Pages:
Author

Topic: Ребалансировочный криптопортфель! - page 3. (Read 1557 times)

sr. member
Activity: 1026
Merit: 280
🇧🇬 Crypto Since MMXIII
Запилил демо портфолио, для примера с логарифмическую ребалансировку и переходами торговли от пару к пару. Ордера не будут много из за сумму и сможете наблюдать как перетекает бабло из одного актива в другой. Буду постит отчетах на другом дне, если в вчерашним были ордера или когда увижу – торгует бот.

Пиратский клад на $100 (demo portfolio) – https://bitcointalksearch.org/topic/2-demo-portfolio-5111681

legendary
Activity: 2660
Merit: 3710
Интересная эта теория ребалансировки, если я правильно понял то начать надо с BTC ETH к $/USDT и альты (имеется ввиду тяжёлые)  к BTC/ETH соответственно. Как бы на калькуляторе всё получается только вот вопрос, точнее действенное правило не перезакупать по цене выше которой продал ибо риски попасть из лойя в хай возрастают многократно и опять привет инвестор.  Wink Хотя с математикой спорить сложно, надо пробовать.
У ребалансировки очень много вариантов. Я рассмотрел только календарную ребалансировку. Но она может быть любой другой. Например, по проценту отклонения от изначального процентного соотношения. Скажем, продавать биток за доллары, если он достигнет 75% или 87.5% в портфеле, состоящем из битка и доллара. Либо, что ещё интереснее, привязать ребалансировку к циклам халвинга. Например, покупать биток за год до халвинга (когда цены на него минимальные), и продавать примерно через 1.5 года после халвинга. Можно сделать сложные условия, состоящие из временных условий и процентного отклонения.
member
Activity: 280
Merit: 10
Интересная эта теория ребалансировки, если я правильно понял то начать надо с BTC ETH к $/USDT и альты (имеется ввиду тяжёлые)  к BTC/ETH соответственно. Как бы на калькуляторе всё получается только вот вопрос, точнее действенное правило не перезакупать по цене выше которой продал ибо риски попасть из лойя в хай возрастают многократно и опять привет инвестор.  Wink Хотя с математикой спорить сложно, надо пробовать.
jr. member
Activity: 168
Merit: 1
Honeypod
Здравая статья. Принцип важный и ключевой - не держать все активы в одной корзине. Только максимальная децентрализация.
legendary
Неправильно думать, что рынок будет всегда одним и тем же. Он тоже меняется. И чаще всего так, чтобы сделать прежний опыт менее актуальным. Так, что многие "опытные" скажут:"В этот раз всё будет точно по- другому!". Обстоятельства, при которых нужно будет выходить в фиат в следующий раз вполне могут быть немного другими. Всё это будет давить на психику даже опытным трейдерам.
sr. member
🇧🇬 Crypto Since MMXIII
Это тогда мало кто знал, а сейчас много кто знает, но на следующем буллране придет еще больше людей, которые этого не будут знать и оплатят весь банкет. Таков рынок.

А психика такая! – без четкая стратегия наступишь на те же грабли...
member
Activity: 420
Merit: 48
У меня было впечатление, что заниматься портфельными инвестициями, есть смысл от 10 000$ и даже скорее всего больше, стоимость квартиры например, или автомобиля.
Все остальное проще хранить в фиатных валютах, потому что много не заработаешь, ровно как и не потеряешь.
Я бы даже сказал от $100к и валить всё в кучу не надо, а то тут уже про недвигу пишут.

Криптовалюты и фиат, между ними и распределять, хотя было бы у меня знаний побольше и опыта, я бы в прошлом январе полностью в фиат вышел из крипты и не надо никаких портфелей. Думал коррекция, а оказалось обвал всего рынка.
В том - то и прикол, что мало кто знает, когда надо правильно выйти. А те, кто правильно вышел, во многом сделали это случайно, что бы они там не говорили. Именно для этих случаев и была придумана ребалансировка. Когда ты не знаешь когда выйти, а портфель "знает". И притом на это не надо тратить много времени и нервов. Да, прибыль будет  меньше, чем в идеальном случае выхода из битка по 20 000, будет даже небольшая просадка, но она будет несущественной по сравнению с тем, как если совсем не выходить из битка (что большинство и сделало).
Это тогда мало кто знал, а сейчас много кто знает, но на следующем буллране придет еще больше людей, которые этого не будут знать и оплатят весь банкет. Таков рынок.

