минимум усилить народный контроль за избранниками и их законами.
Говоря проще, в любой системе нужна обратная связь. В нашей нынешней государственной системе она отсутствует.
sr. member
Activity: 463
Merit: 252
March 02, 2014, 07:45:22 AM
Прямая демократия хуже представительной, потому что падает удельная компетентность решений (популизм, которым стадает и слабая представительная). Но вообще представительную можно по-разному организовывать. Я - за максимальную технократичность.

За каждой машиной стоит человек прямо или опосредованно. Насчет проблем прямой демократии - все зависит от контекста - дай нашему народу прямо сейчас прямую демократию - наступит жопа, хотя у нас "народные представители" не особо отличаются умом и компетенствостью, судя по последним законам. Дай прямую демократию сейчас той же Швеции - все пойдет нормально. Основной причиной будет высокий индекс дистанции власти у нас и низкий там.

hero member
March 02, 2014, 07:01:37 AM
Прямая демократия хуже представительной, потому что падает удельная компетентность решений (популизм, которым стадает и слабая представительная). Но вообще представительную можно по-разному организовывать. Я - за максимальную технократичность.
sr. member
Activity: 463
Merit: 252
March 02, 2014, 04:42:53 AM
По идее механизм законодательной власти следует распределить. Только делать то надо как-то очень аккуратно, чтобы не получить резко законы в духе: "Глиномесов этих неправославных карать казнию смертной и хачей истрбляти!" Т.е. не скатиться в охлократию.
Исполнительную и судебную пока неясно. Скорее относиться в таким чиновникам, как к топ-менедджерам - платить много, но если косячат, увольнять.

Кстати, есть на РОИ такие инициативы, как: "Народное ВЕТО на предлагаемые законы" и "Отзывать депутата, если наберет 100к голосов отрицательных". Т.е. вполне себе элементы прямой демократии, внутри представительной. При этом с такими переходными состояниями можно делать таймауты, чтобы народ "умнел" и учился принимать решения и нести за них ответственность. Т.е. чтобы падал индекс дистанции власти.
hero member
February 23, 2014, 10:18:01 PM
И я никак не представляю химика программиста.
Да ладно. Куча машин могут помочь химику - поик информации, сбор элементов, хранение, композиции, обсчёт. Если сегодня он приходит в условную корпорацию, где у него куча лаборантов выполняют роль машин, то завтра лаборанты уже не захотят быть винтиками (будут сыты), придётся машины настраивать. Очень утрированно, конечно.

А чистых теоретиков: математиков, теоретических физиков, философов, свору гумантириев я тоже имел в виду под толпой гедонистов. Будут заниматься тем же, чем и сегодня - думать и обсуждать, но уже без нужды выполнять какую-то "чёрную" работу для выживания.
legendary
Activity: 1386
Merit: 1009
February 23, 2014, 08:30:05 PM
Сейчас идет такая тенденция как углубление-концентрация в познаниях на чем-то одном в силу сложности технологий и для достижения одной технологии необходимо обладания множеством других технологий.И я никак не представляю химика программиста.В наше время даже появляются такие врачи у которых работа это разбираться в какой-то мелочи, и все,хотя раньше этой мелочью занимались все.
Специализация - зло для интеллекта. Эффективность мозговой деятельности можно повышать только разнообразными задачами.
Да и нет абсолютно изолированных областей, поэтому знания из смежных областей никогда не бывают лишними. А изучение других областей поможет избежать "отупения".

А насчёт химиков-программистов, я бы не говорил так уверенно.
По крайней мере генетики-программисты уже есть Cheesy
legendary
Activity: 1834
Merit: 1001
February 23, 2014, 07:42:57 PM
Не согласен.В мире уже огромное кол-во сложной техники и управляется с ней ее оператор,которому нужно управлять только ее функционалом,оператор может быть конечно ученым в какой-то области-заниматься наукой,но эта ученость необходима не для управления,а для решения тех задач в которых ему помогает эта техника.
Сейчас идет такая тенденция как углубление-концентрация в познаниях на чем-то одном в силу сложности технологий и для достижения одной технологии необходимо обладания множеством других технологий.И я никак не представляю химика программиста.В наше время даже появляются такие врачи у которых работа это разбираться в какой-то мелочи, и все,хотя раньше этой мелочью занимались все.
hero member
February 23, 2014, 03:51:27 PM
Я к тому, что специализации сведутся по-тихоньку к тому, как оперировать машинами. Более или менее сложными. Водитель авто гораздо ближе к программисту, чем наездник на лошади. Некоторые даже сами в капот залезают.

Я не просто так сказал - операторы. Просто рядовая машина будет настолько сложной, что успешно оперировать ей, не программируя вообще, может быть и невозможно.

