Возможно, кто то подскажет ответ на мой вопрос)
Итак, Ledger один из самых популярных аппаратных кошелей, приватники хранит в себе, так? Ок. Но как эти приватники достать в случае чего? Вычитал в сети, что мнемоничесая фраза (24 слова) это и есть мой доступ к приватникам если что. Мод разблокируй мнемоническую фразу через
https://iancoleman.io/bip39/ ( взято с офф сайта леджер) и получишь приватники к своим монетам...Но блин, там нет половины монет который я держу + как вообще леджер может выдать мне ключи от всех кошелей? Там вроде как дохрена коинов со своим блокчейном, неужели эти 24 слова шифруют в себе приватники даже для тех кошелей которые я может вообще никогда не буду использовать??
Вообщем, я запутался. Аппаратник вроде гуд, но факт того, что я никак не могу достать приватник к какому то конкретному адресу, а могу оперировать лишь сидом из 24 слов - меня напрягает. Может меня кто поправит или подскажет как достать приватный ключ из леджера?
А зачем тебе приватные ключи и леджер в таком случае? Одна из фишек состоит в том, что тебе не надо хранить десятки приватных ключей, когда у тебя есть одна сид-фраза.
Есть такое понятие как Hierarchical Deterministic Wallets или BIP32, BIP39, BIP44. Если в двух словах, то определенная сид-фраза генерирует целый спектр приватных ключей, которыми можно удобно пользоваться в кошельках, работающих по этому принципу.
Если с леджером что-то случится, и не захочется покупать новый леджер или трезор, то также можно с помощью этой фразы восстановить свои кошельки на многих мультивалютных кошельках, работающих с технологией HD wallet.
Вот
список монет, поддерживающих BIP44.
Что такое Иерархическая генерация ключей?
В деталях или
более простым языком.