Когда мог зафиксить $200к и не зафиксил вовремя, такой дзен получаешь и просветление впоследствии. Я теперь примерно понимаю что будет дальше происходить и во что нужно вкладываться, а главное, когда надо будет выходить, причем выходить полностью, слив весь этот портфель активов, который набрал ранее.

Пока ты не вышел в фиат - ты ничего не заработал. Криптовалюты - это всего лишь цифры на мониторе, цифры могут остаться прежними на мониторе, а в фиатном выражении можешь почти все потерять.
sr. member
Activity: 826
Merit: 302
У меня было впечатление, что заниматься портфельными инвестициями, есть смысл от 10 000$ и даже скорее всего больше, стоимость квартиры например, или автомобиля.
Все остальное проще хранить в фиатных валютах, потому что много не заработаешь, ровно как и не потеряешь.

Не совсем. Даже напротив. Вложив такую сумму поседеешь и схватишь инфаркт от переживаний. Столь там высоки риски потерять всё по глупости, невнимательности, взлому и т.д., что пипец.
Совсем другое дело, если будешь каждый месяц с з\п закидывать на биржу 10\50\100 баксов, в зависимости от пожеланий и возможностей, и прикупать то то, то сё. Будешь и спать, как младенец, и есть вероятность, что купив, как пример, эфирку по баксу, через 1.5 годика сольёшь по 1к  Smiley
sr. member
Activity: 1918
Merit: 433
Это так, но гораздо лучше для психики входить когда биток в минимуме или до около, а то потом никак не сможешь объяснит близких и психике почему в бакс депо просело, а и легче профиксишь. Большая просадка будет сидеть как камень на душу...
Тут вопрос в психологии и он весьма емкий. Конечно, это от человека зависит. У меня с этим проблем нет, хотя я сижу именно в битке и некоторых альткоинах.
Здесь, грубо говоря, будет так, как вы настроите свою психику. Лучше всего никак не связывать цифры на бирже с возможностями в реальном мире. Примерно как счет монет в игре. Другое дело, что вы не можете отвязаться от этого реального мира и вам кушать нечего или за бензин и коммуналку платить надо. Наверное, тогда торговать на бирже будет весьма не просто...

ПС: Самая хорошая цена для входа где-то на 25%-35% (или ниже если хотите инвестировать в риск-активах), а потом на хайпе все выравняться и можно диверсифицироват портфель в "зеленых монет"... примерно так.

Математическое ожидание на "зеленых монет" сейчас равно на +50%/-50%, а на "белых монет" +75%/-25%!
Вот по моей методике набора актива, даже хорошо, если цена чуть просядет от первоначальной, т.к. я еще докуплю монет. А первый закуп делаю на незначительные суммы, второй на более крупные, третий - еще больше монет. Т.е. актив где-то на 2-3й закуп достигает каких-то значимых значений. А если после первой покупки цена сразу откатывает вверх - я фиксирую небольшой доход (10-30%, как правило) и жду нового входа в эту монету или смотрю другие.
Т.е. я даже соглашусь про 25-35% (правда смотря еще от чего). Но, к примеру, у меня эфир имеет средний закуп 0.04 btc, а лайт - 0.008, лайт я уже часть продал по 0.012, а эфир даже и не думал (а время то идет). Т.е. более высокая цена входа, сильно снижает эффективность актива в целом. И тот, кто будет входить сейчас в эфир, по сравнению со мной, в более выгодном положении, а в лайткоин - в невыгодном. Но! Это не важно, важно то, по какой цене каждый конкретный инвестор входит в актив, от этого и будут складываться именно его действия.

