гхм как-то не задавался таким вопросом
не помню такого софта. на работоспособность - да, полно, а сколько работает - не припоминаю такого.
В старых винтах такое можно выудить из смарт, там понятно, этот параметр достаточно важен т.к. там есть подвижные детали ресурс которых со временем изнашивается. В картах вроде бы ничего не изнашивается, кроме вентиляторов, заменить которые не проблема. Однако зная ориентировочно когда такая карта была выпущена и зная сколько времени она наработала, можно определить использовалась она в майнинге или "бабушка по выходным в
магазин ездила игры играла".
если на карте можно майнить - она майнила. возможно не постоянно, а по ночам или наоборот. но она майнила. исключений будет как зубов у курицы.
ЗЫ. вспомнил. у меня одна такая карта была. лет 5-7 в работе. рх7970 кажется или около того. она у меня в компе стояла рабочем как игровая/майнинговая. сдыхало несколько раз по кулеры, а тут еще артефакты пошли, ну я разбираться не стал и подарил коллеге. тот сумел ее в духовке прогреть. говорит до сих пор играется. правда, если часов 5 играть снова артефачить начинает.
у нас цены всегда падают с лагом от 3 месяцев до года. жадность. зато бу-шатину на самом дне можно подобрать за бесценок. когда стадия принятия приходит.
Мне кажется что у нас цены начинают падать только тогда, когда кто-то из крупных продавцов не начнет скидывать цены, а такое редко бывает. Если пос все же произойдет в сентябре, то БУшатины к концу года по хорошей цене прибавится)
у меня есть теория, что у магазинов карты не являются единственным товаром, поэтому в общей выручке падение их продаж не сильно сказывается. а у менеджеров стоят всякие кипиай(терпеть ненавижу эту уродскую систему), из-за которых они цену не снижают ниже закупки+%(ну или еще какие-то условия, эт навскидку). в итоге магазин цену держит, когда актуальный рынок уже отреагировал.