Pages:
Author

Topic: Ваше отношение к психологии, как к науке. - page 14. (Read 1964 times)

member
Activity: 93
Merit: 10
Психология очень интересная штука. Вроде наука, а вроде и просто предположения) так как например в математике 2+2 всегда 4, а в психологии,  например кризис трех лет, может быть, а может и пройти мимо)
member
Activity: 378
Merit: 10
Истинная область психологии - это и есть субъективное. - Джеймс Бюджентал

Я учусь на психолога, поэтому отношусь  положительно. Правда, скажу- зная ситуацию, так сказать, изнутри... сама бы очень осторожно подходила к выбору психолога. Профессионалов мало, зато самоуверенности у многих хватает. Поэтому люди и не доверяют. К тому же, у людей не совсем корректное понимание сути психологии, которое развилось из-за засилья популярной и бытовой психологии. А вот саму психологию очень люблю, интересная наука.
jr. member
Activity: 50
Merit: 10
Истинная область психологии - это и есть субъективное. - Джеймс Бюджентал

Психилогия очень интересная и конечно же трудная наука! Как наука, психология занимается изучением фактов, механизмов и их закономерностей в повседневной психической жизни. История психологии позволяет описывать и объяснять, каким образом данные факты и законы стали доступными человеческому уму. Основными задачами истории психологии можно выделить:
Необходимость в изучении закономерностей развития знаний о всех моментах психики;
Необходимость раскрытия взаимосвязи науки психологии с прочими науками, влияющими на ее развитие и достижения;
Необходимость получения знаний о зарождении и становлении науки;
Изучение роли личности и индивидуального пути ее развития.
member
Activity: 350
Merit: 10
Истинная область психологии - это и есть субъективное. - Джеймс Бюджентал


Наука нужная человечеству. Позволяет увидеть суть человека внутренний его мир душевный, а не физический.
newbie
Activity: 37
Merit: 0
Она находится посередине между наукой и не наукой,она нужна чтобы поговорить о том,в чем мы совсем не смыслим.
У нас любят говорить, что психология не наука. Мне, например, об этом сообщают примерно раз в неделю. И почему-то считают, что это должно быть обидно.

А я не обижаюсь. При первом рассмотрении психология действительно не тянет на науку.

Но это — при первом рассмотрении. А вот если всмотреться, то ситуация становится интереснее.

Что такое наука?
Чем занимается любая наука? Если совсем-совсем просто, огрублённо и кратrо, то — выявлением закономерностей. Этим занимается академическая (по-другому — фундаментальная) наука.

То есть наука — это выявление закономерностей в той или иной области.

Знание закономерностей даёт возможность разрабатывать инструменты воздействия или создания (это прикладная наука). Физика изучает закономерности физического мира, химия — органических и неорганических реакций и соединений. Лингвистика — закономерности жизни языка. Биология углубляется в закономерности появления и существования жизни. Социология изучает закономерности появления и существования общества.

Психология изучает закономерности работы психики в разных проявлениях (психиатрия, кстати, занимается сбоями человеческой психики).

Так что психология — наука, только наука специфическая. Я даже рискну сказать — самая сложная наука из всех ныне существующих.

«… принеси то, не знаю что»
Изучать психику очень сложно. Потому что её пока невозможно локализовать и пощупать — это вам не внутренний орган и не лексическая единица. У учёных на данном этапе развития науки просто нет инструментов для прямого исследования психики, только для косвенного — тесты, эксперименты, самоотчёты и пр.

Исследования мозга — это не исследование психики, к сожалению. Это исследования мозга, которые когда-нибудь, возможно, позволят нам начать исследовать психику напрямую. Может быть.

Это всё серьёзно затрудняет работу. Какой выход? Их два — опираться на непосредственный опыт (так называемая психология сознания) и на эксперименты.

Пока психологи опирались на индивидуальный опыт опыт, была ситуация миллионов различных теорий, которые доказывались по принципу «я вижу всё это у своих клиентов».  А как же иначе — сколько индивидуальностей, столько и выводов.

Именно поэтому кажется, что мудрый поживший человек может помочь не хуже психолога. Всё просто — мудрый поживший человек заметил некоторые закономерности и сообщает о них другим, менее опытным.

К счастью, параллельно развивался экспериментальный, действительно научный подход.

Есть гипотеза, её проверяют экспериментально, накапливают факты, строят теорию, проверяют теорию новым экспериментом, выводят следствия, проверяют следствия новыми экспериментами. Так и выявляются закономерности работы психики человека.

