Как мне сказал по итогам давнего спора один физик: если есть альфа, то гамма есть всегда!
Спорное утверждение, Бор был бы очень недоволен.
Ладно, закончу сей спор с ним заочно за тебя
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
Полоний-210 в ничтожном проценте случаев распада действительно излучает гамма-кванты с энергией 803 КэВ. Однако, их настолько мало, что обнаружить можно лишь в случае большой активности, либо с использованием сцинтилляционного детектора. Наблюдаемые же в конкретном случае ~6 КэВ кванты вовсе не обязаны быть гаммой, скорее всего это обычное тормозное излучение без всякой мистики. Понятно, что для получившего лучевые ожоги нет разницы, но она есть и она принципиальна. Например, в том плане, что интенсивность тормозного излучения будет зависеть от материала, из которого сделана матрица источника. И можно подобрать такой материал, который вообще не будет давать тормозного излучения.
и это делает пусть и весьма низкоэнергетичная (ЕМНИП у полония-210 она порядка всего лишь 6 КэВ - даже не гамма, а довольно мягкий рентген, и очень немного более энергичной - но тут я могу ошибиться, цифр не помню), но гамма.
Есть несколько проблем:
1. Практика показывает, что перчаток достаточно для защиты.
2. Перчатки для ренгеновского излучения прозрачны или полупрозрачны, насколько бы низкой энергией оно ни обладало. Следовательно, от ожогов ренгеновским излучением они не спасут. Не рассматриваем перчатки из толстой ткани со свинцом, конечно, они вне конкурса.
3. Счетчики со слюдяным окном видят даже ультрафиолет, что является легко проверяемым фактом. Так что трудно поверить в их неспособность увидеть гамму/ренген 6 КэВ.
Все это подводит нас к следующим выводам... Во-первых, гамма или ренгеновское излучения не имеют никакого отношения к этиологии данных ожогов, а во-вторых их там попросту нет в сколько-либо измеряемых слюдяным счетчиком мощностях дозы.
Косвенно это подтверждается тем, как выглядят настоящие ожоги ренгеновским излучением с энергией 6 КэВ. Практика знает гениев, которые собирали генераторы низкоэнергетического ренгеновского излучения и совали под него пальцы... Был даже онлайн-отчет от сделавшего это гражданина на форуме радиолюбителей, помню как смеялся над его "гениальностью". Смешного мало, конечно, но все равно смешно.
![Cheesy](https://bitcointalk.org/Smileys/default/cheesy.gif)
что альфа-частицы просто не смогут добраться до делящегося эпителия
Толщина слоя ороговевших клеток составляет от 10 до 40 μm. В то же время, длина пробега альфа-частицы с энергией 4-6 МэВ для биологической ткани составляет 30-60 μm. Так что могут, и добираются вполне успешно.
Вполне приличная энергия у нее, в отличие от того же трития.
Ну тут я действительно "слегка" приуменьшил... В 5-6 раз меньше, чем у продуктов распада тория, но если не сравнивать с ними то конечно не мягкая.
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
Разве что брать бета-чувствительный детектор. Там калий будет рулить.
Килограмм хлорида калия дает примерно 16-20 импульсов в секунду на СИ8Б. Если взять более дорогой счетчик вроде Бета-2-1, то может получиться веселее, но встает вопрос финансовый...