Самый свежий отчет от Парламента Евросоюза:
"Виртуальные валюты и монетарная политика центральных банков: предстоящие задачи".
Перевел с помощью google-translate только 4 раздел (Резюме и выводы):
> "Виртуальные валюты (далее: ВВ) - это современная форма частных денег, которая в основном отсутствовала в экономике 20 века. Благодаря технологии блокчейн (которая также может использоваться и для других целей в финансовой отрасли), транзакционные сети ВВ - относительно безопасные, прозрачные и быстрые. В отличие от своих бумажных предшественников 18-19 веков ВВ используются во всем мире не взирая на национальные границы.
> Экономисты, пытающиеся отклонить обоснованность и важность ВВ, называя их изобретением шарлатанов, воплощением монетарной утопии, мошенничеством или просто удобным инструментом для отмывания денег - ошибаются. ВВ реагируют на реальный рыночный спрос и скорее всего останутся с нами на некоторое время.
> Регуляторы не должны игнорировать ВВ и не должны пытаться их запретить. Обе эти крайние меры неверны. ВВ должны рассматриваться регуляторами также, как и любые другие финансовые инструменты, пропорционально их рыночной важности и связанных с ними рисками. Учитывая их глобальный, трансграничный характер, рекомендуется согласовывать такие правила в разных юрисдикциях. Инвестиции в ВВ должны облагаться налогом аналогично инвестициям в другие финансовые активы.
> Анализируя влияние ВВ на денежно-кредитную политику, главный вопрос заключается в том, смогут ли они конкурировать с суверенными валютами центральных банков. Энтузиасты частных денег и свободного банкинга в восторге от такой перспективы и надеются увидеть ее материализацию.
> Однако ответом будет скорее "нет", несмотря на относительный рыночный успех Биткоина и шансы на аналогичный успех его последователей. После почти десятилетия с момента его создания и несмотря на его принятие некоторыми цифровыми платформами, и высокую рыночную стоимость, его роль остается незначительной. В апреле 2018 года вся рыночная капитализация ВВ составляла менее 300 млрд долларов США, в то время как общая денежная масса (M3) в США приблизилась к 14 трлн долларов США в конце 2017 года. Различия в количестве транзакций еще более поразительно в пользу суверенных валют.
> То есть доминирование основных валют центральных банков, по видимому, останется бесспорным в ближайшем будущем. Но перспективы могут выглядеть по разному в более мелких валютных юрисдикциях, особенно в странах, где суверенная валюта не пользуется доверием экономических агентов из-за плохой репутации стабильности, политической и экономической неопределенности. Такие страны борются с феноменом замещения валюты в форме спонтанной долларизации или еврофикации. ВВ предлагают еще одну возможность для замещения валюты, как это недавно отмечалось в Венесуэле.
> Нельзя исключать, что будущий прогресс в сфере IT принесет еще более прозрачные, безопасные и более простые в использовании варианты виртуальных валют. Это может увеличить шансы для ВВ в эффективной конкуренции с суверенными валютами, в т.ч. с основными.
P.S. у меня сложилось такое мнение: в ближайшем обозримом будущем будет рост капитализации всего рынка криптовалют, подпитываемый новостями о развитии сектора IT. Что, в свою очередь, повлечет с одной стороны уход мирового капитала из офшора в крипту, с другой стороны - приток новых налогов.