Эти закономерности более-менее достоверны, но есть одна загвоздка. Поскольку психологи не могут напрямую изучать психику, изучают, фактически, только её проявления. Это вроде как под форме бугров под покрывалом пытаться понять, что же там скрыто.

Естественно, это приводит к ошибкам. Думали, это вот что, а на самом деле — это другое. Думали, этот бугор вот про что — а оказалось, ну совсем не про это.

Плюс чисто технические ошибки — где-то эксперимент был поставлен некорректно, где-то желаемое выдали за действительное, где-то ошиблись в статистической обработке результатов (из-за этого даже стали раздаваться утверждения, что в психологии половина исследований неправильные, вот подробности об этом; на самом деле проблемы с воспроизводимостью остро стоят во всех науках — см. здесь или в эпохальной статье Джона Ионнадиса «Why Most Published Research Findings Are False»).

Это — нормально. Это живой и естественный процесс. Мы, в каком-то смысле, бродим вслепую, ощупывая пространство перед собой и легко воспринимаем хобот слона, как особенную змею.

Иначе и быть не может — до тех пор, пока психологи не смогут изучать психику напрямую.

А что впереди?
Когда мы доберёмся до исследования психики напрямую, предсказать невозможно — можно только угадать. Может быть, через двадцать лет. Может быть — через двести. Или триста. Или четыреста.

А пока мы, если хотите, как алхимики. Сейчас мы смеёмся над ними, а через пятьсот лет над нами будут смеяться и удивляться нашей наивности — ровно так же, как мы сейчас удивляемся поискам философского камни и перегонке свинца в золото.

Но на самом деле алхимики не были шарлатанами. Они — особенно в начале пути — были вполне серьёзными учёными. Для своего времени. При их знаниях, при их уровне развития техники (в том числе — техники научной), при том уровне научной методологии, они не могли не искать философский камень и не перегонять свинец в золото. Печать времени, так сказать.

И мы сейчас — как они (разве что с методологией получше, современные психологи полноценно используют научный метод).

Поэтому — да, если хотите, то можно сказать, что современная  психология — не наука. Точно так же, как когдатошняя алхимия по нынешним меркам — не наука.

Но, говоря так, нужно учитывать важное остоятельство — без алхимии не появилась бы химия.

Поэтому я уверен, и через тысячу лет признают, что без нас невозможно было бы создать ту стройную и полезную науку, которую создадут наши потомки.

Итого. При желании можно сказать, что психология не наука. Но на самом деле — психология вполне себе наука, только её предмет пока недоступен для прямого изучения. Когда-нибудь это прямое изучение будет доступно, и тогда наши (психиологов) сегодняшние действия будут казаться смешными и наивными. Но это потом, а сейчас психология является наукой, со всеми атрибутами.
sr. member
Activity: 462
Merit: 250
 Она находится посередине между наукой и не наукой,она нужна чтобы поговорить о том,в чем мы совсем не смыслим.
newbie
Activity: 37
Merit: 0
Чем интересна психология?
    Желание разобраться в себе во все времена владело человеком. Чем интересна психология, как она помогает человеку найти своё место в жизни?

    Говоря о психологии, нельзя замыкаться лишь на каких-то отдельных школах и течениях. Одного-единственного направления, в необходимой и достаточной степени объясняющего поведение и внутренний мир человека, на сегодня не существует. Психология как наука занимает промежуточное положение и находится на стыке нескольких дисциплин.

    Огромный пласт потребностей формирует биологическая составляющая. Основные этапы становления науки тесно связаны с развитием родственных предметов, таких как философия, биология и физиология.
    Эволюционная теория Чарлза Дарвина предоставила нам уникальную возможность для понимания поведения больших социальных групп с позиции борьбы за территорию, за ресурсы, за влияние. Конкуренция и поглощение большими популяциями более малых и слабых, подобно театрализованному представлению, выступают сегодня со всей своей откровенностью.

    Чем же интересна психология – нашим прошлым, силой и стремлением к жизни. Человеку психология помогает найти своё место в жизни.
    Многие генетически наследуемые программы и закономерности, наблюдаемые у животных, ведущих групповой образ жизни, характерны и для человека. «Громадная часть того, что мы делаем и чувствуем, является результатом нашей эволюции в качестве общественных животных» (Не рычите на собаку! / К. Прайор).
    Основатель этологии Конрад Лоренц писал по этому поводу: «Я не приписываю человеческие свойства животным: как раз наоборот, я демонстрирую то огромное наследство, которое мы получили от животных и которое живёт в нас по сей день» (Кольцо царя Соломона / К. Лоренц).

