Я тут нашел графики цен на различные металлы, правда лондонской биржи. Я вижу Вы в металлах разбираетесь, не могли бы так вспомнить, какие цены были раньше и сейчас и можно ли ориентироваться на такие данные. Думаю Вы согласитесь, что таже сталь в трубах тоже может быть переоценена, а покупать дорого нет никакого смысла.
У меня где-то валяются чеки, сейчас лень искать. Но могу сказать, что цены на металл на лондонской бирже не сильно коррелируют с ценами у торговых посредников металлов в России. Да, что-то обшее есть, но не более...
Навскидку, я не помню, чтобы металл сильно дешевел. Тут ведь в чём прикол. Есть крупные посредники - оптово-розничные торговцы металлом. Они в известной мере регулируют и сглаживают цены. У них есть свободный нал, который они пускают в закуп, когды цены падают. Теоретически, если цены сильно упадут (в чём я сомневаюсь) закупщики просто перестанут продавать старые партии (купленные по дорогим ценам). А новые - да, могут продавать чуть дешевле. Но деньги печатают болше, чем производят металла. Плюс, я думаю, его цены немного регулируют на госуровне. В целом, график более-менее спокойный, насколько хоть что-то может быть спокойным в нашем мире.
------------
Насчёт стали в трубах... переоценённым всё может быть. Но я особой переоценённости не вижу. По-моему, цены вполне разумные. Это точно такая же сталь, просто там небольшая наценка за технологию проката.
Думаю, что даже наоборот может быть. Если технологии проката совершенствуются, то наценка может снижаться.
----------
В принципе, есть ещё хардкор для любителей хардкора. И экстремально низких цен. Т.н. металлолом. Он дешевле, но может быть менее удобным из-за нестандартных форм-факторов, так сказать.
Есть ещё чугун, нержавейка, цветмет, но это уже совсем другая история.
А не лучше ли просто купить серебро и не париться за склад для хранения, за коррозию и даже за ликвидность. И потенциал для роста цены у серебра больше, как мне видится.
К серебру применимо всё то, что я писал про золото, почитайте выше. Кстати, серебро окисляется. Там нужно заморачиваться с пробами. Много форм, сложно купить, сложно сбыть. Контроль за оборотом драгметаллов. Привлекается внимание криминала при продаже больших партий.
Серебро хорошо разве что только для души).