А тем временем Великому Китаю грозит техническая рецессия.
При этом власти уже начали снижать требования к планируемым показателям. Но и те похоже не вытягиваются.
Читал вчера, что производители смартфонов стонут, что рынок в Китае насыщен и продавать, как раньше не получается. И так на всех китайских рынках.
Огромное количество недостроев.
Вот что бывает, когда происходит геополитическая изоляция стран.
А Китай это серьезно.
Еще и засуха в Китае, гидроэлектростанции останавливаются и зависящие от них заводы.
Давненько уже читаю про замедление роста у Китая.
Действительно забавно, что власти отказались от конкретных планов и по сути выразили мысль "будем стараться, а там как получится"
Я последнее время разочарован Китаем, вообще не вижу мудрости у них, только упрямство в том, чтобы делать что-то еще более усерднее, когда всё хреново, вместо того чтобы остановиться подумать и изменить тактику.
Ситуацию осложняет факт взаимных инвестиций со Штатами. Хотя Китай понемногу продает принадлежащий ему госдолг США, вроде в начале года Китай владел более 1 трлн долга штатов, теперь емнип около 872 млдр.
Пока только гадаю зачем он это делает, для поддержки своей экономики и или для укрепления юаня или хз еще для чего..
Хотя раньше Штаты обвиняли Китай в манипулятивной тактике ослабления юаня, типа меньше цены на труд - китайский экспорт более агрессивно продвигается в Штатах, хотя с другими странами Штаты именно этого и добиваются своей экспансией доллара.
Там еще и какие-то китайские компании уходили с NYS, что оно им даст не могу понять.
Вообще мир вкрай ебнулся, вчера читаю о том, что подрались буддистские монахи, один убил другого, конфликт на почве высмеивания друг друга. Вообще уже больше года как стали появляться записи про инциденты с буд монахами, вождение ТС в набуханом или обдолбанном состоянии, грабежи, драки, изнасилования. И это те, которые должны быть образцом спокойствия и равновесия.
Мне вот интересно, сменят текущего лидера на другого дзедуна или просто кровати местами поменяют, как в плохом борделе.
Сложно пока спрогнозировать, как все это повлияет на крипту. Может и с плюсом и с минусом повлиять.
Как осенью-зимой 21го повлиял один только Эвергренд, не очень хорошо.
И эта проблема вообще не решается.
UPD
совершенно неожиданно продолжаем погружение