Завязывай х*йню пороть. Это установка кремля типа люди такие, чтобы ведомые убеждали в этом других ведомых и вместе сидели на бутылках. Во-первых это не люди, во-вторых их не большинство, в-третьих народу воровать нечего, разве что палку недоколбасы из пятёрочки и то черевато.
Нет, не согласен я с этим. Хотя мне всё равно, кто что по этому поводу думает. Вряд ли кремль когда - нибудь в открытую выскажется, что в России люди толерантны к воровству. Это бы сильно рейтинг власти опустило. Вряд ли оно себе такое позволит. Да, сейчас народу, по сути, нечего воровать, тут ты прав, конечно. Но ведь я писал не о этом. А о том, что "Идеальная власть для народа та, которая хоть и сама ворует (это он считает неизбежным), но и даёт воровать народу." Вот в советское время было движение "несунов". Оно носило массовый характер. Оставило даже след в фолклоре. Фразы типа: "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", "воруй с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", "всё уже украдено до нас" и т.д. Многие ностальгируют по совку, когда власть сквозь пальцы смотрела на воровство. Сама пиздила и людям давала. А щас только сама пиздит, а людям не даёт. Народ это оскорбляет. Не то, что власть пиздит, а то, что народу не даёт.
Кремль регулярно в открытую высказывается об этом, на что вата тебе заявит "ты бы на их месте тоже воровал". Этой идеальной власти не было при совке, нет и сейчас. Какие многие, что за бред? Совка 27 лет как не существует, целое поколение выросло при ельцине и ботоксе. Ничего власть людям не давала, если кто-то радуется спи*женному с работы ржавому гвоздю или другой никому не нужной х*йне, то он останется долбо*бом при любой власти. Сегодня ничто не мешает спи*дить эту же не нужную х*йню, но всеобщей радости на этот счёт я как-то не наблюдаю. Оглядываться можно хоть на динозавров, но динозавры от этого на улицах не материализуются. Смекаешь?
Гвоздь - это просто образ, не придирайся к словам. Конечно, воровали существенно большие вещи, хуйне никто не радовался. Расскажу несколько историй из жизни знакомых (разных) старшего поколения и самых разных людей, с которыми по ходу работы приходится общаться.
1. Асфальтируют магистраль, проходящую через посёлок. Жители посёлка в большом количестве попеременно подходят к дорожным рабочим с "просьбами". Те вечером после работы часть асфальта сваливают перед домами просящим и асфальтируют им вокруг дома за умеренную плату. В результате дорожное полотно немного сужается, истончается и т.п. Ну как ненамного...
2. Человек строит частный дом, коттедж. (это уже ближе к перестроечным временам). Знакомый "за бутылку" + обмен похожими услугами с работы заказчика привозит со стройки несколько миксеров бетона, может быть в разные дни, что позволяет залить неплохой - таки фундамент. А потом были ещё стены, для которых искались "договорные" пути, древесина для крыши - искались знакомые лесники и т.д.
3. Про сливы бензина и др. ГСМ на постоянной основе в полупромыщленных масштабах я говорить уже не буду, слишком много таких историй.
4. Сторожа на базах и складах, которые воровали по договорённости с местным начальством.
Конечно, это было давно, но менталитет меняется слабо, менталитет тот же, меняется лишь исторический антураж, условия реализации этого менталитета. У россиян это на уровне генетической памяти заложено, при благоприятных условиях реализуется.