Поймите простую вещь: важна не столько децентрализация, сколько невозможность заморозить ваши деньги без хардфорка, лайтинг не защищает от этого равно как и риплоподобные монеты
Смотря
какие деньги! Это ключевой вопрос. Я сегодня, выполняя повседневную уже ставшую рутиной работу, осознал всю особенность блокчейна. Возьмем даже "отсталый" биткоин. Выполнив определенную работу, на которую я потратил не много времени, мне на сбер рассчитались рублями около 8тыс. (около 120$)Пока ждал лифт, представил антиутопию - что, если бы рассчитались биткойнами так, "как это работает сейчас". Да я бы даже не стал ждать 1 подтверждения!!!
Попаданию в блокчейн больше доверия чем то что клиент съ#бал мозги и не отправил на сбер хотя сказал что отправил. Атака двойной траты настолько затратна и требует хорошей подготовки, что 99.999% невозможна в данной ситуации! Просто дождаться попадения в неподтвержденные, и можно ехать на следующий заказ. О чем вы вообще говорите, какая секъюрность, какой лайтнинг?! И так работает! (ну разве что в Москве на кассах в 100 супермаркетах зависнет, и то вопрос)