Программист сегодня - ведь всего тот же "водитель" компьютеров и компьютеризованных систем, если смотреть с другого угла. Систем, быстро распространяющихся над всем множеством машин. Интернет вещей - туда же. Андроиды-помощники, беспилотники для самых разных целей, робокопы - туда же.
legendary
Activity: 1834
Merit: 1001
February 23, 2014, 10:42:39 AM
Абсолютно согласен.
Более того, весьма вероятно, что следующий технологический уклад, учитывая повальную автоматизацию, будет сильно ориентирован на знания (knowledge-based economy).
И сегодня можно видеть предпосылки: программисты постепенно (особенно высококлассные) становятся одной из элит. В будущем это скорее всего только усилится, вплоть до того, что останутся только роботы, операторы и миллионы (миллиарды?) гедонистов  Grin

В любом случае ближайшие годы будут интересными.
Угум-с.

На данный момент тенденция такова,что программисты становятся обычной категорией работников и первоклассные специалисты в этой области так же востребованы и элитны как первоклассные спецы в других востребованных областях.Да,на данный момент постепенно вырисовывается картина описанная в "призрак в доспехах" когда за кодером "охотится" правительство другой страны,но такая ситуация была всегда:прочие инженеры,химики,физики и тп.
hero member
February 22, 2014, 10:15:38 PM
Абсолютно согласен.
Более того, весьма вероятно, что следующий технологический уклад, учитывая повальную автоматизацию, будет сильно ориентирован на знания (knowledge-based economy).
И сегодня можно видеть предпосылки: программисты постепенно (особенно высококлассные) становятся одной из элит. В будущем это скорее всего только усилится, вплоть до того, что останутся только роботы, операторы и миллионы (миллиарды?) гедонистов  Grin

В любом случае ближайшие годы будут интересными.
Угум-с.
full member
Activity: 216
Merit: 100
February 22, 2014, 08:34:34 AM
В России уже давно это реализовано, разве вы не знаете что Путин это компьютерная программа? Причем очень забагованная.
Smiley
Если убрать моё многословие в стартовом посте, то я просто предлагаю жеребьёвку. Все эти «бездушные алгоритмы» нужны лишь для того, чтобы обеспечить её честность и прозрачность. К роботизации/алгоритмизации самой власти этот тред отношения не имеет.
legendary
Activity: 1386
Merit: 1009
February 22, 2014, 07:56:07 AM
sr. member
Activity: 392
Merit: 250
February 22, 2014, 05:46:11 AM
В России уже давно это реализовано, разве вы не знаете что Путин это компьютерная программа? Причем очень забагованная.
hero member
February 05, 2014, 02:25:20 PM
либо если люди вследствие НТП начнут дольше намного жить
Я, кстати, очень надеюсь, что резкого увеличения продолжительности жизни не произойдёт, пока бо́льшая часть людей не станут внутренне свободными, ибо смерть — естественный ограничитель маразмаконсерватизма в управлении, по крайней мере в иерархических системах.
Я более гуманистичен и надеюсь на скорейший поступ НТП. Кроме того, во мне говорит здоровый эгоизм — неважно когда победят старение, если это сделают без меня в рядах человечества.

Как раз маразм ничто не ограничивает, старение — одна из причин, кстати. Другая причина — нехватка времени на размышления, самообразование по причине необходимости (общество только-только начинает формировать внятные альтернативы) пробежать беличье колесо "школа — вуз — свадьба — работа — дети — успешная карьера — внуки — пенсия — могила". Но и на такое колесо можно сильно не грешить, раньше ведь было совсем недавно "грязь — куча детей — ремесло — могила".

Ну и конечно идёт постоянная утрата человеческого капитала (уникальные знания и опыт!), когда его недостаточно полно возмещают новые времена, идёт "просадка" и маразма вокруг выше крыши. Лучше не надо стремиться сохранить статус-кво.
newbie
Activity: 35
Merit: 0
February 05, 2014, 02:19:04 PM
                                              The Matrix has you

tvv
legendary
Activity: 1302
Merit: 1005
February 04, 2014, 04:53:08 PM
отменить границы - унифициорвать конституцию и законы - единое государство планета Земля

да границ и так уже фактически давно нет - даже если и берут за визу, то это всего лишь способ заработка, все равно никому не отказывают...  (в редких случаях граница нужна - когда слишком уж сильно отличается уровень жизни, чтобы всякие бомжи не лезли, но как мы видем граница не помогает даже от нелегальных эмигрантов)

PS  поразмышляйте лучше над принципом большинства и голосования...
(когда-то 51% может и мог победить, но нынче даже честные 99%/1% не поможет - если этому 1% будет сильно что-то не нравиться, то современные технологии вполне позволяют разобраться с большинством, даже их потом будут обзывать террористами или как-то еще - сути это не меняет)
member
Activity: 82
Merit: 10
February 04, 2014, 05:16:08 AM
Pages:
Jump to: