Известно ведь множество научных задач, в которых OpenCL|Cuda не применимы вовсе, но которые за разумное время считаются вовсе не на супер- сервер- и т.п. компах, а на "обычных" Core-i7.
Litecoin, acrypt-форк. Как показала практика, тоже весьма не слабо опережают GPU
Reaper был пионером в этом деле, помню много постов среди уважаемых программистов типа "это ерунда, невозможно" и т.п. Однако, сделали..
Программисты, в общей массе - не математики, они по-простому говоря лишь в роли переводчиков выступают. Математик придумал алгоритм - программист написал библиотеку его реализующую.
Вот кстати фраза из вики, косвенно показывающая что над реализацией битков думали программисты, а не математики: "Основным недостатком хеш-функций, спроектированных на основе блочных алгоритмов, является низкая скорость работы. Достаточную криптостойкость можно обеспечить и за меньшее количество операций над входными данными. Существуют более быстрые алгоритмы хеширования, спроектированных самостоятельно, с нуля, исходя из требований криптостойкости (наиболее распространенные из них — MD5, SHA-1, SHA-2)"
Т.е. для реализации
СИСТЕМЫ, где откровенно говоря скорость вычислений вообще не важна (та же сложность - суть калибровка излишков мощности системы), выбрали вариант пусть и официально-гостовый, но который был спроектирован с одним из требований - быстродействие; отсюда скорее всего и возможность высчитывания на GPU|FPGA. Хотя для системы, где скорость расчёта одного хеша вообще не важна - ну отбросит система 100'000 или 1'000'000 слишком "больших" хешей - какая разница для функционирования; вот тут взять можно было "академический", универсальный, тормознутый, и так сказать на данный момент развития математической мысли самый защищённый крипто-алгоритм и считать всё им.
у биткоина одна проблема. это ограниченная эмиссия. да поначалу это преподноситься как + но очень сказывается на маштабируемости.
предположим капитализация биткоина когда-нибудь достигнет ну хотя бы ввп России.
это на 2012 год ~2 триллиона долларов. тоесть курс биткоина будет в районе $100к.
да мы можем поделить до 8 знаков после запятой, а при необходимости протокол можно и расширить. проблема в другом.
пойду я куплю 100 биткоинов и забуду про них.
а если биткоин когда-нибудь вырастет до серьезной валюты, куплю себе пару самолетов.
(кто ж такой добрый мне на них скинется).
но даже это не проблема. а проблема в адресах на которых мертвым грузом лежат сотни тысяч биткоинов.
и теперь наступает светлое будущее биткоин мировая валюта с огромной капитализацией. и тут вылезает какой-то "Вася Пупкин" (или тайная организация массонов) и говорит, а вот у меня 5% всех ваших денег.
Ну вообщем то и это все не единственный минус.
Проблема "масон Вася Пупкин" накопил много денег и стал владельцем мира, скорее из теории заговоров
У дефляционных валют есть проблемы пореальнее - они, например, очень плохо стыкуются с нынешним инвестиционным путём развития цивилизации человеков (причём инвестиции в данном контектсе - самые настоящие, в "людей и мат. богатства"). Если я имею, миллион, и знаю что через десять лет он гарантировано будет раза в два "дороже", то в "рисковые" дела, вроде открытия честного производства с нормой прибыли в 5%-10%, я не вложусь; и кредит под это дело не дам (и все ведут себя, как описано ещё классиком "Там царь Кащей, над златом чахнет").
Золото кстати "великолепно" такое топтание на месте обеспечивало долгие века, и видимо, неслучайно, что бурный промышленный рост в Европе начался как раз тогда, когда из ново-осваиваемой америки хлынул поток "инфляционного" золота.