Имхо, при trusted setup весь смысл этого шифрования теряется. Придется доверять разработчикам, что они ключи уничтожили. Нет, мне такая монета не нравится
Как хайп сойдет, а для реального применения никак. Лучше уж монеро, там trusted setup нет и эмиссия - информация публичная.
Забрасывайте меня помидорами. Мнение я свое высказал
У каждого свои недостатки
Там хитрая процедура и специальный протокол будет
https://z.cash/blog/generating-zcash-parameters.htmlСуть в том, что в качестве ключа для trusted setup будет использоваться объединение ключей всех участников этого самого trusted setup и чтобы им потом снова воспользоваться нужно чтобы все участники оказались нечестными или их скомпрометировали всех.
Состав участников пока не объявлялся, но вроде говорили, что там будут создатели и инвесторы, явно не 2-3 человека.
Мне кажется слишком много внимания уделяется этому trusted setup, пугалка такая, причем люди не всегда понимают что это такое, но готовы бояться и не доверять.
Информация об эмиссии тоже публичная - есть блок эксплорер.
А вот что касается реального применения, то стоит обратить внимание, что отравка приватной транзакции (с zero-knowledge proof) потребует порядка 2 минут и 4 GB оперативы. Обещают в дальнейшем улучшить показатели, но пока как-то так. Обычных транзакций это не касается.