Я правильно понимаю, что view-key это то, что отправитель добавляет в транзакцию, как метку.
Это публичный ключ
Нет, оба не правы. В монеро 2 приватных ключа.
View-key это приватный ключ, позволяющий смотреть ваши транзакции но не позволяющий тратить ваши выходы.
Spend-key - позволяет тратить
Можно при желании предоставить кому то хеш транзакции в подтверждении того что вы совершили тот или иной перевод.
Для этого есть payment ID, его вам дает продавец, вы по нему платите. Так продавец точно знает, что заплатили вы, а не кто-то другой.
Хеш транзакции для этого не катит, по нему нельзя сказать кто именно платил.
Представьте ситуацию, что у вас заказали 10 человек по 5г гашиша каждый. Но заплатило только 8. Кому из них отправлять гашиш, а кого послать нафик? Вот для этого и есть Payment ID, это просто случайное число(метка транзакции), которое вы выдаете своему покупателю, всем разное.
Если я создал транзакцию и отправил кому-то, то я знаю выход. Значит, могу узнать, в какую транзакцию она попадет.
Нет, достоверно не знаете. Ваш выход может попасть в несколько транзакций, но потратит его только одна из них, но какая точно вы не узнаете
Но если в сети мало народу, то можно отследить эмпирически. По дате и другим признакам.