В Крыму ожидается инвестиционный бум
В Крыму подводят итоги III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). На нем были подписаны соглашения на сумму, превысившую 100 миллиардов рублей. Есть и нематериальный эффект: зарубежные участники форума выступили с инициативой создать Международный клуб друзей Крыма.
Чтобы оценить, насколько 100 миллиардов значимы для Крыма, давайте сравним их с иностранными инвестициями в полуостров в украинский период (обратите внимание, на рисунке указан нарастающий итог):
Из расчета 30 рублей за доллар (28 в 2008, 30-32 в 2013) ПИИ в Крым в 2011 и 2012 составили около 11 млрд рублей (ежегодно), около 4,5 млрд рублей в 2013 году. Очевидно, что геополитическая ситуация на полуострове не позволяет включать в сравнение период с 2014 по 2015 год, когда переход под российскую юрисдикцию создавал трудности ведения бизнеса. Однако так проще оценить 100 миллиардов рублей (при курсе, конечно, в 58 рублей за доллар), которые придут на полуостров в ближайшие годы.
Согласно плану развития украинского Крыма, динамика ПИИ должна была выглядеть следующим образом:
Однако, по данным Ялтинского форума, только в прошлом году было подписано соглашений на 70 миллиардов рублей. Что по сравнению, например, с 2014 годом, когда в период с апреля по сентябрь в экономику Крыма поступило 15,6 млн долларов США прямых инвестиций (менее 1 миллиарда рублей при курсе 45 рублей за доллар), - значительный успех.
Для удобства табличка курсов на период российского Крыма:
Вот, как комментирует упадок инвестиций в первые годы под российской юрисдикцией председатель правления фонда Ялтинского форума Андрей Назаров:
"Отток, который происходит сейчас, — это приведение рыночного сектора в состояние, адекватное сложившейся ситуации. Мы много говорим о том, что у рынка есть внутренний регуляторный механизм, и когда он вдруг включается — пугаемся. На самом деле это чисто технические моменты, а не то, что бизнес разоряется <...> Требуется ослабление контрольно-надзорных функций государства. Анализ, сделанный открытым правительством совместно с бизнес-объединениями, показал, что количество проверок и контрольных служб существенно превышает необходимое. Это мешает развитию бизнеса. Работа в этом направлении ведется, но ситуация тоже далека от идеальной".
Итоги прошедшего форума заострили внимание и на основных экономических проблемах, приведших к упадку инвестиций. Это сложности в работе банковской системы и как следствие - отсутствие кредитов. Как уже упоминалось, вторая сложность - переход в новое правовое поле и под российскую юрисдикцию. Наконец, нежелание многих европейских правительств (а именно европейцы являются основными крымскими партнерами) работать с российским Крымом.
Однако чем дальше от 2014 года, тем расплывчатее ограничения в адрес крымского бизнеса. Крымские виноделы удачно съездили на выставку в Италию, несмотря на инцидент с арестом продукции, - каждый второй иностранец на форуме интересовался виноделием и сельским хозяйством. В развития туризма власти и экономисты также надеятся на положительную динамику - строительство жилья для крымчан и гостиниц для гостей полуострова должно способствовать развитию туристического направления.
http://manzal.livejournal.com/560165.html