Хотелось бы рассказать на личном примере про «путь» типичного медика.
1 этап - университет
Университеты, разумеется, бывают разные. Пишу про то, с чем столкнулась лично.
Чтобы поступить в медицинский, особенно на бюджет, нужны неплохие такие баллы, ради которых все равно придётся постараться. В университете студентам сразу дают понять, что пока они все полные отбросы, и единственное, что из может спасти, это учебники. Мое обучение прошло в формате почти полного самообучения, потому что 70% занятий проходит по совдеповской системе - выучил материал дома, приходи рассказывай (может я ещё слишком мала, но не очень понимаю смысл такого формата). Преподаватели (особенно на старших курсах) не очень заинтересованы в студентах, потому что берутся преподавать только для стажа и дальнейшего повышения по званиям, платят им копейки и естественно им не хочется жору рвать ради этого. Поэтому часто пар просто нет, бывали у нас циклы, где мы две недели просто приходили в больницу и одни 3 часа сидели играли в карты или ещё что нибудь, а потом нам разрешали уходить. В плюс к этому пары пропускать категорически нельзя, каждое занятие нужно отрабатывать, причём отработка - это отдельный разговор (попробуй ещё кого нибудь найди). Самым для меня абсурдным было то, что нужно обязательно ходить на Лекции, где тоже проверяли посещения, и сдавать конспекты(и всем без разницы, как тебе удобнее конспектировать материал, ты просто должен принести сплошной переписанный текст). Причём Лекции читает абсолютно незаинтересованный в этом препод, который просто перечитывает сокращённый материал методички или учебника (это все можно найти и зачем тратить время на просиживание штанов в душной аудитории слушая бубнение, непонятно). Мое общее впечатление - требуют много, но ничего не дают. Если хочешь научиться - бегай, проси, узнавай, подслушивай. В общем, как хочешь. Отдельный разговор преподаватели - очень много людей со своими тараканами в голове. Был у нас мужик, который любил трогать мальчиков, была баба с реальным диагнозом «шизофрения»(причём об этом знали, но она оставалась преподавать со всеми последствиями), был у нас препод, который принципиально не любил парней и никто из лиц мужского пола не мог у него получить даже зачёт, и этот список можно бесконечно продолжать.
Сейчас спрашивают, почему молодые врачи (не все) такие глупые, не умелые, ничего не знают. Дак потому что университет их такими выпускает. В университете у многих теряется в принципе делаете работать в медицине, просто из за того, что окунаешься в эту систему. Учится 6 лет, времени обучение занимает достаточно, поэтому работать параллельно тяжело, часто работают ночью, а с утра к 9 идут на пары.
2 этап - интернатура/ординатуры
Где ты выполняешь ту же работу, что и врач, но бесплатно. Увязываешься за всеми хвостом и пытаешься впитать все, что происходит вокруг. На этом этапе ты ходишь на «работу», но чтобы в свои 24-25 лет прожить, тебе нужна ещё работа, где хотя бы платят.
В больницах постоянно авралы, особенно в травматологии, челюстно-лицевой, в приёмнике каком нибудь. Пациентов столько, что никто не успевает. А ещё если ты после суток.
3 этап - работа. Я, к счастью, до него так и не дошла. Работать в бесплатной медицине я не собираюсь больше. Диплом есть и хватит.
В результате, по окончанию обучения, вы получаете не очень довольного медициной, измотанного специалиста, который когда-то там хотел быть врачем, и может и до сих пор хочет, но не в нашей странной системе здравоохранения. Где врачи получают как дворники, отвественности у всех как у президента, бумажной работы куча, постоянные бои за деньги со страховыми компаниями, борьба с уставшими пациентами.
Для излечения от болезни врач и пациент должны работать совместно, как компаньоны, а сейчас получается, что врач как официант должен носить всем на блюдечке панацею.