Это так, но гораздо лучше для психики входить когда биток в минимуме или до около, а то потом никак не сможешь объяснит близких и психике почему в бакс депо просело, а и легче профиксишь. Большая просадка будет сидеть как камень на душу...
Тут вопрос в психологии и он весьма емкий. Конечно, это от человека зависит. У меня с этим проблем нет, хотя я сижу именно в битке и некоторых альткоинах.
Здесь, грубо говоря, будет так, как вы настроите свою психику. Лучше всего никак не связывать цифры на бирже с возможностями в реальном мире. Примерно как счет монет в игре. Другое дело, что вы не можете отвязаться от этого реального мира и вам кушать нечего или за бензин и коммуналку платить надо. Наверное, тогда торговать на бирже будет весьма не просто...
ПС: Самая хорошая цена для входа где-то на 25%-35% (или ниже если хотите инвестировать в риск-активах), а потом на хайпе все выравняться и можно диверсифицироват портфель в "зеленых монет"... примерно так.
Математическое ожидание на "зеленых монет" сейчас равно на +50%/-50%, а на "белых монет" +75%/-25%!
Вот по моей методике набора актива, даже хорошо, если цена чуть просядет от первоначальной, т.к. я еще докуплю монет. А первый закуп делаю на незначительные суммы, второй на более крупные, третий - еще больше монет. Т.е. актив где-то на 2-3й закуп достигает каких-то значимых значений. А если после первой покупки цена сразу откатывает вверх - я фиксирую небольшой доход (10-30%, как правило) и жду нового входа в эту монету или смотрю другие.
Т.е. я даже соглашусь про 25-35% (правда смотря еще от чего). Но, к примеру, у меня эфир имеет средний закуп 0.04 btc, а лайт - 0.008, лайт я уже часть продал по 0.012, а эфир даже и не думал (а время то идет). Т.е. более высокая цена входа, сильно снижает эффективность актива в целом. И тот, кто будет входить сейчас в эфир, по сравнению со мной, в более выгодном положении, а в лайткоин - в невыгодном. Но! Это не важно, важно то, по какой цене каждый конкретный инвестор входит в актив, от этого и будут складываться именно его действия.
На хайпе же произойдет следующее: т.к. мы все-таки держим (или хотим держать) в портфеле эквивалент доллара, а все монеты и биткоин подорожали, то значительная часть монет и биткоина будут проданы за фиат (или его эквивалент). Ну и вот он долгожданный профит!... Далее вариантов много: либо вывести часть фиата и потратить, либо наращивать активы дальше. Тогда при падении рынка, за фиат можно откупать тот же биткоин, а за биткоин альткоины (соблюдая пропорции). Т.е. мы не смешиваем пропорции: криптоактивы-доллар и биткоин-альткоины.
Ах да, забыл сказать одну особенность фиата - он всё время тратится на жизнь, вот почему его проблемно держать в портфеле, соблюдая пропорции