Даже если предположить что в работу вводились только самые энергоэффективные асики последних моделей (а это далеко не так), то этот показатель должен был вырасти минимум на 20%.
И даже с учётом этого, норма прибыли до сих пор как минимум двузначная. Очень сложно точно оценить себестоимость майнинга, условия везде разные, в том числе климатические (где-то фермы приходится охлаждать и нести дополнительные затраты на кондиционирование, а где-то наоборот тепло от ферм утилизируется для отопления и является полезным побочным эффектом). Лучшее, что мы имеем - типичная средняя температура по больнице. И представления о достаточной норме прибыли в разных регионах разные. Могу даже предположить, что ряд майнеров готовы терпеть убытки довольно длительное время, просто чтобы оставаться "в деле", потому что порог входа в этот бизнес сейчас довольно высокий.
Вы полагаете, что экспотенциальный рост это "неохотное стермление к точки рентабельности" или поверили в график который нашли выше и думаете что новые устройства не потребляют электричество?
Я думаю, что нынешний рост хешрейта сети обусловлен в большей степени не вводом в строй старых асиков, которые были законсервированы из-за потери рентабельности в прошлом году в активной фазе медвежьего цикла, а вводом в эксплуатацию сверхбыстрых и суперэффективных асиков нового поколения на чипах с более тонким техпроцессом, которых ещё нет в свободной продаже. Но это только моя гипотеза, которую я не могу подтвердить пруфлинками. Вряд ли это следствие появления нового игрока на рынке, скорее всего тот же Битмайн разработал новую модель и без лишней огласки пользуется своим конкурентным преимуществом на рынке. Возможно у них даже есть программа "расширенного аппаратного тестирования" каждого произведённого устройства, проще говоря каждый новый асик сначала отрабатывает полностью свою себестоимость, а лишь затем поступает в продажу. Работая по такой схеме очень сложно даже близко приблизиться к границе рентабельности, потому что любая ненулевая цена асика становится его чистой прибылью. Косвенным подтверждением моей гипотезы может служить то, что в прошлом году Битмайн совершил целую серию очень чувствительных финансовых ошибок, стараясь поддержать цену падающего биткоин кэша, затем с треском провалил IPO, залез в крупные долги перед поставщиками чипов, и тем не менее как видите не обанкротился и даже вполне себе процветает.