Еще раз, не надо мне читать эти лекции по софтфорку.
Если ты размышляешь не уровне шлололо начальных классов (пусть даже и прикидываешься), то надо))
То, что старые ноды не видят, что правила поменялись, не значит, что для них ничего не изменилось. Например, тот, кто сидит на старой ноде, платит больше комиссии, чем тот, кто сидит на сегвите. Это ставит их в неравные условия. А ты говоришь, что для старой ноды ничего не изменилось.
Еще раз для тебя НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Технология сегвита позволяет впихнуть в блок больше транз, поэтому пользователи сегвита естественно могут расчитывать на скидку в комсе по сравнению с дятлами не юзающим сегвит. Так если ты против сегвита, то с фига ли тебе скидка? Это у них транзы
подешевели, а у тебя
ничего не изменилось. Это не неравные условия - это право выбора. Увеличение размера блока не оставляет право выбора, а тут - не хочешь сегвит продолжай юзать свой биток без сегвита.
Тот же RBF. Старая фулл-нода видит, что появилась транзакция. И она знать не знает, что там есть какая-то опция, по которой эту транзакцию можно заменить.
Так что, софтфорки - это ИЗМЕНЕНИЕ правил игры. И единственное отличие их только то, что их можно внедрять так, что старые ноды при этом не ломаются. Не потому, что для них НЕТ изменений, а потому что они не НЕ ВИДЯТ их.
Еще раз если ты не хочешь RBF - то тебе пофиг и на правила RBF. Если хочешь - апгрейдишся и юзаешь. Магия.
А еще у софтфорков есть особенность. Раз их можно внедрять так, что старые ноды не ломаются, из этого сделали вывод, что их можно внедрять без достижения консенсуса. То есть можно не добиваться всеобщего принятия. Достаточно, например, уговорить майнеров.
Какой консенсус если у тебя остается выбор - юзать новую технологию или нет? Увеличение размера блока не оставляет мне правило выбора юзать старый лимит даже если я согласен на большую комсу. В софтфорке у тебя есть выбор. Хочешь новые технологические плюшки - велкам, следуй новым правилам, не хочешь - ок, продолжай юзать те правила на которые согласился ранее, только тогда не ной что пользователи новых технологий имеют преимущества перед тобой.
Ну майнеры как не крути часть системы. Для безопасной активации софтфорка их достаточно 51%, но если очень хочется а они не хотят (асикбуст, страх перед лайтнингом) - UASF.
Что ты несешь?? В цетированном нет речи о безопасности. Объективность в нашем контексте - это чисто объективная характеристика. Если ты ДОВЕРЯЕШЬ майнерам и бизу - то да для тебя БЕЗОПАСНО юзать биток без полной ноды. Толпы людей очевидно ДОВЕРЯЮТ всяким биржам и коинбейзам, вряд ли они отдавали им свое было если бы не считали это небезопасным. В общем я утверждаю что без доверия ты можешь юзать биток только с фулл нодой. Если ты доверяешь майнерам и считаешь это безопасным - я не стану тебя переубеждать в этом как и тонны пользователей коинбез и пр. - ваше право, вэлкам, только не пвытиайтесь переубедить меня что доверять майнерам - безопасно
.
Вообще-то я написал, что можно пользоваться безопасно Биткоином без фулл-ноды, имея в виду, что
никакого доверия 3-й стороне не нужно. В этом есть гениальность Биткоина/блокчейна. И этот факт для успеха Биткоина имеет гораздо большее значение, чем то, что им можно пользоваться, используя свою фулл-ноду.
Без фулл ноды происходит примерно следующее -
кто-то в интернете говорит твоему кошельку: "вот, держи новый блок, хороший, свежий, мы за тебя проверили - никаких правил он не нарушает, зуб даю". И ты этому "кому-то" абсолютно точно доверяешь, и для тебя это безопасно, - это твое дело и твое право. Я же не хочу никому доверять поэтому юзаю свою ноду.
Подведем итог. Если майнеры в открытую меняют правило и заранее об это предупреждают, то наличие собственной фулл-ноды не дает никаких преимуществ перед тем, кто не держит фулл-ноду.
Почему не дает? Если я не согласен с новыми правилами майнеров (типа сегвита2х) мне абсолютно точно нужна полная нода, иначе мой spv-кошель перескочет на неправильную цепь.
Остается вариант, что майнеры вдруг, большинством, сознательно создают невалидный блок и начинают генерить неправильный блокчейн.
Они что, все дружно сойдут с ума. Ведь это массовый экономический суицид. Ведь это все равно всплывет. И после этого стоимость Биткоина свалится на дно. И все майнеры останутся с грудой хлама.
ОК. Возвращаемся где-то к началу нашей беседы. Если полные ноды только у майнеров, то 51% майнеров может изменить любые правила битка. Что это будут за правила и причины и мотивы мне посрать (например сразу после активации скажут что они прикинули, и решили что Виталька прав с вечной инфляцией, что она крайне необходима битку, возможно даже какие-то "исследования" покажут). Да даже если взять "экономический суицид" - перед этим 51% майнеров может зашортить биток с максимальным плечом, поиметь тонну бабла (сдать асики в металлолом если и bcash уйдет в 0) и переключится на другую крипту.
И ты зашиваешься на такой вариант, поэтому считаешь, что на такой случай пользователи должны держать свою фулл-ноду. И чем больше фулл-нод, тем это безопаснее.
А в чем смысл того, что ты держишь фулл-ноду на этот случай? Ну не потеряешь ты биткоины. Ведь все твои биткоины все равно превратятся в ничто.
Когда полные ноды не контролируются исключительно манерами (в чем я могу быть на 100% уверен так как одну точно контролирую я
) То любые попытки изменения правил - бессмысленны так как они будут отвергнуты полными нодами.
"Двойная трата" по сути = "откат" истории. От этого полная нода не спасает и я нигде не утверждал обратного.
Как ты не поймешь. Я не говорю про двойную трату. Вставили новое правило, прямо в коде его прописали, майнеры его приняли. Твое утверждение:
"Если полная нода запущена у тебя - 51% майнеров уже ни болта не может изменить НИКАКИХ правил."
Люди держали фулл-ноды. Но это их не спасло. Правило приняли. Хотя многие не хотели, чтобы это правило было принято.
Значит, твое утверждение - туфта.
Туфта походу в твоей голове. Ты все еще про кефир? Там был хардфорк же, не согласные получили классик, так как кефир там - где Виталик. В битке я уверен было бы все иначе. Если ты про баг битка - то там был "откат" истории. С точки зрения твоей полной ноды никаких новых правил в сети не появилось и тут я уже тысячу раз подтвердил тебе что полная нода от откатов (что по сути то же самое что и двойная трата) не спасает.