Вчера, 24 сентября 2019 года, BTC вышел из треугольника вниз и теперь по сути решается судьба его дальнейшего движения - либо рынок найдет силы для продолжения бычьего ралли либо же нас ждет новый цикл крипто зимы.
Как понять, что вечеринка закончилась и мы все умрем? Давайте посмотрим на график:Как видите, слив произошел серьезный и теперь стоит вопрос - что дальше? На графике я выделил 2 очень важных уровня - поддержки, судьба биткойна зависит от того, сможет ли он их удержать.
1 уровень в районе 8300 - ключевой и решающий. Он совпадает с дневной простой скользящей средней за 200 дней - именно эта линия разделяет бычий и медвежий рынок. Если мы уйдем ниже нее и закрепимся там, то дела очень плохи. Это серьезный медвежий знак и падение с огромной вероятностью продложится. Исторически биткойн в бычьем рынке не закрепляется дневной свечой ниже этой скользящей и в лучшем случае касается её тенью. Поэтому уровень отдавать нельзя ни в коем случае.
2 уровень в районе 7500 - это последняя надежда на отскок и место, куда можно выставить ордера на случай еще одного пролива. В эту зону можно заходить максимум - это тенью с мгновенным откупом обратно. Ниже этой поддержки - пустота вплоть до 6000 за биткойн. Отсюда и важность уровня. Плюс он находится рядом с 0.618 ФИБО роста от 3700. Именно оттуда началось безоткатное движение, до этого весь рост был откорректирован.
На закуску покажу вам фрактал, который я заметил еще до падения. Случился он на бычьем рынке 2017 года и практически идентичен нашей ситуации:Картина до боли знакомая - уверенный безоткатный рост, потом формирование треугольника и выход вниз. Коррекция как раз получилась в район между 0.5 - 0.618 фибо. Это статистически наиболее вероятный уровень коррекции для битка. И потом последовал отличный выкуп и цена продолжила ралли до своих исторических вершин.
По сути - это наша единственная надежда сейчас. Если биткойн удержится выше ма200 и мы увидим хороший откуп. значит это была встряска - высадка всех пассажиров перед дальнейшим ралли. Если же этого не произойдет - все очень плохо. Альты в агонии умрут, распустят команды и обновят годовые днища, кто этого не сделал. Даже эфир получит серьезные проблемы, хоть он и топ-2.
На этом все, надеюсь вы готовы к новому медвежьему рынку. Я понимаю, что звучит это несуразно - у нас толком и бычьего еще не было. На картина такова, что висит все на волоске. Тут либо пан, либо пропал. Добавлю еще, что биткойн упал на 41% от хая - это максимум, который был в бычьем рынке 2 раза. Когда мы зимой 17 упали сильнее, наступил медвежий рынок. Да прибудет с вами сила!
Кто предупрежден - значит вооружен.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Update от 30.09Подробно изучаю текущую ситуацию и на данный момент такие мысли:
Фрактал от 2017 года похож, но надежды не оправдались. Закрыли неделю очень плохо, дневки тоже под ма200 1D. Это все говорит нам о слабости и падение скорее всего продолжится. Вопрос только - до куда? Где покупать и покупать ли вообще?
Я считаю, что рынок должен некоторое время остыть и походить в боковике после окончательного снижения. Смысл в том, что позиция, набранная по 3-4к была сброшена наверху в треугольнике. Теперь, для дальнейшего полета вверх профессионалам нужно время, чтобы набрать новую позу. Для этого подходит боковик с выносом стопов и прочими прелестями. Я посчитал, что примерно 1.5 месяца может уйти на накопление новой позиции, перед новым импульсом вверх (если рынок вообще готов после такого обвала идти вверх .
В итоге, жду снижение до уровня 7000 - 7200. Объясню, почему туда и не ниже.
Посмотрите на график - на этом уровне сосредоточено огромнейшее количество поддержек, просто тьма. Это ма20 месячная, которая отлично держала тренд всю историю. Это 0.618 фибо всего роста + горизонтальный уровень. Это ма50 недельная на уровне чуть ниже 7к. Её мы вообще никогда в растущем рынке не касались.
Если отбросить медвежие сигналы, как провал под ма200 и ма20, то мы просто получим обычную коррекцию до 0.618 фибо - так было всегда, как бы сильно мы не росли. Поэтому я считаю, что рост продолжится через 1.5 - 2 месяца, после падения и боковика. Мыслей много, буду обновлять тему. Заходить сейчас, как по мне, еще рано.