В данный момент график сложности сети биткоина (плюс цена в USD) выглядит так:

https://bitinfocharts.com/ru/comparison/difficulty-price-btc.html#2y
Как я уже писал ранее майнинг всегда стремится к нулевой точке рентабельности. Если он становится очень выгоден, то подключаются новые майнеры/оборудование и рентабельность падает, если он становится убыточным, то "слабые" (с дорогой ЭЭ и неэффективным оборудованием) майнеры отключаются тем самым повышая рентабельность оставшихся.
Очевидно, что это процессы инерционные и взаимосвязь проявляется с небольшим (а иногда и большим как например в 2017 из-за недостатка производственных мощностей нельзя было очень быстро нарастить хешрейт) лагом.
Посмотрим на графике период 2017 - конец 2018-го года. Взрывной рост цены битка в 2017 сделал майнинг суперприбыльным и даже уже во время обвального падения биткоина с ~20к до ~6,5к майнеры наращивали мощности на протяжении аж 10 месяцев и повысили сложность сети в 4,5 раза.
Получается, что их доход позволял как оплачивать ЭЭ + затраты, так и вкладываться в новое оборудование.
Но вместе с ростом мощности росли издержки, а рентабельность падала. В итоге большую часть намайненных битков было необходимо продавать ради оплаты ЭЭ (чек все время увеличивался из-за возрастающего объема потребления ЭЭ) и рынок такого давления не выдержал.
Обращаем внимание на график энергопотребления сети биткоина по ноябрь 2018:

https://www.statista.com/statistics/881472/worldwide-bitcoin-energy-consumption/
Биток рухнул практически в 2 раза с 6,5к до 3,3к всего за месяц. Это при том, что до этого события он уже падал на протяжении 10 месяцев. Это повлекло за собой отключение "слабых" майнеров, уменьшение энергопотребления сети биткоина и некую стабилизацию на уровне 3,5к-4К.
Доходы майнеров в этот период составляли ~7 миллионов $ в сутки.

https://www.blockchain.com/ru/charts/miners-revenue?timespan=2years
Рынок такое количество продаваемых биткоинов смог переваривать (цена далее не падала), и потом произошел минихайп-IEO плюс как я предполагаю манипуляции со стороны Bitmain в итоге цена биткоина резко выросла и мы опять вернулись к резкому росту сложности сети биткоина, вводу нового оборудования в работу (и старого тоже так как оно опять стало рентабельным), увеличения вознаграждения майнеров (практически в 3 раза, а это 21 лям $ в сутки или 7,6 миллиарда долларов в год) и увеличения энергопотребления сети биткоин - смотрим на второй график. Пока есть статистика до июля, но уже очевидно что ATH по энергопотреблению давно пробит и составляет примерно 85 террават.
Что интересно, ни капитализация битка, на количество активных адресов, ни количество пересылаемых средств, ни гугл трендс за этим ростом не успевают, а точнее - вообще не растут. Т.е. развития битка (IEO как драйвер роста уже сдох, других не видно) не происходит, а издержкит растут. Осталось подождать когда майнеры достигнут нулевой (а кое-кто из них и отрицательной) точки рентабельности, продавят рынок и биток опять рухнет.
Дно по USD угадать трудно (тут расчет не поможет, так как может произойти окончательное падение битка из-за полного в нем разочарования из-за недостижения точки равновесия), а по сложности сети можно сделать предположение: если биток переживет грядущий обвал, то в строю должны остаться наиболее энергоэффективные майнеры типа S17 и аналоги от конкурентов Canaan Creative, Microbt и др. а старье вроде bitmain s9 отключено.
В данный момент как пишет Томас Ли при цене битка 10к, цене кВт 0,06 центов на добычу одного битка на S9 уходит 7,3к на ЭЭ. Т.е. запас хоть и есть, но он не так велик и постепенно сокращается.
Стоит заметить, что грядущее падение может быть отсрочено удорожанием битка, либо приближено его обесцениванием, либо же отложено каким-то глобальным драйвером роста (озвучиваю чисто ради проформы) типа массадопшена и развитием битка как платежной системы (чем даже и не пахнет).
P.S. Тема самомодерируемая поэтому малосодержательные сообщения, сектантские или наоборот хейтерские сообщения будут удаляться.