Я думаю что ценность многих активов в последнее время стала зависеть немного от других факторов,
чем просто
будут в поте лица работать другие средние американцы Откройте график Сипи за
последние 8 лет и увидите банальный 8 летний рост. При том что в большинстве секторов экономики
США не было таких экономических достижений которыми был бы оправдан этот рост. QE сделало свое дело.
Посмотрите на балансы мировых Центробанков. Как они раздулись. Это деньги нужно куда-то девать.
Поэтому главный критерий нашего времени это не фундаментальные данные а всего лишь вера и доверие.
Если сосед покупает, то я тоже куплю. Сосед продает, то я тоже продам. И эта тенденция очень отчетлива
видна на криптовалютах. Фундамент - пофиг! Все побежали и я побежал. И самое главное пока эта стратегия
приносит деньги, грех ею не воспользоваться.
Разговор был со словами "на старости лет", то есть долгосрочная стратегия. В долгосроке
прибыль на "сосед покупает и я куплю" нивелируется убытком "сосед продает и я продам" и в сухом остатке
остается именно "а сколько мы с соседом и нанятые нами китайцы за это время сделали с поправкой на инфляцию"
Если вы кому-то с прибылью продаете - значит тот другой потом с убытком продаст.
В сумме вы и ваш сосед, которому вы продали останетесь при своих, только покормите комиссиями брокеров.