На хайпе же произойдет следующее: т.к. мы все-таки держим (или хотим держать) в портфеле эквивалент доллара, а все монеты и биткоин подорожали, то значительная часть монет и биткоина будут проданы за фиат (или его эквивалент). Ну и вот он долгожданный профит!... Далее вариантов много: либо вывести часть фиата и потратить, либо наращивать активы дальше. Тогда при падении рынка, за фиат можно откупать тот же биткоин, а за биткоин альткоины (соблюдая пропорции). Т.е. мы не смешиваем пропорции: криптоактивы-доллар и биткоин-альткоины.

Ах да, забыл сказать одну особенность фиата - он всё время тратится на жизнь, вот почему его проблемно держать в портфеле, соблюдая пропорции Smiley
sr. member
🇧🇬 Crypto Since MMXIII
На самом деле, не столь принципиально, что брать и гадать вырастет или нет. Тут важно почем вошли в актив, почем мы его докупаем и почем часть продаем. Т.е. наши действия зависят от цены вхождения, но в последствии, чем больше будет покупок и продаж,  начальная цена уже не будет иметь особого значения.

Это так, но гораздо лучше для психики входить когда биток в минимуме или до около, а то потом никак не сможешь объяснит близких и психике почему в бакс депо просело, а и легче профиксишь. Большая просадка будет сидеть как камень на душу...

ПС: Самая хорошая цена для входа где-то на 25%-35% (или ниже если хотите инвестировать в риск-активах), а потом на хайпе все выравняться и можно диверсифицироват портфель в "зеленых монет"... примерно так.

Математическое ожидание на "зеленых монет" сейчас равно на +50%/-50%, а на "белых монет" +75%/-25%!
legendary
Я бы даже сказал от $100к и валить всё в кучу не надо, а то тут уже про недвигу пишут.

Криптовалюты и фиат, между ними и распределять, хотя было бы у меня знаний побольше и опыта, я бы в прошлом январе полностью в фиат вышел из крипты и не надо никаких портфелей. Думал коррекция, а оказалось обвал всего рынка.
В том - то и прикол, что мало кто знает, когда надо правильно выйти. А те, кто правильно вышел, во многом сделали это случайно, что бы они там не говорили. Именно для этих случаев и была придумана ребалансировка. Когда ты не знаешь когда выйти, а портфель "знает". И притом на это не надо тратить много времени и нервов. Да, прибыль будет  меньше, чем в идеальном случае выхода из битка по 20 000, будет даже небольшая просадка, но она будет несущественной по сравнению с тем, как если совсем не выходить из битка (что большинство и сделало).
sr. member
На самом деле, не столь принципиально, что брать и гадать вырастет или нет. Тут важно почем вошли в актив, почем мы его докупаем и почем часть продаем. Т.е. наши действия зависят от цены вхождения, но в последствии, чем больше будет покупок и продаж,  начальная цена уже не будет иметь особого значения.
member
Activity: 420
Merit: 48

