2) отсутствие/невозможность ASIC
для конкретного алгоритма означает
более равномерное распределение
монет, и меньшую зависимость
от фиатного богатства пользователей,
то есть затрудняет концентрацию
богатства в руках УЖЕ богатых.
... чую что есть способ теоритически
доказуемо обеспечить невозможность
более быстрой генерации монет на более дорогом спецоборудовании, но я его не знаю (
Вероятно, предвидеть возможность\невозможность адаптации алгоритма невозможно. Как, повторюсь произошло с лайткоинами.
Т.е предположим, мы используем алгоритм который предположительно, может считаться только(либо максимально эффективно) на процессорах.
Проходит несколько лет, криптовалюта развивается и становится большой и оказывается, что у какой-то компании есть очень специфическое оборудование которое, кроме свой основной функции может сверх эффективно работать с нашим алгоритмом. В итоге получается ситуация когда у узкой группы лиц сосредотачиваются большие мощности.
Либо, только через несколько лет, алгоритм все же будет адаптирован для дургого вида железа, и все майнеры которые были абсолютно уверены, что расчеты можно проводить только на процессорах, окажутся в большой заднице со своими вложениями или кредитами на фермы.
Я думаю система будет гораздо более гибкой, если изначально у нее будет существовать возможность перехода на другое железо.
Но проблемой может оказаться-монополизация рынка спец. железа для майнинга узкой группой лиц.
Хотя скорее всего разработкой железа будет заниматься несколько фирм параллельно.
3)неполная анонимность - это опять
таки недостаток из 1) пункта.
DIANNA - не аналог Тора, но распределенное
хранилище и/или аналог DNS.
Сейчас анонимность в биткоине зависит от мозга биткоин юзера. Так что да, здесь пока все плохо для массового распространения в виде анонимной валюты.
С другой стороны, у тех кто понимает, что такое анонимность и зачем она нужна, хватит мозгов и на то, что бы разобраться с анонимностью в биткоине.
На сколько я понимаю у биткоина сейчас есть два хода потери анонимности
а)IP адрес
б) Точки ввода\вывода валюты(обмен)
Дианна, способная убрать первый пункт полностью, с пунктом б. все не очень понятно. Поделитесь мыслями.
4) нужно что-то еще (кроме уже озвученного )
для новой реинкарнации Биткойна, чтобы
он смог обойти свой прототип на поворотах )
Я уже много раз писал, что для этого нужно, но это "нужно" подразумевает некоторую централизованность, других путей за год исследований я так и не нашел.
Есть несколько вариаций, самая децентрализованная сводится к премайну и контролю числа майнеров, посредством майнинг ключей. (т.е выделение определенной мощности на ключ )
5)Профит - тем ,кто сделает и будет пользоваться.
Опять же, под профитом, можно подразумевать разные профиты, либо профит создателя когда он заинтересован в личной выгоде от развития системы, либо профит участника.
Во втором случае людей интересует только то, как срубить денег как можно быстрее, даже если их действия ведут прямиком к краху системы.
Приведу пример. MtGox, имеет пожалуй самые большие ресурся для развития биткоина в том направлении, в котором он и должен развиваться- анониманость, децентрализация. Но в место этого, биржа практически монополизировала рынок, и вместо того, что бы проводить исследования в области p2p торговли, вводит идентификацию личности для трейдеров!
Это абсолютно противоречит сущности биткоина как криптовалюты. И будет одной из гирек на весах его смерти.
Только механизм получения личной выгоды от развития крптовалюты имеет место быть, для того, что бы развивать систему.
6) Скажем так - я СКЛОНЯЮСЬ к такому мнению.
Материальная заинтересованность в развитии
конкретного койна важна, иначе это будет
некий вариант социализма.
В 2013 году 2 ПОСЛЕДНИЕ соцстраны Куба и Сев.Корея начинают у себя перестройку,
что вероятно доказывает неконкурентоспособность идеи о "бесплатном труде" на общее благо (из-под палки).
Кстати интересное сравнение, оно у меня тоже возникало.
Для меня биткоин это социализм- как я уже и сказал большинство только делает вид, что развивает биткоин, но скорее убивет его.
Частная криптовалюта, которая будет иметь механизм прибыли для создателя, будет развиваться значительно эффективнее.