Всем привет! Планирую начать работу на localbitcoins, но являюсь полным новичком в этой теме, опыта почти нет, начинаю с минимальной суммы, доступной на этом сайте. Вопросы следующие:
1. Могу ли я осуществлять обмен через собственную карту, оформленную на мое имя? Я думал о картах на дропа, но на данном этапе для меня это слишком дорого, возможно ли хотя бы на начальном этапе торговать со своей карты, при условии, что суммы обмена будут небольшие?
2. Чем все это может быть чревато, кроме блокировки средств? Я довольно долго искал инфу о законности или незаконности данных операций и не нашел почти никакой конкретики, все очень размыто.
3. Интересуют любые подводные камни, касающиеся в первую очередь ЗАКОННОСТИ данного мероприятия и возможности влипнуть в неприятности. Нужна ли серьезная онлайн безопасность, что вообще могут предъявить, если каким то образом это вскроется и т.д.
Добрый день! Криптовалюты на данный момент не урегулированы законодательно. Однако в ближайшем будущем это произойдет. Основное последствие кроме блокировки счета (со ссылкой на закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем) - это ответственность за уклонение от уплаты налогов. Поэтому рекомендуем с самого начала фиксировать финансовую выгоду (то есть разницу с обменных операций, которая будет вашим доходом) и платить с нее НДФЛ.
Чтобы свести вероятность блокировки счета к минимуму, рекомендуем придерживаться следующих правил:
1) По возможности использовать для данных операций счет, открытый не в "сбербанке", так как большинство жалоб на блокировку счета со ссылкой на закон №115-ФЗ поступает от клиентов этого банка;
2) Не совершать операций по счету на сумму более 600 тысяч рублей в месяц.
Иные негативные последствия можно будет определить, когда закон примут в последнем чтении.
Здравствуйте.
В условиях существующего сырого и несформированного (только обсуждаемого) законодательства в этой области налогообложения, что посоветуете тем, кто хочет вести свою деятельность прозрачно с уплатой всех налогов? Какие документы и какого вида отчетность предоставляется обеими группами физических лиц?
Добрый вечер. В Российской Федерации доходы физического лица облагаются налогом на доходы физических лиц. НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц и составляет 13 % от дохода. Так как в случае с доходами криптотрейдеров и майнеров отсутствуют налоговые агенты (лица, которые удержат и перечислят налог за вас), у вас появляется обязанность самостоятельной уплаты НДФЛ. Достаточно будет по итогам года (30 апреля — крайний срок для подачи за прошедший налоговый период) подавать в налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), с указанием дохода от трейдинговой или майнинговой деятельности (в декларации - иной доход).
Такое поведение позволит минимизировать риски, надеюсь, что ответили на ваш вопрос. При возникновении вопросов по заполнению декларации, свяжитесь с нами, мы поможем заполнить
Добрый вечер.
Подскажите, что делать если попросят какие либо подтверждающие документы на доход от трейдинга (продажи криптовалюты).
Как доказывать источник средств и что будет если представленные доказательства не устроят налоговую?
Добрый день!
Выписки с банковского счета. Также можно заверить у нотариуса интернет-страницу биржи или кошелька с историей ваших транзакцией.
Если налоговую не устроит, нужно будет изучать обоснование и готовить ответ.