sr. member
🇧🇬 Crypto Since MMXIII

В том то и дело, что всегда занимаешься, вне зависимости от сумму. Получил зарплату: столько на еда, столько на коммунальных, столько за бензин и т.д.
sr. member
Activity: 1498
Merit: 342
the Trend is Your Friend?
legendary
   Вы всё измеряете в долларах, при этом средства хотите держать в криптовалютных активах (стейблкоины тоже к ним относятся).  Потому и альты не так сильно отличаются от битка. А среди них кто-то растет,  кто-то падает к битку, и даже разный уровень падения можно использовать.
Если рассматривать криптовалюту в целом,  как актив.  То купить битка и забыть, упал - докупить, вырос - продать часть... Но это как-то не реализует возможные перспективы и вариант с альтами не мешает делать тоже самое,  просто больший уровень возможностей.  
На криптовалютном рынке надо первым делом стремится наращивать криптовалютные активы. Если сейчас не дорогой биток, то его просто морально проще накапливать. Если актив не увеличивается в количестве - это тупик. Но если вы хотите копить доллары,  тогда у вас только одна пара - BTC/USD.      
Измерять можно в чём угодно, но фиат, по - моему, обязательно должен быть в портфеле. Стейблкойны хоть формально и крипта, но фактически, по динамике цены её можно рассматривать как фиат. Кстати, внутри фиата тоже можно активы диверсифицировать. Скажем, часть держать в евро и даже в рублях. И при желании переливать их между собой даже. Конечно, активы нужно наращивать. Да и не обязательно р - портфель держать в качестве основного. Можно его использовать в качестве страховки от форс - мажора. Просто людям не умеющим/опасающимся трейдить или просто не желающим уделять трейдингу слишком много времени такой портфель может быть очень удобен. Недвижимость - да, тоже можно включать в портфель. Но лучше иметь отдельный портфель по недвижимости и деверсифицировать его внутри  своих классов (жилая, коммерческая и т.д.). Дозакупки  - часто о них пишут как о разновидности ребалансировки. Такой своеобразной. Дозакупка с целью ребаланса.
sr. member
legendary
Сначала надо выбрать основной актив (для меня - это биток), а потом уже думать во что входить.
Альты к битку торговать гораздо эффективнее получается, т.к. курсы более стабильные. А графики альтов к доллару - это производная от двух графиков считай что: альта к битку и битка к баксу.

Тут проблема вот в чём. Смысл портфеля в разных по своей природе активах. Принципиально, существенно разных. А альты не так сильно отличаются от битка, как, скажем, биток и альты от фиата. Если в портфеле не будет фиата или его токенизированных аналогов, то, на мой взгляд, он будет сильно ущербен. Ибо альты очень сильно коррелируют с битком. Многие инвесторы, по сути, воспринимают их как активы одной и той же природы. Например, в 2018 году у такого портфеля была бы сильная просадка в долларах. И что бы мы не говорили о фундаментальной ценности битка многие криптоманы пошли бы трудится на "завод" или протирать штаны за бессмысленной работой в офисе)
sr. member
🇧🇬 Crypto Since MMXIII
Сначала надо выбрать основной актив (для меня - это биток), а потом уже думать во что входить.

Посмотри на моих рассуждениях выше. На Эфир и Лайт цена хорошая – ниже 50%, где-то на 35% от абсолютном максимуме, а на Хрипл и Трон в середине – на 50%. Когда цена повысится к 75% надо бежать в Биток/Доллар или остановить ребалансировку по альтов, а потом по такую стратегию уходим от Битка вообще в доллар.

Словить опят хаях или ждать памп выше можно с остатки – они будут 25% от депо сейчас, но за то с остальным 75% и с прибыли будем ждать внизу. Нет смысла строго привязываться к определенном активе – надо гибко лавировать. Не заработаете х10, но за то вполне возможно заработаете х2-х3 и ничего не рискуете при пампе даже если и не успеть продать вовремя – прибыл в бакс уже в кармане и на него закупите минимум в два раза больше крипта потом...
sr. member
Альты к битку торговать гораздо эффективнее получается, т.к. курсы более стабильные. А графики альтов к доллару - это производная от двух графиков считай что: альта к битку и битка к баксу.
Подбирать альты по хорошему надо на дне (при обновлении очередного дна откупать еще, шаг как правило 1.5-2 раза), а сейчас уже далеко не дно, даже на топовых альтах откаты порядка 1.5-2 раз. Тут уже наоборот часть альтов распродавать за биток надо.
К доллару достаточно торговать только биток и не стоит заморачиваться с рискованной торговлей в парах альтов к баксу, и даже к эфиру.

Исходя из этих соображений, прям на данный момент можно попробовать начать закупать что-то типа Monero, Zcash, Stellar, NEM, IOTA и т.п. Что по крайней очень сильно упало и все еще близко к лоям. Но тут следует понимать, что какой-то актив может и соскамиться, впрочем, как и любая из бирж...
Pages:
Jump to: