Pages:
Author

Topic: Великая депрессия биткоинов - page 2. (Read 4893 times)

sr. member
Activity: 697
Merit: 272
Slimcoin - the Proof of Donation inventors!
Однако если я не ошибаюсь закон Грешема справедлив лишь при законодательно установленной равной стоимости «плохих» и «хороших» денег.
Афины, 5 век до нашей эры. Медная монета вытесняет из обращения серебряную, последняя становится средством тезаврации. Средние века, Европа, уже серебряная монета вытесняет из обращения золотую, с абсолютно тем же итогом для золота...

legendary
Activity: 3542
Merit: 1280
English ⬄ Russian Translation Services
Но по дефляции у меня есть однако давно занимающий меня вопрос. Вот если в одной валюте сильная инфляция, а в другой умеренная, то с точки зрения валюты с сильной инфляцией валюта с умеренной инфляцией является дефляционной со всеми вытекающими экономическими последствиями, или как? (с другой стороны биткойн со временем станет вылютой с нулевой или маленькой отрицательной инфляцией, но сейчас он тоже инфляционная и даже сильно инфляционная валюта, не так ли?)

Афины, 5 век до нашей эры. Медная монета вытесняет из обращения серебряную, последняя становится средством тезаврации. Средние века, Европа, уже серебряная монета вытесняет из обращения золотую, с абсолютно тем же итогом для золота...

Биткоин увеличивает свою покупательную способность поэтому он дефляционен, несмотря на прирост количества монет в обращении (инфляцию денежной массы). На мой взгляд, правильнее говорить не про инфляцию или дефляцию, а про изменение покупательной способности денежной единицы, поскольку дефляция всегда означает снижение цен (т.е. повышение покупательной способности денежной единицы), тогда как у инфляции несколько различных значений (основное как рост цен и частное как увеличение денежной массы в обращении без учёта изменения цен), чем часто пытаются умышленно запутать собеседника...
legendary
sr. member
Я не знаю, может быть Вы и правы, однако лично я если бы у меня была возможность выбора получать ли мне деньги за производимый мною товар в биткойнах или в фиате, выбрал бы биткойн, поскольку стоимость заработанного мною фиата постоянно падает, а стоимость биткойна растет.

Причем если я как производитель должен оплатить своим поставщикам за комплектующие моего конечного изделия с отсрочкой 60 или 90 дней, то мне очень выгодно подержать заработанные мною деньги эти дни в биткойнах.
Конечно я мог бы продать за фиат, потом поменять фиат на битки, подождать до истечения срока оплаты, потом снова поменять битки на фиат и перечислить деньги моему поставщику, но если я производитель такого товара как айфон, за которым клиенты готовы стоять по ночам в очереди чтобы его купить, то зачем мне заморачиваться и тратить деньги на комиссии обменников? Мне было бы гораздо более выгодно продавать напрямую в биткойнах.

Таким образом, хоть биткойн и свободно конвертируется из долларов, но он является более выгодной для продавцов валютой, однако для того чтобы продавать в битках нужно продавать что-то что вне конкуренции.

На этом принципе мне кажется основывался бизнес такого сайта как SR. Потребитель получал эксклюзивную в своем роде услугу - возможность покупать онлайн то, что онлайн купить было бы невозможно.

А насчет великой депрессии биткойнов Вы более чем правы.
Биткойн как валюта пока что не породил почти никакой хотя бы даже минимально заслуживающей внимания экономики. Если посмотреть уровень индустриализации в биткойне, то это даже не великая депрессия, а просто каменный век. И такое состояние дел, мне кажется, будет всегда по описанным Вами дефляционным причинам, до тех пор пока биткойн не станет средством используемым для передовых технологий и для создания эксклюзивных товаров.

Но по дефляции у меня есть однако давно занимающий меня вопрос. Вот если в одной валюте сильная инфляция, а в другой умеренная, то с точки зрения валюты с сильной инфляцией валюта с умеренной инфляцией является дефляционной со всеми вытекающими экономическими последствиями, или как? (с другой стороны биткойн со временем станет вылютой с нулевой или маленькой отрицательной инфляцией, но сейчас он тоже инфляционная и даже сильно инфляционная валюта, не так ли?)

При этом ведь экономика битка не обязана существовать в мире исключающем инфляционные валюты? Т.е. пока за биток не продается ничего эксклюзивного, его просто копят, как только появляется предложение биток начинает перетекать в карманы предложившего.

Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией...
legendary
Идея совершенно бессмысленная, при условии того, что необходимое количество биткоинов всегда можно купить за определённое количество долларов. А в этом случае какая-либо эксклюзивность невозможна по определению, поскольку то же самое всегда будет проще купить непосредственно за доллары и не заморачиваться с конвертацией...
В фиате - Вы можете не успеть, потерять на комиссиях, засветиться. Цифровой эксклюзив за битки продавать вообще идеально. Но вот как это проводить по бухгалтерии...

Это который перед прочтением сжечь что ли?
sr. member
Activity: 254
Merit: 250
В фиате - Вы можете не успеть, потерять на комиссиях, засветиться. Цифровой эксклюзив за битки продавать вообще идеально. Но вот как это проводить по бухгалтерии...
legendary
При этом ведь экономика битка не обязана существовать в мире исключающем инфляционные валюты? Т.е. пока за биток не продается ничего эксклюзивного, его просто копят, как только появляется предложение биток начинает перетекать в карманы предложившего.

legendary
Конечно, Вы правы, двигателем прогресса является наука, но ученый не может вложить деньги в развитие своих идей, он просто их теоретически формулирует.

С другой стороны, не знаю как Вы, но я лично мои биткойны не собираюсь тратить на пиццу, значит, для того чтобы выманить у меня эти деньги производитель должен дать мне что-то такое чего я не могу купить на обычные деньги.

Древняя Греция, 5-ый век до нашей эры. Первое документальное подтверждение действия закона Грешема. Всё новое - это всего лишь хорошо забытое старое (но в данном случае совсем не забытое). И если вы можете поменять обычные деньги на биткоины, эта схема не имеет практического смысла...
legendary
Нефть и научный прогресс? Сырье и высокие технологии? У меня они как-то не вяжутся в единое целое.

Без современной химии в виде знания и наличия соответствующих технологий максимум, что у вас получиться сделать с нефтью - это сжечь её, чем люди практически и занимались последние несколько тысяч лет. Да даже тупо добыть её у вас не получится без соответствующего оборудования (если она, конечно, сама из под земли фонтаном не бьёт)...
sr. member
Нефть и научный прогресс? Сырье и высокие технологии? У меня они как-то не вяжутся в единое целое.

Конечно, Вы правы, двигателем прогресса является наука, но ученый не может вложить деньги в развитие своих идей, он просто их теоретически формулирует.

С другой стороны, не знаю как Вы, но я лично мои биткойны не собираюсь тратить на пиццу, значит, для того чтобы выманить у меня эти деньги производитель должен дать мне что-то такое чего я не могу купить на обычные деньги.

К примеру, компания Эпл могла бы спокойно продавать свои айфоны и прочий переоцененный мусор за битки, поскольку море покупателей сделали бы все возможное для того, чтобы обладать этими предметами.

Т.е. за биткойны люди бы согласились покупать какой-то особенный сервис или предметы.

Поэтому мне кажется, что тут речь идет о высоких наукоемких технологиях которым нет аналогов и возможности сравнения с конкурентами.

(Это конечно только мое личное мнение и я не имею претензий на высказывание абсолютной истины, просто рассуждаю совместно с Вами об интересующем нас с Вами предмете)

legendary
А не следует ли из Ваших размышлений, что биткойн станет двигателем прогресса? Т.е. покупка пиццы на биткойны всегда будет смешна, а покупка самых передовых технологий всегда будет оправдана?

Двигатель прогресса - это наука, фундаментальная и прикладная. А суть научно-технического прогресса с экономической точки зрения - это значительное вовлечение в экономический оборот ранее либо совсем не использовавшихся природных ресурсов либо ограниченно задействованных, которые с его помощью становятся ценными экономическими ресурсами. Грубо говоря, нефть триста лет назад мало кому была интересна, также как и природный газ, однако научные открытия и разработки в соответствующих областях (химии, электричестве, механике и т.д.) сделали их ценными экономическими ресурсами. Реализуют на практике дешёвый и безопасный термояд и нефть потеряет часть своей ценности, а сырьё для него наоборот. При чём здесь биткоин и покупка передовых технологий мне совершенно непонятно...
sr. member
А не следует ли из Ваших размышлений, что биткойн станет двигателем прогресса? Т.е. покупка пиццы на биткойны всегда будет смешна, а покупка самых передовых технологий всегда будет оправдана?
legendary
Я так в принципе и догадался, но история уже всё давно рассудила и достаточно жёстко дала свой однозначный ответ

Дефляционная экономика может работать только в условиях неограниченного технологического прогресса, который позволяет компенсировать потерю части прибыли производителя (что неизбежно в таких условиях) за счёт роста производительности труда. Такая ситуация наблюдалась практически весь 19 век, это Первая и Вторая индустриальные революции, а именно появление железных дорог, двигателя внутреннего сгорания, электричества и т.д.. Но как только технологический прогресс замедлился, это сразу же привело к нарастанию череды экономических кризисов в конце 19-го -начале 20-го веков и закончилось войной в Европе и Великой Депрессией в США, после чего весь мир перешёл на "инфляционную модель экономики" (в вашей терминологии)...

Сейчас всё-таки не 19 век. И финансовая система совсем другая. И экономика другая.
Когда создаются перекосы и кризисы? Считается, что когда денежное предложение не соответствует динамике экономики.
Если мне не изменяет память, конец 19-начало 20 века - это бурный экстенсивный рост экономики запада.
Денежная система не была достаточно гибкой и не справилась.

С другой стороны, передача контроля над деньгами государству тоже не выглядит идеальным решением.

Я не исключаю, что в каком-то виде неинфляционная модель вернется, но я пока с интересом наблюдаю.

Ну в общем, чтобы два раза не повторяться, вот мой опус на данную тему, а именно почему биткоину никогда не стать средством платежа чисто по экономическим причинам (он как раз касается вопроса неинфляционной экономики). На 16 страницах той темы этот вопрос был досконально разобран с разных точек зрения (в том числе и с исторической по аналогии с золотом) представителями разных направлений экономической мысли и просто любопытствующими, но итог остался тем же, к какому я пришёл...
legendary
Activity: 1386
Merit: 1009
Моя мысль заключается в том, что дефляционная экономика потребует коренного изменения экономических отношений. Изменится структура спроса, кредитный метод финансирования по большей части будет заменен на инвестиционный.
Будет это хорошо или плохо, я не знаю, но я уверен, что изменения будут большие.

Я так в принципе и догадался, но история уже всё давно рассудила и достаточно жёстко дала свой однозначный ответ

Дефляционная экономика может работать только в условиях неограниченного технологического прогресса, который позволяет компенсировать потерю части прибыли производителя (что неизбежно в таких условиях) за счёт роста производительности труда. Такая ситуация наблюдалась практически весь 19 век, это Первая и Вторая индустриальные революции, а именно появление железных дорог, двигателя внутреннего сгорания, электричества и т.д.. Но как только технологический прогресс замедлился, это сразу же привело к нарастанию череды экономических кризисов в конце 19-го -начале 20-го веков и закончилось войной в Европе и Великой Депрессией в США, после чего весь мир перешёл на "инфляционную модель экономики" (в вашей терминологии)...
если деньги не печатаются - как у биткона после 2033г настанет дефляция - а это значит что работать не надо - просто купи биткоины и почуток их продавай до старости - вот экономика и накроется
Ну вот вы сами что ли не видите, что это бред?
Во-первых, вы смешиваете экономику, основанную на битке с экономикой, основанной на фиате, но с битком в качестве средства сбережения. Вы уж определитесь. Если вы имеете в виду первое, то биток покупать не надо, надо его заработать. Значит, работать всё-таки надо?
Во-вторых, вам жить ведь тоже надо? значит вы будете продавать свои битки за какие-либо товары и услуги. Это, разумеется, приведет к "накрытию" экономики.
В-третьих, сейчас тоже есть люди, которые могут не работать. При этом их сбережения не обесцениваются. Эти люди - богачи, потому как среднему классу такой спектр инвестиционных возможностей недоступен. Поэтому приходится крутиться как белка в колесе, чтобы что-то было. Я рад, если вам это нравится и вы хотите продолжать.
legendary
Что вы подразумеваете под дефляционной экономикой? Ну и тогда уж до кучи, а что под инфляционной? В чём между ними принципиальное различие - в двух словах?
В контексте этой темы инфляционная - та, что сейчас, с кредитным механизмом создания денег.
Дефляционная - это например с битком или золотом.

Моя мысль заключается в том, что дефляционная экономика потребует коренного изменения экономических отношений. Изменится структура спроса, кредитный метод финансирования по большей части будет заменен на инвестиционный.
Будет это хорошо или плохо, я не знаю, но я уверен, что изменения будут большие.

Сейчас всё-таки не 19 век. И финансовая система совсем другая. И экономика другая.
Когда создаются перекосы и кризисы? Считается, что когда денежное предложение не соответствует динамике экономики.
Если мне не изменяет память, конец 19-начало 20 века - это бурный экстенсивный рост экономики запада.
Денежная система не была достаточно гибкой и не справилась.

С другой стороны, передача контроля над деньгами государству тоже не выглядит идеальным решением.

Я не исключаю, что в каком-то виде неинфляционная модель вернется, но я пока с интересом наблюдаю.
legendary

все не так - золото это тоже инфляционные деньги так как его запасы на земле неисчислимы - его в ядре земли навалом - вопрос лишь в цене добычи

Это не имеет значения, суровая реальность заключалось в том, что фактическое предложение золота в качестве обеспечения доллара очень сильно отставало от скорости роста экономики, и это отставание компенсировалось до поры до времени лишь ростом производительности труда...
legendary
Activity: 1554
Merit: 1008

все не так - золото это тоже инфляционные деньги так как его запасы на земле неисчислимы - его в ядре земли навалом - вопрос лишь в цене добычи

и деньги печатались ВСЕГДА - поэтому все эти века была инфляционнаяя экономика

если деньги не печатаются - как у биткона после 2033г настанет дефляция - а это значит что работать не надо - просто купи биткоины и почуток их продавай до старости - вот экономика и накроется
legendary
Что вы подразумеваете под дефляционной экономикой? Ну и тогда уж до кучи, а что под инфляционной? В чём между ними принципиальное различие - в двух словах?
В контексте этой темы инфляционная - та, что сейчас, с кредитным механизмом создания денег.

legendary
Сказ о пользе инфляции

умеренна инфляция - это хорошо для экономики а значит и для людей
дефляция - это плохо для экономики
доказательства тут:
http://samlib.ru/e/ermolaew_d_s/nep-infl.shtml

Cheesy
Извините, больше мне нечего сказать.
legendary
Дефляция не равна инфляции, я согласен.
И это одна из причин, почему нельзя примерять процессы, происходящие в инфляционной экономике, на дефляционную.
Кейнсианцы считают дефляцию абсолютным злом, потому что они говорят о дефляции в инфляционной экономике с кредитными деньгами. А дефляция в дефляционной экономике - дело другое.

PS. Мои 5 копеек, просто рассуждения.

То есть что заложено в природе денег - такая и экономика.

Pages:
Jump to: