..........
Идеология больше нужна самим властям
Чтобы они видели чёткий вектор, куда Титаник плывёт. Базовая идея в данном случае выполняет роль фильтра для отбора руководящих кадров, чтобы наверх продвигались только те, кто её разделяет, и отсеивались её оппоненты. Подавляющему большинству населения глубоко насрать на прайм-идею страны, в глубине души они согласны на любую при условии, что им и их близким будет нормально жить. Тотальная масса наших ура-патриотов с радостью свалит из России, если им будет гарантированно лучше где-то ещё (в Европе или в Америке), и это нормально (ибо своя рубашка ближе к телу). В СССР же эту парадигму вывернули наизнанку - идеологию проталкивали в массы, тогда как к власти рвались всякие проходимцы вроде иуды Горбачёва (это даже без оценки качества самой идеологии)
Правильней говорить
идеи правят миром и вот доведем идей РФ и СССР до идеального экстракта в пару слов что получим? СССР = система инструмент для человека. РФ = человек инструмент для системы
Не был СССР инструментом для человека
По факту, я имею в виду, а что там на словах декларировалось, это мало кого волнует. В России реализуется, по крайней мере, более честный подход, т.е. никому ничего не обещается даром. Ну а Меченый - это закономерный продукт и финальный результат лицемерия всей советской системы, когда её двуличие, в конечном счёте, обернулось против неё самой. Считаю данный итог закономерным и справедливым
Просто скажи
какая система более человечна по твоему мнению и почему?
Это сталинский СССР был более человечен что ли?
Здесь даже далеко ходить не надо, при Советах была смертная казнь, сейчас её нет. СССР вообще был принципиально (концептуально) бесчеловечен (что бы там не декларировалось в теории), людей
перемалывали в маховиках государственной машины без лишних разговоров, раздумий и сомнений. Можно говорить о том, что люди сейчас стали безжалостнее, но мы же говорим не про людей, а про государство, правильно? А в этом случае вообще без вариантов, СССР в этом отношении был не намного человечнее гитлеровской Германии, где жизнь конкретного человека не стоила ровным счётом ничего
Сколько расстреляли в СССР и главное кого! Сколько родилось и почему? И сколько умерло от реформ в РФ? а сколько не родилось? Вот честно вижу негатив в сторону СССР с замалчиванием проблем РФ, двойные стандарты никогда не решали проблем...
Такие системы как страна нельзя рассматривать как статичный процесс, это всегда люди, время, привычки... мерять надо поколениями хотя б по 20 лет!
Но мы же говорим не про людей, а про государство, правильно?
Соглашусь если докажешь что государство это нелюди управляющие пролами
И что то я не припомню чтоб в верховном совете или на съезде народных депутатов вот такое обсуждали
Депутаты предложили разрешить нацгвардии стрелять в толпе а ну да чё ж обсуждать вышка и так была
и бунты разгоняли...
Только статистика всё таки математическая наука и с ней политические лозунги и другие понты не прокатят, что будет когда население государства уменьшится хотя б на 50%? Хотя да у нас же есть опыт распада СССР... показывает что плохо будет
опыт растущего Китая показывает что всё таки государство это люди так же как и факт что люди это молекулы.
Но буду рад услышать про государство РФ как оно стало более человечным если люди в РФ сейчас стали безжалостнее?
Я просто не могу отделить государство от людей из которых оно состоит....