    Чем интересна психология – своей связью между духовным и телесным миром.
    Уникальный метод условных рефлексов Ивана Петровича Павлова напрямую связал слова и мысли с физиологическими процессами, протекающими в организме, соединив, тем самым, материальный и духовный мир (тело и душу) в единое целое.
    И хотя сам Павлов не являлся психологом, более того, был отчаянным противником любых субъективных (психологических) подходов и объяснений, понятие условного рефлекса подняло психологию на новый качественный уровень. Эксперименты Павлова дали толчок к появлению и последующему развитию одного из влиятельных направлений в современной психологии – бихевиоризма.

    И если для решения сложных проблем личности, затрагивающих такие моменты, как система ценностей, сложившиеся установки и убеждения, необихевиоризм предполагает наличие определённых условий, то для так называемого среднестатистического человека они работают весьма эффективно.
jr. member
Activity: 54
Merit: 1
Ученый может придерживаться и оставаться в одном измерении, но он должен также оставаться открытым, оставлять свою науку открытой по крайней мере возможности другого, высшего измерения. В. Франкл
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
Ну, не согласен с Вами. Психология это будущее. Это масса возможностей в социуме. Есть много примеров, где психологические методы просто спасали человека от суицида, хандры, меланхолии и т.д.
Психологии обучают в университетах, но я не считаю эту дисциплину как науку в которой можно развиваться профессионально.

Профессионалом можно стать в любой отрасли. Все зависит от человека, а не от выбора науки и профессии
jr. member
Activity: 406
Merit: 4
Положительно отношусь к психологам и к психологии, как к науке в целом. Лично мне психолог помог круто повернуть жизнь. Его труды не прошли даром.
newbie
Activity: 132
Merit: 0
Ну, не согласен с Вами. Психология это будущее. Это масса возможностей в социуме. Есть много примеров, где психологические методы просто спасали человека от суицида, хандры, меланхолии и т.д.
Психологии обучают в университетах, но я не считаю эту дисциплину как науку в которой можно развиваться профессионально.
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
А кто читал Виктора Франкла? Интересно почитать мнения других людей!!!
В свое время очень интересовался работами Франкла. Очень понравилась книга "Страдания от бессмысленности жизни"
Я тоже эту книгу читать начал. По отзывам, именно с этой книги многие начинают знакомство с Франклом
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
А кто читал Виктора Франкла? Интересно почитать мнения других людей!!!
Вчера начал читать Франкла. Пока понравилось, как пишет и все очень логично. Дочитаю напишу отзыв. Спасибо за совет
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
12 признаков плохого психолога
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=18353
1. Слишком низкая цена на услуги
Услуги профессионального психолога стоят достаточно дорого. Скажем, в Москве это в среднем 5000 руб. в час. Если сумма, которую вам предлагают платить за сеансы, значительно ниже, то, вероятно, перед вами не слишком опытный или не уверенный в своих знаниях специалист. Он боится ответственности перед клиентами и потому занижает цену.

2. У него нет базового психологического образования
Сейчас модно объявлять себя психологом, окончив какие-то курсы. Желательно еще до приема выяснить, какое у специалиста образование. Если это трехмесячные курсы, после которых диплом выдают всем желающим, то от посещения такого «психолога» лучше воздержаться.

В идеале у психолога, помимо высшего образования по этой специальности, должны быть в арсенале еще и разнообразные курсы повышения квалификации: такие специалисты должны учиться всю жизнь.

3. У него вызывающий имидж
Конечно, это скорее относится к женщинам-психологам: яркая одежда и макияж, массивные украшения. Но порой так выглядят и психологи-мужчины.

На приеме внимание должно быть сфокусировано на клиенте, а не на специалисте. Поэтому, если психолог очень уж бросается в глаза, то можно не сомневаться: он явился сюда в первую очередь презентовать себя, а не помогать клиентам.

4. Он занимается саморекламой
Если вы пришли на сеанс, а психолог, вместо того чтобы начать расспрашивать вас о проблемах, начинает рассказывать, какой он крутой и какие у него важные и серьезные клиенты, это должно насторожить. Вы имеете право сами расспросить специалиста о его профессиональном опыте, но он ни в коем случае не должен делать это первым!

5. Он обсуждает своих коллег
Если раньше вас консультировал другой специалист, и новый консультант взялся критиковать его профессиональные качества, то это просто неэтично. Если грамотный специалист считает, что методы, которые использовались его коллегой, не действенны, он должен просто предложить свои.

6. Он уверен в своем высоком профессионализме
Если психолог полагает, что он достиг вершины профессионального мастерства и ему больше нечему учиться, это плохой признак. У каждого действительно профессионального специалиста есть другой специалист или специалисты, с которыми он постоянно консультируется. Отсутствие сомнений в своей профессиональной непогрешимости – повод пойти к другому психологу.

7. Вам обещают результат с «гарантией» или сразу сообщают, какое количество сеансов потребуется для решения вашей проблемы
Нормальный специалист скажет вам, что у него есть методы работы, которые он готов вам предложить, если вы готовы ими воспользоваться. Но никто заранее не знает, сколько времени это займет. И, конечно, он никогда не заявит вам, что положительный результат «гарантируется».

8. Он дает негативную оценку вашим словам и поступкам
Если психолог в общении с вами использует фразы: «Какой ужас!», «Да вы с ума сошли!» или: «Как вы могли так поступить?», т.е. реагирует так, как это сделал бы обычный человек, а не специалист, то, скорее всего, он никакой и не специалист. Нет смысла рассуждать о том, что вы себя неправильно повели в той или иной ситуации, ведь она уже произошла. Грамотный профессионал просто начнет вместе с вами анализировать ситуацию без лишних эмоций.

9. Он делает вам замечания, не относящиеся к делу
Предположим, поправляет вас, если вы неправильно произнесли какое-то слово. Или обсуждает ваши манеры, внешний вид… Это приемлемо, если проблема, с которой вы пришли, связана именно с вашим имиджем. Но если нет, то никакого права критиковать вас психолог не имеет.

10. Он пересыпает свою речь непонятными для вас научными терминами
Грамотный специалист должен четко и внятно формулировать свои мысли на «вашем» языке. За лесом терминов может скрываться вопиющая некомпетентность.

11. Он пытается с вами подружиться
Грамотный специалист не станет набиваться к вам в друзья. Он будет рассматривать вас прежде всего как клиента, который пришел за помощью. Конечно, вы можете иногда выпить вместе чашечку кофе, но если психолог постоянно вам звонит и «треплется» на посторонние темы, или, скажем, набивается к вам в гости, то это повод усомниться в его компетенции: возможно, у него не так уж много клиентов, поскольку он не профессионален, и дружеское общение с вами – просто способ вас удержать. Либо таким образом, за счет вас, он пытается компенсировать недостаток контактов.

12. Он перекладывает на вас ответственность за неудачи в вашей совместной работе
Допустим, вы ходили-ходили на приемы, а результата все нет. Плохой психолог начнет обвинять вас в том, что вы не следовали его рекомендациям. Хороший скажет: «Наверное, это я что-то делал неправильно». Точно так же, если результаты есть, он припишет эту заслугу не себе, а вам.
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
неточная наука. важно чтобы в ней не было горе специалистов. зачастую психологи дают хорошие советы, с которыми кто-то выходит из дипрессии, кто-то избавляется от зависимости и прочее.
Ну да, своей неточностью психология дает возможность на личные отступления в работе с клиентом. И здесь важна добросовестность и квалификация психолога.
newbie
Activity: 141
Merit: 0
неточная наука. важно чтобы в ней не было горе специалистов. зачастую психологи дают хорошие советы, с которыми кто-то выходит из дипрессии, кто-то избавляется от зависимости и прочее.
newbie
Activity: 143
Merit: 0
Истинная область психологии - это и есть субъективное. - Джеймс Бюджентал

Вот история о том что ребенка назвали Биткоин. Это уже не то чтобы психология, это уже клиника.
newbie
Activity: 28
Merit: 0
Мне кажется, что психология очень важна как наука, потому что без психологии человек не понимает многих моментов общения с другими людьми. Не понимает как себя вести.
newbie
Activity: 87
Merit: 0
мне не приятно общаться с психологами так как это не приведёт не к чему хорошему и я просто могу развернуться и выйти.
jr. member
Activity: 53
Merit: 1
Есть хороший психолог Лабковский. Почитайте его труды, многое можно для себя почерпнуть. Хотя он сам признается, что в этой сфере не всегда можно базапелляционно утверждать.

http://lady.tochka.net/68173-mikhail-labkovskiy-govorit-10-sovetov-chtoby-stat-schastlivoy/  Михаил Лабковский говорит: 10 советов, чтобы стать счастливой
Pages:
Jump to: