Всему свое время.
А давайте по серьезному.
Ну вот реально. - есть ли запас прочности и мощности у этой технологии для претендования на звание межгалактической валюты, ну или хотя бы мировой валюты.
Ну допустим такую идеальную ситуацию, что все страны признают, что блокчейн идеальная технология для денег, и признают биткоин как единственное платежное средство в мире обеспеченное материальными ценностями.
Справится ли технология? Справится ли мощности и естьли запас прочности у битка? Выгодно ли это будет обычным людям.
Вот например завтра мы все просыпаемся и все наши деньги конертированы в битки по курсу. И единственный способ - платить битками. Круто. Нет тебе ни накладных расходов на печатание денег, нет тебе расходов на банкиров и банки офисы, банкоматы, инкассацию, печатание купюр, пластиковых карт и прочего барахла. Нет кучи мелочи в кармане и кучи кридиток и карт в кридитнице.
хлеб тебе - 0.00007796 BTC
колбаса - = 0.00080438 BTC
полный бак - = 0.00518952 BTC
здорово. И никаких тебе комиссий за обслуживание счета, перевыпуск карты, снятие наличных....
А справится ли вообще система? Пройдут ли транзакции все..если сейчас уже 100000 пустотранзакций могут обвалить биржу.
ну вот я к примеру делаю от 10 до 20 платежей в день на сумму примерно 1000-2000 рублей. Т е комиссий я должен заплатить за хлеб там молоко и вообще за день при 15 оплатах = 191.54 руб*15= 2873 руб. Т е при средней трате в день 1500 рубел (ну в биткоинах потом), дожен заплатить 2873 рубля комиссий
!!!!!!!! Вот оно светлое будущее? Хорошее начало дня. Это почти 200% комиссий. Говно банки (от которых так нас спасают биткоином) о таком только мечтают.
Ну допустим фиг с ним, ради альтруизма и поддержки экологии (не надо печатать деньги) и ради свободы, все готовы платить 200% за мелочи и чуть меньше при больших покупках раз в год чего то крупного.
Но выдержт ли сеть 105 000 000 000 (105 млрд транзакций в сутки с человечества) - и это только потребительских транзакций. Это примерно 5 млрд транзакций в час. (сколько сейчас может вообще сделать блоков биткоин?)
И сколько часов я буду ждать у кассы при покупке хлеба, пока пройдет моя оплата в биткоинах?
Как вариант конечно было бы , что все люди начнут добывать блоки, чтобы самим себе обеспечить транзакции....но пойдет ли на такое верхушка биткоина? Сколько электричества нужно будет? и не превысит ли это расходы чем при нынешнем способе использования денег?
Я уже не говорю о надежности и безопасности.
Да и 200 и более % комиссии - не большее ли это рабство чем рабство у банков от которого нас так пытается спасти биткоин. И вообще способна ли эта технология выполнить функцию общемирового платежного средства.
==========
Да и анонимность людям скорее не нужна чем нужна
Анонимность когда есть - хорошо, но никто не мешает вставить функцию в кошелек и неанонимных транзакций.
В большинсве случаев анонимность пропадает на орг. уровне. Вот возьмем васю и петю. Петя продает машину - вася платит.
Как они это будут делать? Петя дает васе свой адрес кошелька, а вася переводит деньги, но васе выгодно в этом случае чтобы перевод как раз был не то что не анонимным, а наоборот прямо подтверждалось, что это именно он - вася перевел деньги за автомобиль. И блокчейн тут может сыграть именно положительную роль - так же как он может все ананимировать, он так же может навеи утвердить и персонализацию перевода (что никто не сможет исказить, что это именно вася заплатил). Так же например при покупке квартиры, можно наоборот блокчейном и однозначно закрепить квартиру за покупателем. Есть много случаев когда люди наоборот хотели бы надежного визировани их транзакций - та же оплата за жилье. Как вы себе представляете анонимность в повседневной жизни. Покупаю ли я молоко или плачу ЖКХ или кладу себе на телефон....везде легко и понятно по аналогии, что это ты заплатил - а не какой то добрый дядя, причем и самому плательщику хочется чтобы получатель знал что именно ты заплатил, и чтобы это можно было подтвердить блокчейном..
Я прост оне вижу сфер кроме преступных - где нужна была бы анонимность. Может вы видите?