Вы не заметили, что ровно четвертый год подряд рынок кошмарит прямо перед Китайским Новым годом?
Заметили, что ровно каждый год, два раза в год, в китае запрещают криптовалюты, или собираются их жестко регулировать, но на деле ничего?
Заметили, что ни один китайский проект не стал всемирно известен и не используется сейчас, даже несмотря на огромные цифры некоторых в капитализации?
Здесь все очень просто, и мой совет, не связывайтесь с китайскими монетами, биржами и новостями. Все это на 99% скам. Наверное, даже на все 100, ибо ни одного иного примера у меня просто нет.
Их схема довольно тривиальна - вывести в топ очередной г*внопроект, основанный лишь на обещаниях, кривых белых бумагах, мнимом партнерстве и огромном хайпе, основанном на нечестных маркетологических приемах. Подождать когда люди подогреют цену. Затем разработчики начинают продавать всегда огромное количество своих токенов, которые у них на руках, в биток. Через некоторое время, когда шум от этого уляжется, начинают продавать биток за фиат (и конечно же не свой китайски, а за доллары, на иностранных площадках), что в таких огромных объемах некисло кошмарит весь рынок, и мы видим ту кровавую баню, что прямо сейчас. Под шумок очередной новости о запрете. Да нет никаких запретов, просто им не нужен их собственный фиат. Кому он вообще нужен? Это на международных рынках, хуже чем рубли.
Ну а потом, обведя, очередной раз, всех вокруг пальца, здорово празднуют Новый Год.
И, немного повторяясь, советы:
* Не торгуйте на китайских биржах без строгого понимания, почему вы это делаете. За разницей курсов даже в 5-10% всегда будет стоять подвох (например, запрещен вывод)
* Не скупайте токены китайского г*на: всех форков биткоина, с названием "Биткоин что-то там". За биткоин кешом правда стоит Роджер Вер, который "окэшил" уже не менее 5 миллиардов долларов (и едва ли напрямую относится к китайцам), но вот эти Bitcoin Diamond, Bitcoin Gold, Bitcoin unlimited, United Bitcoin, да я уже устал, их десятки. И всякие ТРОНЫ (где товарищ Сан окэшил 2 лярда), НЕО (возможно прямо сейчас его и окэшивают), и прочий маркетинговый шлак. У них нет будущего, и им не нужно будещее, им нужны деньги, деньги любой ценой. Избегайте китайских ICO. Хуже китайских ICO едва ли, разве что, индийские.
* Не верьте новостям из китая. Тем более, не верьте переводам новостей из китая, ибо большинство из них с полностью искаженным смыслом.