Можно сказать что я борюсь с ветряными мельницами.
Ты борешься не с ветряными мельницами, а с собственным непониманием тех процессов которые сейчас происходят в обществе в целом и в нынешней финсистеме в частности. Вопрос о том будет ли биткоин (или какой либо его аналог) фундаментальной мерой ценности товаров и услуг не стоит! Вот в чем дело. Этот вопрос уже решен не потому что кто то там захотел или не захотел этого. Нет. Это просто новая форма общественного договора. Это все равно что рассуждать в эпоху когда электрические лампочки только начали появляться, а придут ли они на смену свечам? Только это пример не совсем хорош, ибо в нашем случае изменения будут на порядок фундаментальнее. Если честно мне трудно подобрать аналогию. Почему именно сейчас? Да потому что на данном этапе это стало технологически возможным. Попытки реализовать блокчейн были и в СССР, но технической базы не было, сейчас она сформировалась. Возникли условия при которых стал возможен обмен товарами и услугами без посредников и ограничений со стороны третьих лиц. Чёрт меня дери! Я испытал интеллектуальный оргазм когда понял как это устроено и как это поменяет взаимоотношения в нашей популяции
Создатели биткоина понимали это еще 10 лет назад. Мы с QWeB понимаем это сейчас, до кого то не дойдет никогда наверное.
Топаем дальше. Почему именно биткоин? Цитирую Криптинвеста который все замечательно сформулировал
Когда говорим про биток, то суть в отказе от доверия третьей стороне. Будь то государство, банк, платежная система, за которыми стоят люди. И все. Нельзя никоим образом усовершенствовать указанное преимущество, нет альтернативы, те же альткоины не могут ничего добавить так как:
Предельная полезность — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага. Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении.
Биток занял нишу отказа в доверии 3 стороне. Следовательно каждый дополнительный альт дает % к полезности использования пользователю ниже, ниже и ниже, словом полезность дополнительного альта исчезающе мала.
Именно по этому
скрипач не нужен банки и прочие системы будут не нужны.