Служба в армии призывников оправдана самой историей. Ведь не дай бог случится какая нибудь заварушка. Придется проводить мобилизацию. Если из неподготовленного к военной службе населения формировать народное ополчение, то мы знаем по отечественной войне сколько таких ополченцев гибло в первых же боях.
Уже в древнем Риме имелась профессиональная армия. Нормально себя чувствовала. История она разная, вспомните как относились накануне первой мировой к технике. Тоже говорили, что надо порядками ходить в штыковую. Утрирую, но факт. Нельзя оценивать выбор способа комплектования войск, исходя из исключительно военных потребностей государства. Всеобщая воинская обязанность предназначена не только для подготовки резерва, но и как институт социализации. В каждом государстве есть значительный процент граждан, которые категорически против того, чтобы их каким-либо образом принуждали служить. Они согласны платить налоги и в целом быть законопослушными (поэтому большинство из них с очень большой неохотой и идут служить). Призывая таких граждан на службу под угрозой наказания, мы не только растрачиваем средства бюджета, поскольку они имеют повышенный риск отказаться идти на настоящую войну, но и плодим потенциальных компрадоров. Мне кажется, что уж на форуме про крипту, большинству должно быть очевидно, что мир изменился со второй мировой. Все меньше остается людей, которые всю жизнь живут в своем городе, не были за границей, не знают языков. Для образованного городского жителя в случае военного противостояния будет легко все бросить и сбежать от войны, особенно если у него есть высоколиквидка. Безусловно, тема призыва не так проста, чтобы прямо соглашаться со мной, но мне кажется очевидным, что в капиталистическом государстве армия должна быть контрактной и государство, которое может себе позволить ее содержание (прежде всего по населению, поскольку боеспособная армия в нынешних условиях - от 800т. человек) просто обязано переходить на контракт, чтобы не отвлекать граждан на то, что они не примут, не мучить тех кто не хочет или не способен на войну. Чтобы развивать экономику и сглаживать диспропорции в социальной структуре страны, т.к. в России сегодня засилье силовиков в госструктурах.
UPD. Только что узнал, что Президент подписал закон о введении психологического профотбора для будущих военнослужащих! Т.е. помимо стандартной медкомиссии будут еще какие-то методики! Хотя я помню, что когда я становился на учет, то у нас тоже решались какие-то задания на логику и были тесты на будущую армейскую профессию (ВУС). Возможно, что теперь эти тесты будут более глубокие и серьезные. Если кто в курсе, что за новшество, то поделитесь инфой! Мне кажется, что такое решение - очень правильный ход! Политические и религиозные отказники и те, кто не способен или не может вести боевые действия по морально-волевым качествам, в Армии не нужны. От них там больше вреда чем пользы. Другое дело, что и в психушку их сдавать не стоит, как это обычно делают военкоматские. Зачем мучить тех кто и так армию ненавидит. Пусть работают себе тихо, а не бегают по ЕСПЧ да митингам.